О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/184993.html

в блоге Поздравление политическим узникам, жертвам репрессивной системы, их родным и друзьям

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 30.12.2010

204
Реклама

Совет Общероссийского движения «За права человека» поздравляет политических узников с Новым годом!

Мы поздравляем не только политических узников России, число которых, к стыду и боли общества, все увеличивается, но и заключенных в других странах бывшего СССР. Ведь, несмотря на прошедшие 19 лет независимого развития, мы по-прежнему находимся в общей культурной системе.

Мы поздравляем политзаключенного Алексея Соколова, единственного на сегодня узника совести в нашем Движении, его жену Гузель и дочь. Ваша стойкость и самоотверженность – образец нам всем для подражания.

Мы, как участники демократического движения 90-х, чувствуем свою долю ответственности за то, что большинство режимов, существующих в СНГ, авторитарные, беспощадно преследующие своих оппонентов, а Кремль последние полтора десятилетия всегда помогал и поддерживал самые антидемократические направления в политике своих соседей.

Сегодня наша боль с Белоруссией. Над сотнями и тысячами сторонников демократии нависла угроза мстительной расправы со стороны последней тоталитарной диктатуры Европы, спешно фабрикуются дела, активистам мирной оппозиции грозят долгие годы тюрьмы. Мы желаем нашим белорусским друзьям и коллегам скорейшего освобождения и победы в их самоотверженной борьбе, обретения подлинной демократии, которую мы, к сожалению, так бездарно упустили.

Отдельно нам хотелось бы передать поздравления и самые лучшие пожелания нашим соратникам, с которыми мы встречались в нашем офисе и вместе вели правозащитные кампании. С казахстанским политзаключенным Евгением Жовтисом, последовательным борцом за права человека и демократию, за свободу политзаключенных в своей стране, и недавно арестованным украинским политзаключенным Юрием Луценко, совместно с которым мы в 2001 году выступали в защиту прав русскоязычных в Украине.

Мы можем только надеяться, что пройдет совсем немного времени и свободная Россия своим примером продвинет к свободе и своих соседей, вместе с ними будет продвигаться к демократии и торжеству прав человека.

Мы видим, как с бесстыдством отчаяния российская юстиция раз за разом фабрикует обвинения и бестрепетно отправляет за решетку тех, кого власти сочли опасными для себя.

Как процесс Ходорковского-Лебедева по абсурдности сравнивают с показательными процессами 30-х годов, так и мы должны сравнивать судьбы десятков, а то и сотен тысяч, которые осуждены в нашей стране по столь абсолютно надуманными причинам, с судьбами сотен тысяч жертв людоедских сталинских «указов о колосках».

Мы убеждены, что политическими узниками являются и те люди, которые не были оппонентами власти или критиками отдельных должностных лиц, но все равно подвергаются преследованиям и лишены свободы, потому что фабрикация обвинений, использование провокаций и подлогов, незаконное избрание судом ареста в качестве меры пресечения являются прямым следствием государственной политики.

Тяжело быть лишенным свободы, но совершенно ужасно, когда человек твердо знает, что он невиновен, что его преследование – это месть за его честность и принципиальность, за то, что отказывался согласиться с вымогательством чиновников и «правоохранителей», что не оглядывался на спецслужбы в научной работе, что не стал клеветать на других, что при общении с «блюстителями закона» сохранял достоинство...

Мы можем пожелать им прежде всего выйти на свободу.

Мы желаем их родным и друзьям как можно раньше их встретить – и обрести счастье с близкими людьми.

Мы желаем им здоровья и сил. Мы желаем им торжества справедливости, чтобы они вышли на свободу не помилованными, не выпущенными из жалости или дипломатических соображений, но полностью оправданными, с принесением государством извинений и выплатой компенсаций, с наказанием виновных.

Совет Движения «За права человека»:

Лев Пономарев, исполнительный директор; Руслан Бадалов (Назрань); Юрий Вобликов (Пенза); Татьяна Котляр (Обнинск Калужской обл.); Марк Куперман (Южно-Сахалинск); Вади Постников (Тюмень); Татьяна Рудакова (Краснодар); Лидия Рыбина (Тамбов); Владимир Шаклеин (Екатеринбург)

Поздравить с Новым годом российских и белорусских политзаключенных


Материалы по теме
29.12.2010 в блоге Александр Гурьянов: Поздравление политзаключенным →
29.12.2010 в блоге Максим Громов: Поздравления политзекам →
29.12.2010 в блоге Владимир Войнович: Ирине Халип →
29.12.2010 в блоге Александр Винников: Поздравление политзаключенным →
29.12.2010 в блоге Сергей Арутюнов: Пожелания политзекам →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей