О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185030.html

в блоге Выбор сделан

Vip Андрей Пивоваров (в блоге Свободное место) 31.12.2010

294
Реклама

Все мы услышали новый приговор Ходорковскому. Никто из тех людей, кого я считаю как минимум думающими и порядочными, не остались равнодушными к нему. Повторять заезженные проклятия в адрес режима и басманного правосудия мне кажется излишним. Хотел бы отметить другое.

Этот приговор не оставляет возможности для компромисса. Власть показала, что для нее есть лишь черное и белое, есть слуги и враги. Не получится быть сегодня "немного против" - "авось завтра модернизация и все будет хорошо". Я считаю, что после этого приговора общество должно сделать выбор между унылыми митингами на Тараса Шевченко (в садике Чернышевского) и реальным обострением ситуации, если быть конкретнее - борьбой. Многие люди даже из "умеренной оппозиции" любят говорить: "Зачем обострять? Надо искать диалог". Ищите - в ЖЖ, там уже есть наносвобода.

Разговор в этой ситуации возможен лишь с позиции с силы. Нам досталось именно то, что досталось, и из того, что есть, мы вполне сможем построить сильную и мощную протестную волну, которой, я надеюсь, по силам уже будет даже не требовать диалога, а выставлять условия капитуляции.

Многие сегодня подводят итоги года. Мне кажется, для политики основным итогом может быть то, что несмотря на все растущий пресс, в регионах стала прорисовываться новая молодая поросль политиков, выросших не на федеральных кормушках московских структур, а снизу - те, кто на голом энтузиазме и милицейских дубинках делал себе имя. При этом не так важна политическая принадлежность этих людей. Сегодня под одним прессом находятся как левый эколог, так и правозащитник-либерал, член Партии народной свободы или националист из Сопротивления. Они понимают, что чем больше они обливают друг друга грязью, тем проще власти пилить миллиарды народных денег. И этих людей не так мало, как кажется, - Калининград, Владивосток, Ижевск, Самара, Иркутск, Братск, Московская область... Многих мы пока еще даже не успели услышать.

Я считаю, именно на этих людях и будет зиждиться новая протестная волна, волна людей, которым, по сути, не надо ни на кого оглядываться, тех, кто не имеет бэкграунда. Именно к ним, мне кажется, и потянутся люди, разуверившиеся в лидерах, но понимающие, что без изменений наша страна катится в пропасть.

И неважно, кто это будет. Сегодня я читал Божену Рынску. Я не знаю, как с точки зрения церковной этики, но с точки зрения гражданского протеста это тоже ШАГ. Каждый человек по мере своих возможностей вбивает свой гвоздь, и каждый маленький гражданский шажок тоже заслуживает аплодисментов. (Для меня лично то, что делает и пишет Божена, не менее важно, чем работа Алексея Навального, просто это работа с иным электоратом.) Именно так и будет строиться наш протест: каждый на своем месте, каждый по мере своих возможностей, от души, а не имитируя для отчетов по грантам или самопиара. Только так, я считаю, мы можем добиться, чтобы люди, которым сегодня Владимир Путин (давайте уж называть судью своим именем) выписал приговор, вышли на волю куда раньше и отнюдь не по УДО.

Только не надо думать что кто-то сделает это за тебя, не будет этого. Только когда каждый, каждый, кому не все равно, внесет свой вклад, мы станем непобедимы. Не сходи на выборы. Сорви плакат "Единой России" со столба. Объясни своему ребенку, кто такой Путин. И наконец - выйди на улицу, когда мы уже будем там.

Ну а в ответ на приговор я бы еще раз процитировал Ходорковского: "Я буду драться до конца, до последней минуты. А потом снова. И снова".

Только так. И только так мы победим.


Материалы по теме
31.12.2010 в блоге Татьяна Монахова: После приговора →
31.12.2010 в блоге Сергей Аксенов: Будет весело и страшно →
30.12.2010 в блоге Борис Вишневский: Мы поименно вспомним всех →

Комментарии
User golubov, 31.12.2010 15:22 (#)

То, что делает Навальный

очень и очень важно. Конечно, каждый порядочный человек обязан высказать свой протест. Мимо подлости нельзя проходить.
Но работа Навального - это другое. Дело в том, что мы живем в новую эпоху (эпоху Ассанжа - это вне зависимости от того как относиться лично к нему).
Нынче время прозрачности, когда "власть" и "тайна" более не создают "авторитет".
Кроме того, довольно давно существующие горизонтальные сетевые структуры начинают перехватывать власть у вертикальных. Нынче разумные ясные прозрачно изложенные идеи создают авторитет, который обретает власть (нового типа).
Так вот Навальный уже сегодня начал перехватывать власть У Путина. Силовые структуры пока неохотно, но следуют его рекомендациям. Если мы все (и он сам) поймем новую ситуацию и разъясним ее чиновникам, то госструктуры наперебой начнут открыто выполнять рекомендации Навального (присягая ему на верность) еще до выборов президента. А дальше никакого сомнения, что он выиграет президентские выборы. И мы будем жить в другой стране

User beni84, 01.01.2011 08:43 (#)

что важно и эффективно?

Непрерывная делигитимация Путина как злого гения России.Полная прозрачность в освещении его ошибок и преступлений.Как это делают Немцов,Навальный,интернет.Выявление его счетов-их никак не может не быть,не тот человек.В целом автор прав.И еще.Полная делигитимация партии власти.Там жулья,карьеристов и бандитов,не говоря уже о ворье,-подавляющее большинство.Готовить единого кандидата от демократической оппозиции.Действовать спокойно,умно и неуклонно.Враг силен и жесток.Он губит Россию.

User golubov, 31.12.2010 15:58 (#)

Слушай urdalak ! Ты что дурак?
Читай внимательно мой пост - может поймешь

User golubov, 31.12.2010 16:45 (#)

urdalak-у

Спасибо, что не обиделись и поняли, в свою очередь извините меня за грубость.
Но мне (и не только мне) было бы интересно услышать Ваше мнение о существе поднимаемого мной

User urdalak, 01.01.2011 07:30 (#)

А чего вы ожидали бы? Не прибавить, ни убавить. Обрисован верный подход -- проповедь. Не по вине проповедников, которым держиморды лезут пятернями в лицо, эта проповедь станет немирной.

User golubov, 31.12.2010 17:11 (#)

ко всем пользователям

Господа!
Прошу высказаться по поводу моего поста

User moskvic, 31.12.2010 17:35 (#)

Ну а в ответ на приговор я бы еще раз процитировал Ходорковского: "Я буду драться до конца, до последней минуты. А потом снова. И снова".

Бог в помощь!

User schestkow, 01.01.2011 00:43 (#)

давно пора

Политическая скотобаза.
Путинская маруська...
Омоно-дебильная диктатура Тухлоглазого Чирья и его потаскуна айфончика.
Слов нет для описания отвратительного государства - обслуживающего персонала для воров-богатеев из свиты пахана...
А ведь стоило собраться на Триумфальной ОДИН ВСЕГО РАЗ ста тысячам разгневанных МУЖЧИН (мужчин, а не сопляков или нацистствующей шпаны) - и этот режим бы рухнул без всякого кровопролития.
Арестовать Путлера может и должен любой гражданин России!
И Путлер и вся его свора поставили себя вне закона, над законом.
Арестовать их и судить - право и обязанность граждан.
А так, как сейчас - проводить бессмысленные говорильни - это политический онанизм. АРЕСТОВЫВАТЬ путинское ворье, судить их НАРОДНЫМ "естественным" судом, потому что ОНИ САМИ превратили суды России в судилища, в фарс и преступные гнезда. Если ОНИ устраивают САМОСУД И РАСПРАВЫ - то и народ должен ответить этим же. Народ, никак не отвечающий на ПРОИЗВОЛ И НАСИЛИЕ ПРЕСТУПНОЙ ВОРОВСКОЙ ВЛАСТИ - не народ, а стадо баранов. ХОРЬКИ.
За свободу надо бороться! Если власть нарушает закон, надо его нарушать. Ровно в ту же меру.

User urdalak, 01.01.2011 10:02 (#)

+1

User semen8, 01.01.2011 10:22 (#)

Делигимация - это что за зверь? Тогда уж делегитимизация. Но и это - извращение больного ума. После событий октября 1993 ни в какую "легитмность" народ не верит. Верит лишь в силу. И народ, видимо, прав: даже в международных отношениях все более возвращается диктат силы. О "нелегитимности" власти всерьез можно будет говорить, если она ослабнет. Насколько она сильна, станет ясно к началу 2012, т.е. ровно через год.

User christophe_____, 01.01.2011 15:16 (#)

До легитимных правителей России еще пилить, и пилить...
Т.ч. будет один правитель, пока ему здоровье будет позволять, как в Египте, или в Тунисе. Ибо народ, по "простоте душевной", шибко верит в силу. Но им в Африке проще, у них тепло...

User kauttsky, 02.01.2011 11:51 (#)

;-) первым нелегитимным правителем России был некий Рюрик из клана Россов...

...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей