О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185177.html

в блоге Церковь, Кремль и нацисты

Vip Александр Володарский (в блоге Свободное место) 09.01.2011

4543

Всеволод Чаплин, недавно порадовавший нас всех глубокими познаниями в психологии изнасилования, провел очень показательную встречу с общественными организациями.
МГЕР, "Россия Молодая", ДПНИ, "Конгресс русских общин", а также представители футбольных фанатов. Не хватало разве что официального представителя "Наших", но это компенсировалось присутствием их экс-комиссара. Также были "Георгиевцы", молодежное крыло православных хоругвеносцев, и множество другой отборной православно-имперской мрази.

На этом фоне особенно смешно и наивно смотрятся недавние попытки Владимира Милова и его сторонников откреститься от "демшизы" и пойти на альянс с националистами. "Адекватных националистов европейского образца" правые либералы очень хотели увидеть именно в ДПНИ. Не думаю, что прошедшая встреча сильно поможет развеять их иллюзии, они уже сделали свой выбор, но нелишне в очередной раз напомнить, что национализм - это вечнорастущая и пожирающая все опухоль. Если ее не ампутировать - носитель умрет. Это очень хорошо видно на примере украинских национал-либералов, таких как НУНС и БЮТ, позволявших себе заигрывать с ультраправыми и не так давно проводивших совместные митинги со "Свободой". "Свобода" попросту съела их электорат в западных областях. Все лозунги о евроинтеграции и свободах оказались выброшены, а религиозно-националистическая риторика осталась. В условиях кризиса экономического и кризиса легитимности власти демократические идеи плохо усваиваются, а социальный популизм идет на ура. Националисты же предлагают самые простые пути решения социальных проблем, а также легкий, близкий, а главное - вполне уязвимый образ врага. Либерал, по своей воле зашедший на территорию консерваторов, никогда не сможет эффективно с ними конкурировать. При всех своих недостатках, либеральное видение мира основывается на рациональном и логическом базисе, патриотизм и национализм же имеют крипторелигиозные иррациональные корни. Если дипломированный врач будет приучать своих пациентов к уринотерапии и лечению пирамидками, то в итоге он неизбежно проиграет какому-нибудь харизматичному бесноватому шаману.

Возвращаясь к недавнему благородному православному собранию: оно в очередной раз продемонстрировало три очевидные вещи. Это азбучные истины, которые следует помнить.

1) "Антисистемность" ультраправых - это миф. Их единственная цель - войти во власть, стать частью этой власти, а не изменить ее полностью. Их цель - занять место где-нибудь в уголке барского стола, а вовсе не раздать еду с этого стола голодающим. Все серьезные националистические силы в России являются глубоко конформистскими по своей сути.

2) "Антифашизм" власти - это миф. Ритуальные прыжки и ужимки на 9-е мая не имеют ничего общего с противостоянием настоящим нацистам, которые здесь и сейчас убивают людей, сжигают книги, провоцируют межнациональные конфликты. Прямо подчиненные Кремлю организации вполне позитивно смотрят на диалог с ультраправыми и успешно находят с ними общий язык. Тут нужно вспомнить о том, как в 2009 году Максима Мищенко уличили в связях с нацистским "Русским образом", сторонники которого были замешаны в убийстве Маркелова и Бабуровой. Теперь позор забылся, и сопливый депутат от "Единой России" снова взялся за старое.

3) Православная Церковь Московского Патриархата является не столько церковью, сколько политической организацией консервативно-реакционного толка, которая успешно взаимодействует как с властью, так и с ультраправыми. Вполне можно рассматривать церковь как одну из сил, прямо заинтересованных в дальнейшем закручивании гаек и построении тоталитарного режима. Поддерживать Московский Патриархат - это то же самое, что прямо заявлять о своих симпатиях к Путину.


Материалы по теме
22.12.2010 статья Илья Мильштейн: Весь вечер на Манежной →
21.12.2010 статья Дмитрий Шушарин: Отзвуки погрома →
17.12.2010 статья Александр Скобов: Режим или режем? →
05.01.2011 в блоге Поэль Карп: Добровольная Россия →
01.01.2011 в блоге Евгений Ихлов: Под дых →
29.12.2010 в блоге Александр Володарский: Манежная тандемократия →
28.12.2010 в блоге Елена Волкова: Мысли о митинге: Пу и Ма →
26.12.2010 в блоге Юрий Рыжов: Урок для трусливой власти →
24.12.2010 в блоге Евгений Ихлов: Задрав штаны, бежать.... →
20.12.2010 в блоге Александр Малиновский: Марионеточный бунт и всамделишная кровь →
16.12.2010 в блоге Сергей Арутюнов: Можно только смягчить агонию →
08.12.2010 в блоге Николай Руденский: Князь-кесарь и мигранты →

Комментарии
User klassik, 09.01.2011 14:02 (#)

Национализм общеевропейского демократического толка http://nazdem.info/

User klassik, 09.01.2011 14:07 (#)

nazdem/info texts 41

"Разумная реализация принципа «Россия (Русь) для русских» через строительство мононационального государства путем мирного отделения от Руси нерусских территорий - вполне возможна и не требует фашистской диктатуры, а, напротив, вполне совместима со здоровым либерализмом, свойственным еще доордынской Руси (не путать с извращенным «политкорректным» либерализмом, возникшим во второй половине ХХ века). Более того, она представляется продуктивной и не противоречит идее русских как европейского народа; возводимые при этом барьеры направлены не на самоизоляцию, не против европейской цивилизации, а как раз наоборот - против ее врагов. Однако воплощение этой идеи потребует преодоления не только ультралиберальных предрассудков, и без того не особо популярных, но и укоренившихся, к сожалению, куда более глубоко имперско-азиатских комплексов."

User kauttsky, 09.01.2011 14:56 (#)

Отделение нерусских территорий?

Практически осуществимо только на Северном Кавказе. Там меньшинства живут сравнительно компактно. А вот например, в Татарстане половина населения - не татары, одновременно 3,4 всех татар в России живут за пределами Татарстана в "русских" областях. Кстати, России в случае реализации вашего проекта придётся отказаться от города Москва, где русских по данным позапрошлой переписи всего 31%. В общем, всё это обернётся в итоге одной большой Боснией, возможно термоядерной.

Так что идея "Россия - государство для всех её граждан" - единственно возможная в данной ситуации.

User klassik, 10.01.2011 22:51 (#)

Кстати, России в случае реализации вашего проекта придётся отказаться от города Москва,

В том-то и дело, что речь идёт не о России, а именно о Русской республике (или о будущей Конфедерации Русских республик) в составе РФ. Почему бы русскому народу не уравнять свои шансы с национальными образованиями и не обзавестись собственным государством?
Есть и второй путь - малопривлекательный для большинства, о котором вы так печётесь - а именно, упразднение автономий с дальнейшей переплавкой населения в "единого российского человека" без национальности.
Однако: нет российской культуры, а есть русская культура и культура других народов, проживающих в РФ, нет также и российского языка, а есть именно русский язык, который учат и на котором разговаривают 70 процентов "нерусских" москвичей (впрочем в вашей цифре я сильно сомневаюсь).
Следовательно, путь национального самоопределения с обретением собственной государственности русскому народу отнюдь не противопоказан. А несогласные инородцы всегда могут выбрать путь на историческую родину, если их не устраивает русский язык, русская культура и готовность жить по русским законам и обычаям.

User kauttsky, 10.01.2011 23:46 (#)

В чём смысл национальных автономий на территории РФ? Как раз в преимущественной возможности на этих территориях развивать национальную культуру соответствующих народов. На практике это означает главным образом то, что там больше государственных школ и бюджетных вузов с преподаванием на национальных языках. Ну а в русских областях это преподавание идёт на русском языке. В чём же русские поражены в правах развивать свою культуру? От того, что Татарстан называется "республикой", а Тульская область "областью" ничего не меняется. Какие-то экономические привилегии автономий, существовавшие раньше, сейчас практически ликвидированы.
Если объединить русские области в какую-либо структуру, то получим ещё один, промежуточный, этаж бюрократической пирамиды, новую орду прожорливых чиновников. Что это даст русской культуре?
Вы совершенно неверно поняли мои намерения. Ликвидацию автономий нацменьшинства воспримут как отъём своих прав. Не думаю, что принадлежность граждан России к разным национальностям мешает их лояльности государству Россия. Лояльности мешают бесправие, бедность и отсутствие личных перспектив.
Вывод очевиден: предлагаемые вами меры не дают ровным счётом ничего.

User golubov, 09.01.2011 16:05 (#)

Последние русские в основном евреи

Последние генетически (т.е. биологически, а не, как часто путают этнически – этнос определяется не по крови, а по культуре) русские это в основном евреи. Есть и татары, азербайджанцы и др. А русских по крови катастрофически мало. России сегодня явно не хватает генетического материала для поддержания своей культуры.
Поразила реакция на стеб Радзиховского в его последнем «Особом мнении» на Эхе Москвы. Это еще один (яркий) пример антропологической катастрофы. Можно с уверенностью прогнозировать, что внуки путиноидов, квачкистов, прохановцев и др. не смогут понять Пушкина.
Сегодня русскую культуру сохраняют очень маленькие очаги в Москве, Питере, и Израиле и уж совсем крохотные – в других городах России и остального мира. Трагедия в том, что эти очаги в России гаснут (выталкиваются из страны и гасятся властью и агрессивным неприятием их населением). А в Израиле (где очаг русской культуры не меньший, чем в Москве и Питере) дети Дины Рубинной, Губермана и миллионов других этнически русских евреев поддерживать русскую культуру уже не будут. Ибо они уже настоящие евреи (не только генетически, но и этнически).
В этом ключе нужно еще раз проанализировать феномен глубинного (генетического) неприятие старой русской интеллигенцией антисемитизма. И самоубийственного (как теперь мы понимаем) антисемитизма старой русской аристократии.
Представляется, что наша старая интеллигенция, где-то на уровне подсознания понимала, что антисемитизм (т.е. выталкивание евреев из России) впоследствии погубит ее культуру. А суицидоидальные тенденции аристократии проявлялись и в этом тоже.
Сегодня остается еще маленькая надежда на изменение ситуации. Если у нас реализуется новый этап Информационной революции, то на будущих президентских выборах победит Алексей Навальный, у которого уже сегодня миллионы сторонников. Не допустить его к выборам власть не сможет. По его сигналу флэшмоб приведет на Красную площадь миллион его сторонников.
Если этого не случится. Если Россия окажется неспособной реализовать новый этап Информационной революции, необходимо будет следовать совету драматурга из театра Док Евгения Казачкова:
«Может, пора – пишет он из Израиля - перестать вечному меньшинству в России (под меньшинством он понимает русских по языку и культуре, но с особым набором установок и представлений о свободе, справедливости, экономике и политике). Так вот, может этому меньшинству пора перестать пытаться менять ситуацию, которой довольно и государство, и большинство населения родной страны, а переходить к работе над созданием проекта какой-то новой русской республики? Выкупать земли, организовать коммуну»

User kauttsky, 09.01.2011 19:42 (#)

Ну к чему эта утопия? Самые большие в истории (антигорбачёвско-антикоммунистические) митинги ДемРоссии собирали не более 200 тыс чел. Откуда сейчас в сытой Москве наберётся миллион? Ну а власти оцепят Красную, и все дела!

User golubov, 09.01.2011 16:12 (#)

простите, в предыдущий пост вкралась ошибка, пришлось повторить

Последние русские в основном евреи
Последние этнически русские (не генетически, т.е. не биологически, часто путают – этнос определяется не по крови, а по культуре) это в основном евреи. Есть и татары, азербайджанцы и др. А русских по крови катастрофически мало. России сегодня явно не хватает генетического материала для поддержания своей культуры.
Поразила реакция на стеб Радзиховского в его последнем «Особом мнении» на Эхе Москвы. Это еще один (яркий) пример антропологической катастрофы. Можно с уверенностью прогнозировать, что внуки путиноидов, квачкистов, прохановцев и др. не смогут понять Пушкина.
Сегодня русскую культуру сохраняют очень маленькие очаги в Москве, Питере, и Израиле и уж совсем крохотные – в других городах России и остального мира. Трагедия в том, что эти очаги в России гаснут (выталкиваются из страны и гасятся властью и агрессивным неприятием их населением). А в Израиле (где очаг русской культуры не меньший, чем в Москве и Питере) дети Дины Рубинной, Губермана и миллионов других этнически русских евреев поддерживать русскую культуру уже не будут. Ибо они уже настоящие евреи (не только генетически, но и этнически).
В этом ключе нужно еще раз проанализировать феномен глубинного (генетического) неприятие старой русской интеллигенцией антисемитизма. И самоубийственного (как теперь мы понимаем) антисемитизма старой русской аристократии.
Представляется, что наша старая интеллигенция, где-то на уровне подсознания понимала, что антисемитизм (т.е. выталкивание евреев из России) впоследствии погубит ее культуру. А суицидоидальные тенденции аристократии проявлялись и в этом тоже.
Сегодня остается еще маленькая надежда на изменение ситуации. Если у нас реализуется новый этап Информационной революции, то на будущих президентских выборах победит Алексей Навальный, у которого уже сегодня миллионы сторонников. Не допустить его к выборам власть не сможет. По его сигналу флэшмоб приведет на Красную площадь миллион его сторонников.
Если этого не случится. Если Россия окажется неспособной реализовать новый этап Информационной революции, необходимо будет следовать совету драматурга из театра Док Евгения Казачкова:
«Может, пора – пишет он из Израиля - перестать вечному меньшинству в России (под меньшинством он понимает русских по языку и культуре, но с особым набором установок и представлений о свободе, справедливости, экономике и политике). Так вот, может этому меньшинству пора перестать пытаться менять ситуацию, которой довольно и государство, и большинство населения родной страны, а переходить к работе над созданием проекта какой-то новой русской республики? Выкупать земли, организовать коммуну»

User idshoohov, 09.01.2011 19:43 (#)

Церковь думает только о своём самосохранении

И в этом нет ничего особенного, я бы даже сказал, плохого.
Она заинтересована в той политической системе, которая гарантирует ей самосохранение. Путинская власть её поддерживает, почему же ей выступать против неё.
Практически также действует, по моему, церковь в любой стране.
Но где государство держит определённую дистанцию между собой и церковью, не помогает ей, то там церковь борется за увеличение числа прихожан, как гарантов её самосохранения, и, соответственно, более критична в власти.

User milored, 22.01.2011 18:39 (#)

О церкви

Согласен. Корректно и превильно

User zukuku, 09.01.2011 20:38 (#)

От автора....Также были "Георгиевцы", молодежное крыло православных хоругвеносцев, и множество другой отборной православно-имперской мрази.

Разжигание по религиозному признаку....православно-имперская мразь.

User stopizzzot, 09.01.2011 22:56 (#)

То есть наличие такой сущности, как "прелестные православные", от выпадов в адрес которой автор решительно отмежевался, обзначив собравшихся, как "православную мразь", -- вы решительно отрицаете?

Для вас, в отличие от автора, предполагающего существование среди людей, самоидентифицирующихся, как православные, как мразей, так и людей достойнейших, -- "православный" является синонимом "мрази"???

Это отчего???

(комментарий удалён)
User golubov, 10.01.2011 10:01 (#)

дорогой неуважаемый shunra

Речь не о пейсах. Их любой дурак отрастить может (см. фильм «Бакенбарды»). Речь о уме и сердце. А с этим у нонешних, почему-то называющих себя христианами (хотя Христос – это любовь, а они проповедуют ненависть), большой дефицит. И жить рядом с такими все больше становится в невмоготу. Поэтому драматург из театра Док Евгений Казачков (см. мой предыдущий пост) предлагает: «перестать пытаться менять ситуацию, которой довольно и государство, и большинство населения родной страны, а переходить к работе над созданием проекта какой-то новой русской республики? Выкупать земли, организовать коммуну»

User chokolivskyi, 10.01.2011 19:19 (#)

Съели их электорат…

Проводите эффективную политику, и никто у вас ничего не съест. И заигрывать ни с кем не придётся.

User whitehorse, 11.01.2011 23:42 (#)

БЮТ и НУНС

Не надо тут распространяться о том, чего вы не знаете. Вы, наверное, из тех, кто ради красного словца не пожалеет родного отца.

НУНС потерял доверие народа из-за непорядочного поведения Ющенко и некоторых других своих лидеров, а не из-за того, что "Свобода" что-то там съела. Избиратели Ющенко не повалили валом голосовать за свободу, многие из них как раз-таки выбрали графу "против всех", к чему и призывал Ющенко на выборах.
Его предательство по отношению к Тимошенко видно невооруженным глазом, как и то, что он просто позволил Януковичу прийти к власти (и это еще мягко сказано).
Что касается БЮТ, то их электорат тоже никуда не делся. То, что Тимошенка проиграла выборы (заметьте, всего на 3,5%!), ничего не говорит о каком-то падении ее рейтинга в стране. Этого хотят власти со главе с Януковичем, которые поддерживает Россия. Но это неправда. "Оранжевый" пояс остался оранжевым.
И никто никогда не пытался объединяться с Тягныбоком. Да, он позволили ему выступить на одном из митингов после выборов. Но он и там полностью облажался: повел себя по-хамски в отношении тех, кто сним рядом стоял. В Украине вообще ходят слухи, что Тягныбок - это кремлевский проект, созданный для того, чтобы отнять голоса у национал-демократов (т.е. патриотов европейского образца) и способствовать "зачистке" политикума для ПР и коммунистов с социалистами. ВО "Свобода" имеет рейтинг около 12% (по их же собственным, т.е. сильно завышенным данным). И выше им не подняться.

Ненависть россиян к любому национализму понятно откуда взялась (сотни лет были метрополией, а теперь свои шовинисты и неонацисты жить не дают). Ничего другого от вас ожидать не приходится. Но факты перевирать не надо. Газеты бы почитали, прежде, чем писать, или интернет, разные точки зрения. А повторять кремлевские мечты - глупо и непродуктивно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей