О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184739.html

в блоге Беларусь: страшная правда

Vip Ева Некляева (в блоге Свободное место) 22.12.2010

315
Реклама

Я дочь Владимира Некляева, кандидата в президенты Беларуси. Сейчас я нахожусь в Хельсинки, информацию получаю от друзей, знакомых и родственников, которые в Минске. Я знаю только о том, что происходит с моим отцом, потому что я на прямой связи с его женой.

В воскресенье в полвосьмого вечера на него напали. Это было еще до окончания выборов. То есть когда его избили, он еще был официальным кандидатом в президенты Республики Беларусь. Если бы это было демократическое государство, мой папа мог бы выиграть эти выборы. Такой шанс есть у всех кандидатов в президенты на демократических выборах. Но до того, как были оглашены официальные результаты, мой отец уже лежал в реанимации.

Его оттуда увезли люди, которые не предъявили никаких документов. Два дня мы ничего о нем не знали: где он, что с ним. Он, слава богу, нашелся, но в изоляторе КГБ. И на данный момент жена смогла передать ему теплые вещи, а до этого он два дня находился в том, в чем его из постели вытащили.

Никто из наших его еще не видел, мы понятия не имеем, в каком состоянии здоровья он находится. У него сотрясение мозга, черепно-мозговая травма. Его адвокаты сейчас сидят в КГБ, им якобы в принципе разрешили встречу, но КГБ никак не может найти свободного кабинета. Видимо, для таких случаев у КГБ есть особенные кабинеты, которых совсем мало.

СИЗО КГБ, в котором папа сидит, называется "Американка" еще с советских времен - туда привозили за какие-то связи с Америкой. Например, если купил пластинку американскую у фарцовщиков. И вот там сидит мой отец, еще четыре кандидата в президенты и журналистка Ирина Халип, жена кандидата в президенты Андрея Санникова. Они все проходят подозреваемыми по делу об организации массовых беспорядков.

Про Санникова мы ничего не знаем. Когда его избивали на площади, омоновцы бросили на него щит и прыгали на нем. Люди, которые были вокруг, - Ирина и их друзья - закрывали ему голову, так что по голове он не получил. Но когда его подняли, он не мог идти, жаловался на страшную боль в ноге (судя по всему, она сломана). Но, как известно, Ирина не успела довезти мужа до травмпункта, ее задержали прямо в тот момент, когда они ехали туда и она давала новость в эфир "Эха Москвы". Ее вытащили из машины, избили и увезли.

Микола Статкевич, тоже один из кандидатов, объявил голодовку сразу после задержания. Тоже избит. Отказывается давать показания.

Белорусское телевидение, которое является главным источником информации для народа Беларуси, создает картину, что все арестованные - бандиты и террористы. Например, появились видеоинтервью с людьми, которые были задержаны. Например, бывший кандидат Романчук, очень бледный, со следами побоев на лице, взъерошенный, запинаясь, дает показания.Мы понимаем, что в СИЗО идет прессинг, что людей ломают.

Потом появилось видео, где извиняется за все и говорит, что был пьян, бывший милиционер, лейтенант Александр Класковский, который тоже сейчас сидит в КГБ вместе со всеми кандидатами в президенты. Помните видео, где он кричит в лицо омоновцам: "Вы что идиоты? Я лейтенант, бей меня!"? Его забрали ночью из дома и отвезли в КГБ. Людей ломают каким-то невероятным образом, мы только надеемся, что психологический прессинг используют, что хотя бы физически не трогают.

Было очень смешно, когда на каком-то официальном белорусском новостном сайте сначала появилось известие о том, что Медведев поздравил президента Лукашенко. А так как Медведев не поздравил, то это сообщение убрали. То есть подготовились заранее, автоматически повесили, а он взял и не поздравил.

В понедельник, после заявления Медведева о том, что выборы в Беларуси - это внутреннее дело страны, на одном официальном сайте появилось маленькое сообщение на экономической страничке. В нем было сказано, что достигнута договоренность о продаже МАЗа России. МАЗ - это трактора "Беларусь", гордость Беларуси, единственный завод, который еще как-то работает. Видимо, когда Лукашенко ездил договариваться с Медведевым, это был один из пунктов договора, потому что МАЗ стопроцентно принадлежит белорусскому государству. А сейчас его передают России полностью.

Также вчера был ратифицирован весь пакет соглашений с Россией о едином экономическом пространстве.

Так как Медведев до сих пор не отправил поздравление, мы ждем, что Лукашенко признает Южную Осетию. А что еще ему нужно сделать, чтобы Медведев отправил это поздравление. Ждем с интересом.

Понятно, что Запад отреагировал очень жестко, но все, что они могут сделать, - это говорить о свободе и применять экономические санкции. Но даже если они их применят, Беларуси это все абсолютно неважно. Ну не поедет Лукашенко в Австрию кататься на лыжах, ему-то что.

Возможно, экономические санкции в отношении России дадут какой-то эффект и Россия сможет повлиять на Лукашенко. А все, что можем делать на данный момент мы, - это давать правдивую информацию о том, что происходит.


Материалы по теме
21.12.2010 статья Илья Мильштейн: Папа у Коли силен в математике →
20.12.2010 статья Александр Мнацаканян: Разгонный двигатель →
23.12.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Держитесь, друзья →
22.12.2010 в блоге Дмитрий Муратов: У каждого диктатора свой рейхстаг →
21.12.2010 в блоге Павел Морозов: О событиях в Минске →
21.12.2010 в блоге Всеволод Чернозуб: Площадь: не средство и не цель →
21.12.2010 в блоге Александр Серебрянный: О событиях в Минске →
20.12.2010 в блоге Денис Билунов: О событиях в Минске →

Комментарии
User ttttor, 22.12.2010 19:24 (#)

Кто в РФ должен бы

User makaronov11, 23.12.2010 01:08 (#)

Кто в РФ должен быт

Кто в США должен сесть, за то, что США покупает нефть у Чавеса?

Vip rubinstein, 23.12.2010 14:51 (#)
12

"Кто в США должен сесть" --- А может быть, все-таки эта проблема является проблемой американского общества, а не нашей с вами? А вот то, что происходит в нашей с вами стране, это точно НАШИ проблемы. Не так?

User prosto_narod, 23.12.2010 17:05 (#)

"Кто в США должен сесть" --- А может быть, все-таки эта проблема является проблемой американского общества, а не нашей с вами?

Тогда и то, что происходит в Минске, является проблемой исключительно белорусского общества, а не нас с Вами.
Не так?

User makaronov11, 23.12.2010 17:06 (#)

+1

User gilbert111, 31.01.2011 16:37 (#)

to prosto_narod

Если бы ваш кремль не поддерживал этого лукавого проходимца , он бы давно слетел со своего кресла. А пока он слетел только с катушек. И вашим шефам не стыдно его поздравлять с "победой на выборах",хотя они прекрасно знают КАКАЯ это "победа". МЕРЗКО!!!!

User allora2, 22.12.2010 19:49 (#)

Дорогая Ева, желаю вам и вашему отцу здоровья и удачи во всем. А Белоруси - сбросить подонка Лукошенко со своей шеи.

User mezenaт, 22.12.2010 20:49 (#)

А я желаю удачи всем белорусам,которые пока не могут комментировать события из Хельсинки,а наблюдают их и участвуют в этих событиях, проживая в Белоруси.

User aleks_nakushnov, 22.12.2010 21:08 (#)

Очень жаль, что с вашим отцом произошло несчастье, но почему вы считаете возможным заявлять о каких-либо экономических санкциях в отношении России?

Почему по вашему мнению, результатом экономических санкций должно быть вмешательство России во внутрение дела дружественного, но независмимого государства?

В конце концов плох или хорош Александр Лукашенко на посту главы государства решать белорусскому народу. И слава Богу народ принял это решение без влияния из вне.

User toooor, 22.12.2010 22:01 (#)

А лгать-то зачем? Лгать грешно (+)

— а где бабуля?
— я за неё

http://dirty.ru/comments/300181

User lotos___1, 23.12.2010 03:15 (#)

Честные выборы были или нет? Наблюдатели ведь присутствовали. Неужели этот процесс не поддается контролю? Лукашенко достаточно популярен, обеспечивает определенную стабильность. Вполне могли выбрать, т.к. боятся перемен. Оппозиция разобщена, нет единого кандидата. И митинг со взломом дверей... Формально выходит, что Лукашенко прав... Хотя никакой симпатии не вызывает.

User tabarnaque, 23.12.2010 14:44 (#)

Зачем формально правому, хоть и симпатии не вызывающему, такой прессинг уже проигравших конкурентов?

Честных выборов не было - наблюдателей не пускали к столам, за которыми велся подсчет голосов. Студентов, милицию, военных, гос. предприятия и учреждения сгоняли на досрочное голосование, результаты которого подтасовать не составляет труда - ночью наблюдателей к урнам не допускали. Всего досрочно проголосовало около 20% избирателей, что в демократических странах не могло произойти ни при каких обстоятельствах.
А уж о неравенстве возможностей для агитации и говорить скучно: весь телеэфир был заполнен лукашенко, а другим кандидатам предоставили лишь по 1 (одному) часу эфирного времени. А все остальное время с экранов телевизоров их поливали грязью

User gilbert111, 31.01.2011 16:48 (#)

НАБЛЮДАТЕЛИ - ТО ПРИСУТСТВОВАЛИ. Но во время подсчёта голосов их посадили на расстоянии 7 м. от столов, которые были прикрыты доблестными спинами защитников лукашизма. Практически они не были допущены к процедуре подсчёта голосов. Плюс довольно большой процент людей был в принудительном порядке обязан проголосовать досрочно. Это ещё возможность для махлярства. В том-то и дело, что не было должного контроля. Все перепуганы, все боятся луки, а те, кто не боялся, теперь сидят, изгоняются с работы и вузов. Вы этого хотите у себя в России?

User gilbert111, 31.01.2011 16:41 (#)

раскройте глаза

неужели вы, алекс, в самом деле такой наивный? Россия как раз и способствует тому, чтобы этот хоккеист СЕМНАДЦАТЫЙ ГОД сидел в президентах. Россия содержит его режим. Ибо только благодаря российским подпиткам, он ещё и держится. Народ его просто НЕСЁТ ПО-МАТУШКЕ.

User nemiga14, 23.12.2010 00:25 (#)

Здесь какая-то ошибка.
МАЗ - это минский автомобильный завод.
А Трактора "Беларусь" делают на МТЗ (Минском тракторном заводе)

User nemiga14, 23.12.2010 00:37 (#)

Нашел:
"Глава КАМАЗа Сергей Когонин сообщил вчера, что уже ведутся активные переговоры о покупке белорусского предприятия МАЗ.
КАМАЗ заинтересовался покупкой МАЗа еще несколько лет назад, однако из-за кризиса переговоры остановились."
http://www.autocentre.ua/news/Komavto/37003.html

User makaronov11, 23.12.2010 01:11 (#)

Когда его избивали на площади, омоновцы бросили на него щит и прыгали на нем.

Вот это мне не кажется правдой. Это же 100% перелом всех ребер и смерть!

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User kolhoznik1, 30.12.2010 01:43 (#)

Уважаемая Ева,
(вне всякой политики) желаю Вашему отцу - замечательному поэту, и Вам всего наилучшего - свободы, здоровья и счастья.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей