.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184746.html

в блоге Шутки кончились, господа "террористы"!

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 23.12.2010

311
Реклама

Идут на Север срока огромные,
Кого ни спросишь - у всех указ...
Взгляни, взгляни
В глаза мои суровые,
Взгляни, быть может, в последний раз.

Народная песня

Все, шутки кончились! Теперь, господа оппозиционеры, журналисты, «экстремисты» и прочие «террористы», «смешными» 5-летними сроками не отделаетесь! А 20 лет по «резиновому» составу не хотите?

9 декабря господин президент подписал Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 352-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". По этому закону статья 205.1 Уголовного кодекса России (содействие террористической деятельности) украшена новым, третьим пунктом, с таким самостоятельным составом преступления, как пособничество:

«3. Пособничество в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 настоящего Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет».

В примечаниях к статье дается расшифровка этого понятия:

«1.1. Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.»;

На мой сугубо дилетантский взгляд (и если я не прав, то господа юристы меня поправят), под это дело можно много чего притянуть. Особенно зная творческий подход наших следственных органов. А если не получится — тоже не беда! Ведь есть еще другие пункты статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) и статья 205.2 (публичные призывы или публичное оправдание террористической деятельности). По этим статьям тоже срока добавили.

По п. 1 ст. 205.1 УК РФ до 10 лет (раньше было до 8) по п. 1 ст. 205.2 УК РФ от 2 до 5 лет (раньше было до 4 лет и нижний порог установлен не был). Так что теперь парой месяцев колонии за «оправдание терроризма» человек не отделается. По п. 2 ст. 205.2 УК РФ за оправдание терроризма с использованием СМИ теперь можно получить до 7 лет лишения свободы (раньше было до 5 лет). С увеличением максимального срока лишения свободы преступление этой категории перешло в разряд тяжких. А это общий режим содержания, и на колонию-поселение можно не рассчитывать!

Вообще же за «оправдание терроризма» можно сажать все антивоенное движение России. Выступаешь против силового решения проблемы Кавказа - значит, терроризм поддерживаешь!

Условно-досрочное освобождение к лицам, осужденным за перечисленные выше преступления, применяется только после того, как отбыто не менее 3/4 срока наказания. Прежде данное правило действовало только в отношении организаторов и участников преступного сообщества. Так что теперь, господа «террористы» и их «пособники», УДО вы не дождетесь!

Все эти новеллы подаются под вкусным соусом борьбы с терроризмом. За теракт наказание тоже увеличено. Вот только террористов-самоубийц это не остановит. Зато появились дополнительные возможности «заткнуть рот» неугодным журналистам и другой пишущей и говорящей братии. Последний звоночек прозвучал не так давно: после взрывов в московском метро власти «врезали» предупреждениями по нескольким СМИ, обвинив их в оправдании терроризма. Спасибо, что никого не посадили. Но ведь, как говорится, аппетит приходит во время еды. И, боюсь, впереди нас ждут «веселые» времена.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей