О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184742.html
Также:

в блоге Конец Вовиного царства

Vip Алла Чернышева (в блоге Свободное место) 24.12.2010

316

Этот режим – ликвидационная комиссия России. Я не знаю, как именно он уйдет. Но он обязательно уйдет. Выбирая между ним и Россией, Провидение предпочтет Россию.

Андрей Пионтковский. «Остров Сибирь»



Царьку Вове – «национальному лидеру» Великой Страны – очень хотелось, чтобы мир его запомнил.

Царек этот был невелик, неумен и в миру ничем не примечателен, кроме склочного характера и постоянных ссор с маленькими соседями, рядом с которыми его страна выглядела великаном. Но главное – за 12 лет его правления были упущены все возможности запомниться чем-нибудь хорошим – провалены или свернуты все экономические и социальные реформы. Не создано ни одного современного предприятия или научного института, не построено ни одной дороги, не отремонтировано ни одной теплотрассы. А старая инфраструктура износилась настолько, что каждый день сулил новую техногенную катастрофу...

При этом составляющие костяк царской власти силовики распоясались настолько (расстреливали и взрывали среди бела дня кого угодно, в том числе друг друга), что Вова уже сам их побаивался. А главное – несмотря на рекордные мировые цены на нефть, газ, лес и металлы… невзирая на то, что Китай и Япония бойко, как горячие пирожки, оптом скупали российские территории, платя баснословные деньги, – тупость и казнокрадство Вовиных чиновников достигли таких запредельных масштабов, что голод уже подбирался к самой Москве. Поделать с ними царек ничего не мог: люди-то все свои – надежные, достойные, кем их заменишь? Голодные и обозленные поведением царских силовиков-опричников миллионные толпы из регионов уже шли штурмовать столицу, приближая конец ненавистного им Вовиного царства. И времени, чтобы запомниться хоть чем-нибудь враждебному миру, у царька оставалось – всего ничего.

Слушая в Кремле сводки новостей, царек Вова нервно постукивал по столу пальчиками... Усилием воли он пытался подавить в себе первобытный страх, сковывающий холодом все его внутренности перед толпой ненавистной «черни».

Впрочем, он уже смирился с неизбежным… Осталось только придумать, чем же закончить эту надоевшую всем до смерти бездарную пьеску под названием «Вовино царство». Желтый, осунувшийся лик царька выражал сосредоточенную работу мысли… а в серых глазках поблескивал огонек безумия. На стук прибежал его верный друг и помощник – Ваня.

– Чего изволите, Ваше Величество?

– Слышь, Ванек, я тут напоследок хочу замутить что-нибудь грандиозное. В общем, уйти хочу красиво, так, чтоб меня запомнили... и помнили до скончания мира! – сказал Вова.

– Ну вас же и так запомнят, дорогой царь! Вы подняли Россию с колен, остановили развал страны, отдали пол-России китайцам... Ой, то есть я не то хотел сказать! – испугался Ваня, с чьего языка сорвалась вдруг неподходящая к ситуации фраза, которая крутилась у него на языке.

– Китайцам Россию продал – это, конечно, мощно... – польщенно усмехнулся Вова. – Это... могучее, большое дело. Но им я запомнюсь только в России и Китае! Я же хочу чем-нибудь великим и ужасным прославиться на весь мир.

– А, ну раз так... – Ваня почесал в затылке, подумал... и вдруг его осенило: – Ну как же, помните тот сахар-гексоген в Рязани. Тоже достойный случай. Ничего подобного еще мировая история не знала! Этот случай войдет в учебники, точно, я обещаю.

Царек при этих словах поморщился.

– Мне за тот провал очень стыдно. Вот идиоты! Нет, чтобы дом аккуратно взорвать – профессионалы все-таки, не первый год на службе! Ан нет, попались по-глупому, да еще и стали чушь какую-то нести про сахар вместо взрывчатки, про учения... Как будто оправдывались. В общем, из настоящего злодейства один фарс вышел. И мне позор. Ваня опять почесал свою кудреватую голову, подумал, подумал... Достал из своих штанов список, составленный «вражескими бороденками», и монотонно зачитал:

– Ну тогда, наверное, что-нибудь из этого списка: «Курск», Чечня, Норд-Ост, Беслан, взрывы в метро... – Ваня преданно посмотрел шефу в глаза и добавил от себя: – Губернаторы, журналисты, президенты, падающие с самолетов и вертолетов, помирающие от сердечных приступов и аллергических припадков во цвете лет...

– Не годится. Народу много погибло, а толку – ноль. Гитлер со Сталиным все равно далеко впереди. Согласен, что дела эти мои почетны, но о них уже и не вспоминают почти. Я хочу, чтобы меня пом-ни-ли! – тщательно отчеканил слова «национальный лидер», начиная раздражаться.

– Ядерная война не подойдет? – угодливо подсказал Ваня.

– Ну что ты тупишь, – рассердился Вова.

– От ядерной заварухи кирдык всем сразу настанет. Кто меня тогда вспоминать будет?

Ваня призадумался, стараясь угадать тайные желания шефа...

– Может быть, какую-нибудь долгую пытку всем придумать?

– Вот-вот, именно, наконец ты меня понял, – обрадовался царек Вова. – Нужно, чтобы не сразу «кирдык» был, а постепенно…. Пусть весь этот проклятый мир, сотворенный Создателем, помучается перед гибелью и меня, великого царя всея Руси, не забывает!

Вова так зло хлопнул по дубовому столу кулачком, что фаянсовая чашка подпрыгнула и разбилась.

Ваня пообещал к пятнице что-нибудь обязательно придумать, посоветоваться с умными людьми.

«Да-да, именно так, – мстительно размышлял царек Вова, глядя в защитное тонированное окно толщиной в полметра, в котором плясали огоньки мерцающих звезд. – Пусть все враги мои будут мучиться – и вспоминать меня. Так, как мучился я, когда читал в газетах злые статейки грязных писак о себе. Как страдал я, когда заморские князья угостили меня кислыми щами... я им еще тогда сказал, мучаясь от несварения: «Пускай свою жену учат щи варить!» Отомщу я напоследок всем врагам моим за большие и малые обидки и проблемы с желудком. Да будет так! Аминь».

И вот в пятницу – как обещал – Ваня с группой друзей (Сусликовым, Быком и Шестеркой) принесли наскоро составленный план «Как навредить вредителям и как помучить мучителей».

– Великий князь, – неуверенно начал Ваня, оглядываясь на товарищей. – В Сибири есть вечная мерзлота. Вот – Сусликов знает, – кивнул Ваня на носатого черноволосого человечка с бегающими глазками, действительно напоминающего суслика. – В этой мерзлоте заморожено очень много метана.

Бык загоготал:
– Это газ, который мы раньше по трубе хохлам гнали и отключали всегда аккурат в самый лютый мороз. Чтобы те померзли и о нас подумали. Только хохлы, с***, его запасали в хранилище и не мерзли. Зато европейские задницы мы как-то поморозили изрядно!

Присутствующие рассмеялись удачной шутке, но царек грозно цыкнул на них.

– А ну цыц! Знаю, ну и что?.. – Вова грустно помолчал. – Почти все газопроводы уже взорваны моими опричниками-силовиками в разборках, некуда газ гнать, – махнул он рукой.

– Да заткнись ты, Бык, – одернул Ваня, – я сейчас о другом. Так вот, этого метана в мерзлоте триллионы кубометров. И если мерзлота начнет таять, газ станет выходить наружу, в воздух. Ученые подсчитали, что по своему воздействию он до ста раз разрушительнее углекислого газа! И начнется такое...

Ваня включил ноутбук и продемонстрировал князю небольшой видеоролик глобальной катастрофы: ураганы, пожары и наводнения; ломающиеся деревья, рассыпающиеся дома, взрывающиеся заводы; гибнущие под обломками взрывов дети, тонущие в наводнениях люди, умирающие в лесных пожарах животные...

– Это все будет происходить постепенно, не сразу, по мере выхода метана... Долго тебя, великий князь, вспоминать будут.

– Что ж, картинка мне нравится, – одобрил царек, любуясь. – И как же этого добиться?

– У нас уникальное преимущество – метан ведь у нас в России заморожен! Чтобы его поскорее растопить из мерзлоты, нужно по всей стране вырубать и жечь леса, загрязнять водоемы, почву и воздух. Этот план уже действует, но медленно. Можно его ускорить, – подмигнул Ваня.

– Други мои, я вас награжу щедро, если вы мне обещаетесь все это исполнить, – посулил Вова.

– Так вот, – осторожно начал Ваня, – есть тут у нас один предприниматель, он на себя возьмет важную часть работы...

– Что за предприниматель?

– Зовут его Деришкурка...

– Фу ты, ну что за фамилия, – брезгливо поморщился царек Вова.

«Деришкурка» звучало смешно. Но Вова не хотел выглядеть смешным, он хотел быть СТРАШНЫМ.

– Между прочим, он сто человек убил, – шепнул Ваня. – И сам – вот с таким шрамом от горла до уха...

– А, ну значит, серьезный человек, уважаю. – Вова одобрительно похлопал Ваню по плечу. – Хотя сто, конечно, немного... А за что же он их убил?

– Это еще несколько лет назад было, в Европе, во время конкурсов по вывозу радиоактивных отходов в Россию, – защебетал с улыбкой Сусликов. – Всех конкурентов он – чик по горлышку. И сам стал хозяином этого бизнеса. Теперь радиоактивные свалки по всей России устраивает, большие деньги заработал.

– Верю-верю, человек достойный, – отозвался царек. – Так чем же он нам помочь может?

Ваня открыл на ноутбуке карту России и ткнул пальцем в голубое «око» Земли, которое приветливо смотрело на собравшихся из зеленой оправы лесов.

– Это самое большое, глубокое и чистое озеро планеты – Байкал. В нем – четверть мировых запасов пресной воды… На экране возник безбрежный голубой простор среди величественных гор, покрытых тайгой... вся красота мира как будто вместилась в эти кадры.

– Так вот, – продолжал Ваня, – Деришкурка ради вашей милости готов превратить озеро в еще одну радиоактивную свалку. В общем, загадить его так, чтобы к выбросам метана прибавилась еще и нехватка воды, а природа и люди были обречены на до-о-олгую мучительную смерть.

– Хороший план. Пусть ваш славный парень Деришкурка не сомневается – награжу по-царски, – ответил Вова. Затем была составлена программа действий. Основной задачей стало распыление специального горючего материала и подожжение огромных сибирских территорий, занятых тундрой и тайгой в зоне вечной мерзлоты. В результате таяние мерзлоты резко ускорялось. Для реализации столь масштабной задачи решено было импортировать в Россию миллиард трудолюбивых китайских рабочих рук (по две на каждого китайца). Загрязнение рек, озер, почвы и воздуха потребовало особой, детально проработанной программы действий и дополнительных миллионов мигрантов из соседних государств...

Царек Вова потирал ручки, крайне довольный составленным планом и считая, что обеспечил себе вечную славу. Между тем Москва уже была взята в кольцо главными врагами Вовы. Тысячи шахтеров, чудом спасшихся из рухнувших забоев, стучали касками, кирками и молотками, смешиваясь в многоголосый хор с пронзительными женскими визгами и стуками ложек о пустые кастрюли. Особенно шумной была орава чумазых голодных детей – разных возрастов, но одинаково не знающих азбуки, так как выучить одну букву в школе стоило 1000 (тысяча) американских долларов. Причем рассчитываться нужно было исключительно в валюте!

Самой же агрессивной оказалась толпа малых и средних предпринимателей – они все сбежали из темниц. Железными ломами и обломками металлических труб мелкие, но очень злые предприниматели крушили все госучреждения на своем ходу, кидали коктейли Молотова во всякое лицо в погонах или в штатском, в котором подозревали «силовика».

Оно и понятно, ведь бизнес при царьке велся так: сначала нужно было 10 лет собирать бумаги; потом за недостающие бумаги платить выкуп Вовиным опричникам, предварительно распродав все имущество семьи. А после того как предприниматель наконец облегченно вздыхал, открывая свою лавочку и мечтая спокойно торговать луком и семечками с огорода, его немедленно арестовывали и сажали в выгребную яму за «подготовку государственного переворота».

Тем временем царек Вова уже добрался до Индии, сел в яхту, снабженную подводной лодкой, системой ПРО и ядерными боеголовками нового поколения, и мирно поплыл в открытый океан. Спустившись в прицепленную ко дну яхты подлодку, Вова вместе со своими самыми близкими друзьями под кличками Дыба, Изувер и Гестапо заперся в надежный бункер...

Ваня вернулся домой, к своей Светке, еле-еле на радостях волоча на веревке пять больших чемоданов. Светка сидела грустная на полу и игралась с ребенком... Она удивленно взглянула на мужа:

– Что это у тебя?

– А это... сюрприз! – улыбнулся Ваня и стал распаковывать чемоданы.

Из них дождем на пол посыпались зеленовато-белые бумажки.

– Господи! Это что, откуда? – вскричала Светка.

– А это миллиард долларов! Я их заработал на особом задании, – подмигнул Ваня.

И Ваня подробно обо всем рассказал Светке. Та выслушала, помолчала, ужасаясь и не веря своим ушам... И наконец сказала:

– А что же мы будем делать дальше?

– Ну как что – уедем на Лазурный берег и поселимся там навсегда... А тут, в этой (Ваня выругался) России, – гори все синим пламенем. Мне тут больше делать нечего.

– Да не будет никакого Лазурного берега, его затопит!

Ваня вдруг впервые озадачился. Задумался...

– Н-да, действительно. Затопит-то ведь всё, не только Россию. Ну тогда, может... Санта-Барбара... Цюрих... Сидней?

– Ничего, ничего не будет! – плакала Светка. – Что ты наделал?!

Маленький сын, глядя на взбудораженных родителей, тоже заныл...

– Что же я наделал... – проговорил ошарашенно Ваня. – Но я же только выполнил приказ царя, и все. И заработал на этом хорошо. – Ваня кивнул на гору зеленых бумажек на полу. – Почему так получилось?

– Ты просто не задумался над тем, что за приказы он тебе дает, – рыдала Светка.

– Но ведь... «приказ командира не обсуждается», – повторил Ваня заученную на службе «формулу».

– За эти деньги, что он тебе заплатил, ты продал наше будущее... Ты погубил весь мир! Как можно было ни разу не подумать об этом? А твой царек... он просто спятил напоследок, на такой должности это часто бывает.

Ваня стоял ошеломленный, не понимая, как такая простая мысль раньше не пришла ему в голову.

– Что же делать?

Ночью Ваня долго ворочался и не мог заснуть. Наконец беспокойный сон сомкнул его уставшие веки... Он летел над своей страной... как странно, удивлялся Ваня, объездивший раньше почти весь мир... это вовсе не нищая деревня со слабоумными от пьянства дикарями... не радиоактивная свалка... не грязный пустырь с газопроводами и нефтяными вышками... Сердце его сжималось от счастья и боли... он несся в облаках над величественными горными хребтами, ледниками и альпийскими лугами, водопадами зарождавшихся в горах могучих рек, голубыми волнами таежных лесов. Он приближался к источнику жизни, скрытому в сердце Сибири, – нереальному, как мираж, небесному озеру-морю. Пить... пить... как же хочется пить.

Между тем следы «национального лидера» Великой Страны – царька Вовы, бежавшего из России на яхте, снабженной подводной лодкой, теряются в Индийском океане. Ходили слухи, что его друг и сосед по бункеру Дыба приготовил на обед суп по рецепту доктора Майрановского, после чего остальные обитатели бункера были найдены мертвыми с признаками острой сердечной недостаточности...

Говорили и про то, что подлодку прокусила гигантская акула, которая и сожрала все ее содержимое. При этом бункер попал в ее желудок невредимым, но его жильцы вскоре задохнулись от неизвестного газа, заполнявшего желудок акулы.

Главной же версией стала та, что озвучил с многозначительной улыбкой президент другой Великой Страны: «It sank»*.

* «Она утонула».


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей