.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185102.html

в блоге Заявление уведомителей митинга 31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади

Vip Людмила Алексеева (в блоге Свободное место) 04.01.2011

49
Реклама
.

31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади было совершено грубейшее массовое нарушение права граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31 Конституции РФ). В 6 часов вечера там проходил традиционный митинг в защиту статьи 31 Конституции РФ. Уведомление об этом митинге было подано в установленный законом срок, 16 декабря 2010 г. Л.М. Алексеева, одна из уведомителей, телефон которой был указан в уведомлении в качестве контактного, получила сообщение о согласии московской мэрии на проведение этого митинга.

Митинг прошел очень спокойно, организованно. Однако, когда его участники стали расходиться, торопясь к праздничному застолью, они обнаружили, что подходы к метро и на Тверскую перекрыты несколькими цепями омоновцев. Более 50 человек были задержаны и отправлены в милицейские автобусы, уже приготовленные поблизости. Трудно понять, по какому признаку отбирали людей для задержания, поскольку все вели себя совершенно мирно. Задержанных развезли в Арбатское, Мещанское, Басманное и Тверское ОВД. Из Арбатского стали выпускать почти сразу же после водворения, без составления протоколов, но у тех, кого задержали за участие в митинге впервые, требовали сделать отпечатки пальцев. В Мещанском ОВД составляли протоколы о задержании за переход улицы в неположенном месте, хотя никто из задержанных улицу не переходил – это было невозможно из-за преграды в виде цепей омоновцев. К тому же по закону за это нарушение нельзя задерживать. Некоторым вручили протокол, в котором было записано, что они нарушили статью Административного кодекса 20.2 (нарушение правил проведения митингов и т.п. акций). Константину Косякину, Илье Яшину и Борису Немцову было предъявлено обвинение по статье 19.3 (неповиновение законным распоряжениям сотрудников милиции). Их оставили в участке до 2 января, когда состоялся суд.

Всех троих судила судья Боровкова. Яшин был осужден на административный арест на пять суток, Косякин – на десять, Немцов – на пятнадцать (это максимальное наказание по данной статье).

Все трое были осуждены на основании лжесвидетельств милиционеров, утверждавших в суде, будто обвиняемые выражались нецензурно, призывали перекрыть Тверскую улицу и идти не то к мэрии, не то на Красную площадь. Задержания Яшина и Немцова произошли при большом скоплении участников митинга. В суде выступили многочисленные свидетели, утверждавшие, что задержанные ничего не выкрикивали ни когда им преградили путь омоновцы, ни когда их задержали и вели в милицейский автобус. Один из свидетелей сделал видеосъемку задержания Бориса Немцова и предлагал судье просмотреть ее. Судья отказалась. Тогда Б. Немцов ходатайствовал о просмотре видеозаписи, которую обязательно ведет в таких случаях милиция. Судья отказала в этом ходатайстве и вынесла постановление об аресте на 15 суток.

К сожалению, это установившаяся дурная практика – осуждение участников уличных акций на основании лжесвидетельств милиционеров при полном игнорировании всех других свидетельств и фактов, противоречащих их показаниям. Нам известно также, что в тот же день при выходе из дома был задержан Эдуард Лимонов, осужденный затем на 15 суток административного ареста. Есть основания полагать, что его арест также связан с митингом на Триумфальной площади.

Мы, уведомители митинга на Триумфальной площади, закончившегося совершенно необоснованными массовыми репрессиями против его участников, заявляем, что начинаем сбор всех фактов нарушений прав граждан в связи с митингом на Триумфальной площади в предновогодний вечер для предания их самой широкой гласности и для обращений в суд по поводу лжесвидетельств милиционеров против участников митинга.

Л. Алексеева, Л. Пономарев, Е. Чирикова, С. Удальцов, В. Борщев, С. Канаев, А. Симонов, Р. Доброхотов, Ю. Башинова


Материалы по теме

Комментарии
User obraztsov, 04.01.2011 19:31 (#)

Да, именно так

Чтобы власть была вынуждена либо повторять фарс во все более и более высоких инстанциях суда, либо наказать своих сержантов-милиционеров, но, после этого, ни один из них такого протокола не подпишет.

И продолжать санкционировать митинги наряду с активной кампанией по освещению этого беззакония. Если виновные будут наказаны, митинги будут расти как снежный ком.

User kassir, 04.01.2011 21:19 (#)

Поздно, господа право защитники! Договариваться о митингах с ОПГ при МВД, по меньшей мере глупо.
А "предание их самой широкой гласности для обращений в суд", судья Боровкова повесит на гвоздик. Сами знаете где.

User kassir, 05.01.2011 15:36 (#)

С 1 января у нас уже не менты, а копы, не ОМОН(будь он трижды проклят), а
ОКОП. Отряд копов особого пошиба. ОКОП.
Теперь заживём. Будет полный орднунг!

User roman_gol, 04.01.2011 21:51 (#)

Надо тыкать Власть мордой в каждую запятую Закона

Это мой коммент на опубликованное постановление судьи Боровковой по делу Немцова

И Немцов и менты могут высказывать свою версию, но ни Немцов ни менты свидетелями быть не могут. Они стороны конфликта. А вот граждане (не важно знакомы ли они с Немцовым или нет) и являются настоящими свидетелями. Свидетели, дающие показания под присягой, несут ответственность перед законом за дачу заведомо ложных показаний. Кстати из приведенного документа отчетливо видно, что свидетели (граждане) выглядят наиболее аутентично, т.к. в их показаниях гораздо больше деталей происшедшего, больше совпадения даваемых ими информации.

User privatecitizen2, 04.01.2011 23:20 (#)

"плюнь в глаза - божия роса..."

Какая буква закона после приговора Ходорковскому?..
Путин, позволяющий себе высказывания то с голубого экрана, то из желтой лады-калины - это ж ни в какие ворота не лезет, но он себе это позволяет.
Неужели вы не понимаете, что это просто демонстрация презрения к закону вообще?

User obraztsov, 04.01.2011 23:41 (#)

полностью согласен

Сам об этом же говорю в комментариях к ЖЖ Яшина. Если 13 свидетелей и 3 видеозаписи + служебная запись МВД, которую отказались запросить, опровергают показания двух граждан, являющихся в том числе обвинителями, то их самих надо сажать, уже по уголовному делу.

User seregafara, 05.01.2011 16:21 (#)

мочить оппозицию даже в сортире

такой наказ на 2011 год,получила наша реформированная система МВД,от кого наверно сами догадаетесь

User moskvic, 05.01.2011 10:24 (#)

В каком суде судиться?!

Нес правосудия в этой стране.И не надо идти на переговоры и уступки ОПГ!Выглядит всё это жалко!И( к сожалению) прав-то оказался Лимонов!

User obraztsov, 05.01.2011 11:52 (#)

хороший вопрос

Возможно, стоит подумать в какой суд подавать иск. Все зависит от личности судьи - недаром к Боровковой 2-го января попали дела задержанных, которые не должны были к ней попасть. Значит, почему-то, на любого судью они побоялись положиться, привели "свою в доску".

Я не согласен, что прав Лимонов. Если бы он был прав, митинг 31 дек. прошел бы тихо, скучно и без эксцессов, под насмешливые улыбки ментов. А получилось-то по-другому.

User privatecitizen2, 06.01.2011 22:46 (#)

"А получилось-то по-другому"

Создан информационный повод (чтобы забыли о Ходорковском и проч.) + показали, что закон - ничто.

Вопрос: а что такого нового было на митинге сказано тем же Немцовым?
Вроде - ничего. Для чего митинги? Покричать "Путин уходи"?
Сколько раз я был на них - конструктива не было и нет.
стратегия-31 - правильная. Надо чтобы еще правильные идеи (= понятные тем, кто не вовлечен в митинговые страсти, весьма приземленные проблемы)

User kvn1949, 05.01.2011 13:30 (#)

Поздно г-жа Алексеева !

Прочитайте предыдущую статью Сергея Аксенова !

Сергей Аксенов:
"Так вот, мне беспощадно ясно, что корни этих массовых задержаний, избиений и осуждений лежат в сговоре группы правозащитников с властью еще накануне 31 октября. И если нас, радикалов, задерживали всегда, то участникам санкционированного митинга врезали в этот раз по полной из-за потери уважения к их лидерам, к тем, кто договорился с Сурковым.
Поясняю. Раньше, действуя заодно с радикалами, правозащитники как бы пользовались их силой и решимостью. У них был сильный союзник, которого власть не могла игнорировать. Поэтому их и слушали до поры до времени. Договорившись с Сурковым, "кинув" радикалов, правозащитники превратились для власти всего лишь в группу безобидных старичков. А слабых они, кремлевские, не уважают. Да еще и тех, кто предает "своих" - тех, с кем имеет общую историю борьбы. Вот и погнали граждан, доверившихся новым попам Гапонам, с санкционированного митинга до метро кругом по Брестской, как баранов, сквозь строй космонавтов. Вот интересно, им, гражданам, понравилось?
И не надо лукаво наезжать, Людмила Михайловна, на нижние чины - ментов и мелких клерков мэрии вроде г-на Кадацкого. Они всегда выполняют приказ. Им прикажут - будут вас на руках носить. Но приказали другое. Вы предлагаете сделать их стрелочниками? Добиваться их наказания? Но их вина ничтожна по сравнению с виной их начальников: Путина, Суркова, Собянина... Это их приказ, и это с ними вы, Людмила Михайловна, договорились. И вы, г-н Пономарев. И вы, Борщев, тоже. Последний вот как высказался на съезде "Яблока": "Тот митинг, который мы провели 31 октября, это были люди, с которыми "Яблоко" может сотрудничать, это были правозащитники, защитники Химкинского леса, автомобилисты... мы размежевались с Лимоновым. Это была серьезная политическая работа". О как! Вот только размежевались эти "работники" не с Лимоновым, а с гражданами. С той ее частью, благодаря упорству и решимости которых Стратегия-31 и стала самым перспективным проектом оппозиции последних лет. Без них в загонах на площадях останутся только такие вот борщевы. В беретах. Приличные, но не опасные для власти никак. Впрочем, мы не позволим. Встретимся на Триумфальной 31 января".

Вот так! В Вашей, г-жа Алексеева, защите от ментов никто не нуждается. А вот "Стратегия-31" нуждается в защите от Вас и Вашей компании соглашателей.
Прекратите наконец выступать заявителями "Стратегии-31", вы нагло присвоили себе право, Вам не принадлежащее. Ваша личная вина в расколе самого успешного тренда оппозиции настолько очевидна, насколько очевидно Ваше упрямство и нежелание извлекать уроки из поражений.

User dietrich_40, 05.01.2011 14:10 (#)

Немцов и Яшин давали Вам и цитируемому Вами Сергею Аксёнову высказываться от их имени???

Абсолютно уверен - Немцов и Яшин Вам таких полномочий не давали.

А задержанных вроде этого Сергея Аксёнова Алексеевой лучше действительно не защищать - это сторонники тоталитаризма, которые считали правозащитников полезными идиотами.

Но митинги на Триумфальной площади, уверен, будет и дальше возглавлять Людмила Алексеева - очень надеюсь, что заявки её конкурентов всегда будут отклоняться. По-моему там не так много места, чтобы проводить конкурирующие митинги. А заслуги Алексеевой перед правозащитным движением очень велики - поэтому она должна иметь приоритет.

User azarovann, 07.01.2011 03:26 (#)
5347

Поздно г-жа Алексеева !

Поздравляю Вас, уважаемый kvn1949: если такие персонажи, как dietrich_40 и obraztsov ввязываются с кем-то в перепалку, значит это умный и достойный человек, и он - на верном пути.
От себя хотела бы задать вопрос забронзовевшим абсолютно (и не очень) право-и-природозащитникам. Когда вы подавали эту мародерскую заявку сначала на 31.10-е, а потом на 31.12-е, неужели вы были столь наивны, что уверовали, будто, подмахнув вашу суетливую бумажку, члены ОПГ от кооператива "Озеро" пригласили вас, как равных, в тронный зал для "перетёрки" дел по свободе собраний и уважению-неуважению властью Конституции? Любому неглупому и непредвзятому человеку было ясно, как Божий день, что этим разрешением вас даже в "переднюю" не впустили. Вас пригласили на площадь, чтобы выставить потом на посмешище прикормленной кремлядской дворне. Это было приглашение на казнь той самой общегражданской идеи, автором которой, к вашему несчастью, оказался нереспектабельный, заносчивый нонконформист Лимонов. Который, исходя из презумпции порядочности в отношение вас, и в интересах тех, кто готов был приходить на Триумфальную от имени самого себя (независимо от того, состоит ли он в какой-то организации или нет), предложил Л .Алексеевой стать созаявителем Стратегии-31. Вас, Людмила Михайловна, в Ваших "белых одеждах" (а вместе с Вами и других, пришедших в загон по Вашему призыву), публично и сознательно "опустили", а вы этого словно не заметили. Вы принялись грозно потрясать перед ментами Басманным и Хамовническим правосудием - это после приговора Ходорковскому, Лебедеву, Пичугину etc? Вы, сотоварищи, хоть на полшага просчитывали политический итог вашей "простой, как три рубля" тактики, движимой патологической жаждой к идеологической "незапятнанности".
Не пытаясь изобразить из себя Кассандру, всё же предположу, что даже если Вы призовёте 31.01-го ещё с десяток "авторитетных" подписантов, ваш суммарный авторитет не перевесит авторитета Владимира Буковского и Елены Боннер, обладающих абсолютным чутьём на приличное-неприличное в методах приближения общественной свободы. И сдаётся мне, что взыскующие правды молодые под Ваши знамёна не соберутся. ТАКАЯ Ваша защита их свободы им действительно не пригодится.

User azarovann, 30.01.2011 01:07 (#)
5347

Мои извинения г-ну obraztsov. По ошибке фыркнула на него в комментариии

User hulio2, 05.01.2011 15:07 (#)

Борщев, тоже. Пос

Российские правозащитники как были в 90-х инфантильны так и остались таковыми 20 лет спустя. Они так и не осознали, что самая большая опасность для страны - диктатура, а не демократия с красным оттенком. Всякий народ должен пройти свой путь к либеральным ценностям и он не всегда таков, как нам хочется. Но это выбор народа и его надо уважать. А вот этому инфонтильные правозащитники так и не научились. Осознав необходимость союза с левыми, они так наделали в штанищки, что с испугу бросились в объятья врага, предав тем самым то единственное, чего так боится враг, узурпатор власти в России -предав СОЛИДАРНОСТЬ.
Они начали делить победу, которой еще нет. Ведь бороться с левыми цивилизованно можно только сначала отвоевав цивилизационные ценности - СВОБОДНЫЕ И ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. До момента отвоевания, хотите Вы этого или нет, Вам необходима поддержка ЛЕВЫХ, ПРАВЫХ, ЗЕЛЕНЫХ, ГОЛУБЫХ, СЕРО-БУРО-МАЛИНОВЫХ.
Маленькие трусливые детишки, так и бегающие в детском беретике, так никогда и не доросщие до шляпы Джентльмена.
Все в сад! В детский сад! Пока не повзрослеете!

User hulio2, 05.01.2011 15:19 (#)

Каждый коммент в Вашу поддержку со стороны лубянских мразей - приговор Вам, гвоздь в крышку Вашего гроба, товарищ Алексеева! И поделом!

User privatecitizen2, 06.01.2011 23:37 (#)

И ваш гвоздик зачтется?

User kvn1949, 05.01.2011 15:19 (#)

dietrich_40 Какой приоритет заслуг Алексеевой ?

Какой приоритет заслуг Алексеевой ?
Согласно "Закону об интеллектуальной собственности" Бренд "Стратегия-31" принадлежит Лимонову. Он его придумал и полтора года продвигал без помощи правозащитников.
А вот приоритет в подаче заявок на проведение "Стратегии-31" определяется властью не по заслугам Алексеевой, а по степени ее предательства своих бывших союзников-создателей этого движения.
Г-жа Алексеева, Вы никогда не станете Российской матерью Терезой.
В России не любят предателей!

User dietrich_40, 05.01.2011 16:15 (#)

Алексеева - правозащитница, а Лимонов - преступник и носитель тоталитарной идеологии. Союзниками они быть не могут.

На Лимонове - поддержка ГКЧП со злобной матерщиной на победителей в августе 1991 года. И активное, с оружием в руках участие в красно-коричневом мятеже 3 октября 1993 года. Ему нужны не мирные митинги, а провокации и драки с милицией.

Алексеева, надеюсь, будет проводить мирные митинги по Закону - чего Лимонов отродясь не делал и делать не собирался.

User seregafara, 05.01.2011 16:28 (#)

по закону не получится

разве вам не достаточно это дали понять? с волками жить,по волчьи выть

User dietrich_40, 05.01.2011 16:37 (#)

По закону, надеюсь, получится

Немцова и Яшина, насколько я понял, задержали (очень может быть, что и незаконно) - НО УЖЕ НЕ НА МИТИНГЕ.

А сам митинг 31 декабря на Триумфальной площади - прошёл по закону.

User obraztsov, 05.01.2011 17:20 (#)

нас запугивают

Но мы не испугаемся.

User privatecitizen2, 06.01.2011 22:49 (#)

"с волками жить"

и на четвереньки становится?
ради чего тогда все затевается?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей