О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184888.html

в блоге "Теплотехник" отозвал иск

Vip Ярослав Никитенко (в блоге Свободное место) 27.12.2010

408

Сегодня состоялся суд по иску ООО «Теплотехник» к экологам. Сумма по иску за ущерб, который якобы причинили активисты, защищавшие Химкинский лес летом этого года, составила девять миллионов рублей. Среди ответчиков сначала были Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса, активисты - Михаил Матвеев, Владимир Морозов и я, - правозащитник Андрей Маргулев, ряд других людей, в том числе два журналиста – корреспонденты радио "Свобода" и "Новой газеты" (Лена Костюченко, которой во время задержания милиция повредила шейные позвонки). Видимо, журналисты тоже своей профессиональной деятельностью мешали вырубать Химкинский лес.

Позднее сумма иск была увеличена еще на 700 тысяч рублей, а к ответчикам был добавлен еще ряд людей – Серж Константинов, Сергей Митрохин, Сергей Удальцов, Константин Косякин.

На суде представитель «Теплотехника» сказала, что в связи с тем, что объявлено о продолжении строительства дороги через Химкинский лес, «Теплотехник» отзывает свой иск и предлагает расценивать это как новогодний подарок защитникам леса. Мы не стали возражать против отзыва иска, предоставили решение на усмотрение судьи. Судья закрыла дело.

Я считаю, что такой иск изначально не должен был приниматься к рассмотрению. (К слову, три иска защитников леса, которые мы подавали от разных организаций в разные суды, не принимались.) У «Теплотехника» ведь не было разрешительной документации, и мы не мешали вырубке леса, а просто вызывали милицию и просили проверить у рубящих документы.

Гринпис оценил ущерб Химкинскому лесу, нанесенный незаконными действиями «Теплотехника» в 170 миллионов рублей. Но наши иски, повторяю, не приняли.

Конечно, психологически все это время было очень тяжело, потому что неизвестно было, какие будут последствия суда. Теперь мы намерены подавать в суд на возмещение морального вреда.

И конечно, мы не намерены останавливаться. Мы продолжаем нашу борьбу несмотря на то, что сказало наше правительство. 15 января в 15 часов мы собираемся на Старбеевском поле и приглашаем всех желающих присоединиться. Приходите! Продолжим борьбу за Химкинский лес вместе!


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: