О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185235.html
Также: Россия, Политика | Персоны: Лев Левинсон

в блоге Пирамида взаимопомощи

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 11.01.2011

25669

Не умею говорить экономически. Могу говорить о МММ-2011 политически (= правозащитно). Да и не только политически. Просто по-человечески Мавроди надо поддержать. За то, что не боится играть против режима, рискуя свободой, не замечая нагнетаемый властью страх и подавая запуганным пример независимости от тотального государства.

Вряд ли Мавроди недооценивает способность власти пойти на все, чтобы не дать существовать чему-либо ей неугодному. Но говорит он лишь о вероятности собственного уголовного преследования (по принципу «статья найдется»: долго ли подбросить наркотики). Между тем риски участников могут оказаться серьезнее. Их надо осознавать. Из чего не следует, что участвовать в МММ не стоит. Это как выйти на так называемый "неразрешенный" митинг: есть риск попасть под дубинку, но идти надо.

Последнее десятилетие дает массу примеров принятия любых законов, сколь бы неправовыми, позорными и абсурдными они ни были. Если для уничтожения сетевой кассы взаимопомощи потребуется ввести уголовную ответственность за участие в такой сети – введут. Если понадобится, подведут под статью любое обещание прибыли по вкладам свыше 8 или 10 процентов. Или объявят МММ-2011 экстремистской организацией. Или признают участие в "пирамиде" психическим расстройством.

Депутат Павел Медведев уже пригрозил Мавроди карательной психиатрией. А так называемый врач Онищенко заявил о готовности что-нибудь по этому поводу запретить (правда, пока непонятно что). Об экономической же сути первого МММ хорошо, на мой взгляд, говорила Лариса Пияшева. Ее статьи того времени мне найти не удалось. Но вот подробное рассуждение из интервью Пияшевой журналу "Континент" (№7, 2001).

"Те, кто отдал ваучеры Мавроди, их не потеряли. Он выплачивал проценты, а потом, когда стал привлекать деньги, стал выплачивать настолько большие проценты по привлеченным деньгам, что те, кто играл в это до его ареста, получали очень большие доходы. Все говорили, что это халявные деньги. Но здесь все зависит от того, как на это посмотреть. Ведь и государственный банк привлекает деньги, обещая и выплачивая вкладчикам проценты — только маленькие. Мавроди тоже привлекал деньги и давал проценты — только очень большие. За счет чего возникали такие проценты? Утверждают: за счет привлечения других денег. Но существует же и другая правда — что привлеченные деньги он мгновенно реализовывал в акции предприятий. То есть он на эти деньги скупал собственность (благо законом это не запрещалось), а так как это было очень выгодно и он был одним из немногих, кто участвовал в этих приватизационных играх (у него везде были свои люди), то покупка и продажа этих акций приносила ему большие доходы, позволявшие ему выплачивать людям вот эти баснословные проценты по привлеченным деньгам и продолжать наращивать свою силу. На эти деньги, что доподлинно известно, Мавроди не покупал себе домов в Испании, дворцов и самолетов. Доподлинно известно, что эти деньги он тратил на приобретение акций — в стране шла приватизация. Покупка акций — это инвестиция в то предприятие, акции которого ты покупаешь. Экономический смысл происходившего заключался в следующем: Мавроди собирал сбережения населения и полученные деньги инвестировал в российскую экономику. Вся вина его заключалась в том, что компания была слишком популярной, выросла до слишком крупных масштабов и стала конкурировать с государственной финансовой системой, потому что даже директора предприятий и министры стали отдавать туда деньги предприятий или корпоративные деньги с целью получить проценты лично для себя.

С финансовой пирамидой МММ покончил В.С. Черномырдин, когда Мавроди приобрел акции "Газпрома". И доподлинно известно, что когда компания уже была разгромлена, офисы МММ были очищены, деньги, которые Мавроди собрал (говорят, что он украл, — но он ничего не украл!), забрала у него власть. В этой ситуации Мавроди был объявлен жуликом, потому что он прекратил выплачивать людям деньги. Но чтобы он вернул деньги, ему надо было дать такую возможность. Предположим, дальнейшую деятельность этой "пирамиды" могли бы запретить, но для этого совсем не надо было арестовывать Мавроди и громить его офисы. Анатолий Стреляный был свидетелем того, как громили офис МММ. Известен ведь и такой факт, что Мавроди предложил Черномырдину выкупить акции "Газпрома". Он хотел получить деньги и рассчитаться со своими вкладчиками. Но позволь правительство ему это сделать, не получилось бы образа всенационального жулика.

Криминальная игра с ваучерами, затем игра с ЧИФами, потом финансовые пирамиды, на которые собирались все эти деньги, — все это нужно было "повесить" на кого-нибудь. Нужно было найти козлов отпущения. Ими и стали те несколько человек, которые раскрутили свои пирамиды по полной программе. Пирамида МММ, безусловно, должна была прекратить свое существование, иначе бы она включила в себя всю финансовую систему страны. Но она должна была и могла вполне нормально, естественно трансформироваться, понемногу начав сокращаться, снижая проценты по вкладам и т. д. Так что эту форму экономической деятельности я аферой назвать не могу. Афера была с ваучерами. Афера была с ЧИФами. А МММ не была аферой, это была финансовая пирамида — в том смысле, что она все больше и больше втягивала новых привлеченных средств, но Мавроди не обваливал свою пирамиду, он искал и находил способы привлечения дополнительных денег. Вина ли, беда ли его в этом или его финансовый гений? Это не мне судить. Но аферы тут не было никакой. Афера возникла после того, как, ликвидировав все финансовые пирамиды, ту же самую схему стали использовать для печатания государственных денег под названием ГКО. Вот это была уже чистая финансовая афера".


Материалы по теме

Комментарии
User sotsium, 25.01.2011 19:06 (#)

Пирамида взаимопомощи

Прочтите Дерьмометр и увидете истинное "лицо" вашего "героя"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: