.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185098.html

в блоге Итоги декабрьской Стратегии-31: надо выйти на площадь

Vip Александр Аверин (в блоге Свободное место) 04.01.2011

145
Реклама

Сам я был 31-го в Петербурге на Гостином дворе. Задержан, Новый год в милиции, по дороге в суд мы с женой совершили побег, не дожидаясь незаконных судилищ. Подробности – здесь и здесь.

Но важнейшей акцией в рамках Стратегии является все же акция на Триумфальной площади. Подведу ее итоги.

Первое.
Полностью провалилась коллаборационистская попытка ряда правозащитников (Пономарев, Алексеева, Борщев) провести переговоры с властью и добиться права на свободу собраний за счет уступок со стороны общества. Вечером 31 декабря на Триумфальной площади задерживали как «нечистых» – Косякина, Аксенова, Чернозуба, так и «чистых» – Немцова, Яшина, Башинову. Получилось как в анекдоте про Деда Мазая – и зайцы померли, и «с партизанами неловко получилось».

Перед 31 октября Людмила Алексеева «добилась заверений» о гарантии неприкосновенности для участников акции на Триумфальной от Суркова, перед 31 декабря – от чиновника московского правительства Кадацкого. Такими темпами в следующий раз Людмила Михайловна от вахтера мэрии добьется заверений и потом будет долго удивляться тому, что на эти заверения кладется тяжелый железный болт.

Случившееся – отнюдь не эксцесс исполнителей. Лимонова взяли сразу у подъезда, Немцова и Яшина – на выходе с согласованной акции. Команда жестко подавить любые протестные выступления поступила с самого верха, скорее даже не от Суркова, но прямиком от перепуганного Манежкой Тандема. Кстати, про это хорошо написал Евгений Ихлов.

Второе.
В Москве и Петербурге проходят одиночные пикеты в поддержку арестованных 31 декабря оппозиционеров. Это важно. Но еще важнее, на порядок важнее – ответить на полицейский (в России с 1 января – полиция) произвол своей борьбой за свободу собраний. 31 января нам всем нужно выйти на площадь.

Стыдно не выйти, граждане. Перед детьми, внуками, да перед самими собой в зеркале. Надо выйти на площадь.


Материалы по теме

Комментарии
User obraztsov, 04.01.2011 19:38 (#)

Полностью провалилась коллаборационистская попытка ряда правозащитников

А мне кажется, она провалится если вы и вам подобные, подобные Ихлову или Скобову, будут призывать людей к массовым беспорядкам. Это не только безответственно в данной ситуации, но и бесчестно.

Все, что произошло на Триумфальной 31 декабря вызвано шоком власти от 31 октября. Они увидели, что если разрешить - придут, придут многие, и с каждым разом будут приходить все больше и больше. Для этого и нужна акция по дискредитации "безопасности". Без этого на митинги будут ходить в лучшем случае 1 из 10 тех, кто хотел бы быть там.

Vip sfrandzi, 04.01.2011 20:21 (#)
450

Образцов, следите за выражениями!

"МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ - действия большого скопления народа, массы людей, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также вооруженным сопротивлением представителям власти" (Словарь юриста). Где и когда Аверин, Ихлов и Скобов призывали к таким действиям? 31 октября пришло не многим больше, чем 31 августа и 31 июля, но зато они пришли в позе покорности. И это было сигналом для власти: немедленно начались массовые репрессии против радикалов. Если бы власть и дальше сумела выдерживать эту линию, терпеливо приучая "согласных несогласных" к загончику и в то же время изничтожая всеми способами "несогласных несогласных", она бы в течение нескольких месяцев совершенно свела на нет все протестное движение. К счастью, после первого успеха Суркова, судя по всему, оттеснили в сторону, и дело взяли в свои руки унтеры Пришибеевы.

User antifa_ru_114, 04.01.2011 20:34 (#)

Где и когда Аверин,

Интересно, а для чего Аверин хотел пригласить "фанатов" на Триумфальную, после того, что произошло на Манежной!? Типа дурачка включаем!

Vip sfrandzi, 04.01.2011 20:49 (#)
450

Для antifa_ru_114

Аверин призвал фанатов устроить на Триумфальной погром и вооруженное сопротивление милиции? И Скобов с Ихловым вместе с ним? Пруфлинки в студию, или кончайте демагогию!

User antifa_ru_114, 04.01.2011 20:56 (#)

Пруфлинки в студию, или кончайте демагогию!

Про демагогию это вы к себе, и к соратникам! Как говаривал "Кирпич" из знаменитого фильма - "что я дурачок, чтобы срок себе с пола подымать!" Так и вы! Однако если поискать, то найти то совсем не трудно! Было бы желание, а у меня его нет!

Vip sfrandzi, 04.01.2011 21:16 (#)
450

Ну т.е. ни предъявлять пруфлинков, ни кончать демагогию вы не желаете

Классический ответ демагога: "идите и сами ищите доказательства моих слов". Засчитано.

User antifa_ru_115, 04.01.2011 21:30 (#)

Я рад!

19 апреля 2007 года Мосгорсуд в порядке ст. 7 и 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» признал экстремистской общественную организацию «национал-большевистская партия» и запретил её деятельность на территории РФ!

Vip sfrandzi, 04.01.2011 22:22 (#)
450

Если вы не поняли, я повторяю: пруфлинки призвов в студию!

То, что вы ответили, называется: "в огороде бузина, а в Киеве дядя". Нет, уж вы пожалуйста сообщите пруфлинк о призывах к погромам в огороде, а не о приговорах дяди (или тети?) из Басманного суда.

User antifa_ru_115, 04.01.2011 22:27 (#)

Если вы не поняли,

Похоже - это вы не поняли! "Ваша задача ни в чем не сознаваться!" Так что ищите дурачка в Басманом суде! А уж меня увольте!

Vip sfrandzi, 04.01.2011 22:34 (#)
450

Слив засчитан

Один демагог слинял :)))

User antifa_ru_115, 04.01.2011 22:44 (#)

Он не "слинял", его присадили!

User obraztsov, 04.01.2011 21:21 (#)

пруфлинки?

Ихлов: Нас ждут революция и погромы
grani.ru/blogs/free/entries/185058.html
Скобов: "в течение длительного времени держать власть в постоянном напряжении регулярными массовыми акциями гражданского неповиновения"
grani.ru/opinion/skobov/m.185095.html

Да, я понимаю "беспорядки" шире. В частности толпу, бегущую по улице от ОМОНа, который ее догоняет и бьет дубинками, прихватывая при этом прохожих считаю примером "беспорядков".

Тык или иначе, выводить людей для робкого и безропотного избиения ОМОНом - подлость, а если митингующие возроптают, осмелеют и дадут отпор - это и будет в полной мере то, что вы описали выше.

Так что за словами следить советуйте не мне

Vip sfrandzi, 04.01.2011 22:31 (#)
450

Ну, еще один демагог выискался

Вы "понимаете" под призывами к массовым беспорядкам призывы к гражданскому неповиновению (привет Махатме Ганди!), а под самими массовыми беспорядками - избиение ОМОНОМ митингующих. А я понимаю под кошкой - грызуна, а под собакой - жвачное животное. О чем и как тут вообще спорить, если один оппонент предлагает самому искать подтверждения его слов, а другой изволит сам изобретать значения для применяемых им терминов?

Vip sfrandzi, 04.01.2011 22:41 (#)
450

P.S. Как работает механизм демагогии

Ихлов, "Нас ждет революция и погромы":

"Кремлю, очевидно поставившему жирный и вонючий крест на «верховенстве закона», видимо, позарез нужно столкнуть всю реальную оппозицию к экстреме и таким образом попытаться обрести новую морально-политическую легитимность – на этот раз в качестве защитников от «революционного хаоса».

И это объявляется "призывом к массовым беспорядкам". Очевидно, ув. оппонент вкладывает собственный смысл не только в термин "массовые беспорядки", но и в термин "призыв"!

User obraztsov, 05.01.2011 00:59 (#)

спасибо за ярлык

Я лишь говорю о том, что сам искренне считаю правильным. Вы же как раз и есть демагог - привязались к ссылкам, а от главного - отошли. Если "несанкционированные акции" не есть шествие на убой скота, то это уличные бои, между демонстрантами и милицией. Будье честны и не увиливайте в сторону.

Я подтвердил свои слова ссылками. На мой взгляд, они более чем достаточны, но для вас еще раз процитирую Ихлова:
"это четкий ... сигнал обществу – только путь насилия, только политический радикализм воспринимается властью как значимый фактор общественной жизни"
Само утверждение про то, что "нас ждут революция и погромы" тоже заслуживает внимания.

Вот еще ссылка
http://www.freetowns.ru/ru/news/politotdacha/-/revolution_polite
запомнилось:
"если вы хотите сохранить Российскую Федерацию в нынешних границах, вам нужна общегосударственная гражданская идентичность, полностью снимающая национальные и религиозные различия во имя общего стремления к праву, справедливости и свободе. Этого не может дать нынешний режим, это может дать общенародная революция, выработавшая «антитела» на трупный яд шовинизма и ксенофобии."

Главное, как мне кажется, все после Манежной увидели выход в силовом противостоянии между властью и оппозицией - и это одна из наиболее опасных тенденций для нашей страны.

Vip sfrandzi, 05.01.2011 01:30 (#)
450

1. Вы несогласны с тем, что "только путь насилия, только политический радикализм воспринимается властью как значимый фактор общественной жизни"? По-моему, это - констатация очевидного факта.
2. Я против насилия, но обеими руками за революцию. Революции в наше время носят в основном ненасильственный характер, бархатный и оранжевый.
3. Идея, что свободы следует добиваться только по согласованию и с разрешения поработителей - по-моему настолько очевидный бред, что его и обсуждать нечего.

User obraztsov, 05.01.2011 01:50 (#)

уже бред

Пункт 1 и пункт 2 друг другу противоречат: путем насилия (1) не достигаются бескровные "бархатные" (2) революции. Вы хоть думаете, что пишете? Говорите тогда уж прямо.

Что до 3, я писал о том, что в любом, даже недемократическом, государстве широкий, массовый общественный протест - серьезная сила, с которой считаются. Пример - Манежная 11 декабря.

Согласование - это лицензия на протест в случае авторитаризма. Наша российская диктатура изо всех сил делает вид, что она - демократия. Не использовать эту слабость и фальш - преступно. Альтернатива - в грубом насилии над обществом, которое автоматически сводит количество протестующих к количеству политиков-активистов.

Vip sfrandzi, 05.01.2011 02:16 (#)
450

Вы всерьез убеждены, что авторитарная власть может быть ликвидирована в результате "широкого, массового протеста" ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ВЛАСТЬЮ? И что власть санкционирует собственную ликвидацию только для того, чтобы доказать какому-то дяде, что она - демократия? Очень она была озабочена своим демократическим имиджем, когда то задерживала Алексееву, то арестовывает Немцова - персон между прочим знаковых для Запада! Вы привели пример Манежки как удачного протеста - но я чего-то не помню, чтобы ее согласовывали с мэрией или Сурковым (хотя кто их там знает, между нами...). Всякий "разумный компромисс" фактически означает признание за властью права контролировать протест и диктовать протестующим свои правила игры - а к чему приводят игры с наперсточниками, я думаю, вам рассказывать нечего.

User obraztsov, 05.01.2011 11:40 (#)

революция как навязчивая идея

Вы все время путаете теплое с мягким. Согласование митинга властью - техническая процедура - не более того. Согласование митинга в данном месте и в данное время не то же самое, что "согласование самоликвидации власти". Вы всерьез полагаете, что соберем мы даже 30 тыс на Триумфальной (хотя вряд ли влезет) несанкционированно, тут власть и самоликвидируется? Да хоть 100 тыс - пошумите и разойдетесь, а кто надо распилит бабки за уброрку территории.

Авторитарная власть будет вынуждена считаться с обществом только тогда, когда эти митинги будут МАССОВЫМИ и РЕГУЛЯРНЫМИ, когда без явных подтасовок, как в Белоруссии, уже будет не обеспечить свою легитимность.

Массовость же, как на Манежной, достигается только сетевой формой организации и сильной степенью консолидации вокруг общей идеи. Ни того, ни другого у оппозиции пока нет. А значит только те меры, которые этому способствуют имеют право на жизнь. Призыв Аверина выше - явно не способствует.

User antifa_ru_114, 04.01.2011 19:51 (#)

Сам я был 31-го в Петербурге на Гостином дворе. Задержан, Новый год в милиции, по дороге в суд мы с женой совершили побег,

Прям страсти-мордасти! Граф Монте-кристо!

User svrd, 05.01.2011 14:27 (#)

К навязчивости

К сожалению, перспективы видятся только в бунте "диком и беспощадном", с последующей жестокой люстрацией всех, причастных к власти, либо в наращивании сепаратизма краёв от центра. Определённому российскому долготерпению приходит свой предел.
Когда давным давно студентами изучали историю начала века 20 не могли взять в толк причины популярности в среде простого народа эссеров, Бориса Савинкова и прочих организаторов и исполнителей "акций". Теперь понимаю, что индивидуальные действия отдельных личностей против системы были тогда логичны, понятны и оправданы. Какие переговоры или договорённости с властью, когда власть просто вытирает ноги об граждан.
Возможно колесо истории совершило свой полный оборот. С неконституционной властью в то время возможны были только неконституционные методы. Искренне хотелось бы ошибаться про время нынешнее.
Я не хочу обсуждать законность - незаконность революции или бунта на сегодняшнем этапе существования Родины. Вопрос только с точки зрения эффективности, не более.
Хотя и живу за 4 тыс. от центра событий. Но по большому счёту, прикипает уже...

User hulio2, 05.01.2011 15:32 (#)

Хотя и живу за 4 тыс. от центра событий. Но по большому счёту, прикипает уже...

Мля!!! Если за 4 тыс.км прикипает, значит скоро рванет.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей