О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185252.html

в блоге Путин боится, что все несогласные выйдут на площадь

Vip Евгений Легедин (в блоге Свободное место) 12.01.2011

494
Реклама

Екатеринбургский веб-депутат Леонид Волков опубликовал наконец пост о большой кремлевской разводке в отношении Стратегии-31. Квинтэссенцию позиции независимого депутата я услышал еще на Новогоднем блогерском вечере, однако отвечаю сейчас, когда появилось много-много букв. Итак, по порядку:

1. Леонид Волков слишком буквально понимает истинную цель Стратегии-31. Он полагает, что она связана с проблемой собраний, шествий и митингов. Я же полагаю, что сводить Стратегию-31 к свободе собраний - это политическая близорукость. Я неоднократно говорил Леониду, что соблюдение 31-й статьи - это декларируемая цель. Истинная цель - научить людей политическому неповиновению, поскольку диктаторские режимы можно убрать только с помощью политического неповиновения. Таких способов насчитывается около 200 - это и марши, и карикатуры, и публичные заявления, и юмористические пародии, и пикетирование, и ношение символов, и приостановление членства в общественных организациях, и бойкот, и забастовки, и разоблачение секретных агентов, и так далее, и так далее, и так далее.

Показывают ли Триумфальная и Гостиный двор примеры политического неповиновения? Безусловно, и довольно наглядно. Только для тех, кто узнает об этом и кто понимает, зачем это нужно.

2. Леня перечислил множество проблем, которые больше волнуют людей, чем свобода собраний, хотя Стратегию-31 нельзя, повторюсь, сводить к этому. Например, экономические вопросы или проблемы федерализма. По этому пункту правые и левые будут спорить до изнеможения, такая дискуссия и конкуренция политических идей полезны в стенах парламента. В условиях, когда отсутствуют нормальные выборы, рассуждать на эти темы и выпускать брошюры "300 шагов" - это попусту тратить время, энергию и ресурсы. Хотя отдельные товарищи могут и впечатлиться. А другие, которые в большинстве, могут и не впечатлиться. И у широкого круга людей, которые в целом недовольны российской политической системой, время и энергия уйдет на споры, а не на образование широкой антипутинской коалиции, основными требованиями которой станут отмена политической цензуры в федеральных СМИ, освобождение политзеков, досрочные всеобщие свободные выборы.

Стратегия-31 хороша уже тем, что она позволяет вовлечь в ряды сторонников людей с разных флангов. Грубо говоря, в России много несогласных. Каждый несогласен по отдельности, а здесь мы имеем шанс объединить на время для решения общей задачи всех этих несогласных.

3. Маргинализация. Я понимаю, что для многих это неприятный термин, однако довольно часто его применяют не по назначению. Во-первых, этим словом власть сознательно клеймит наиболее опасных для себя оппонентов, чтобы отпугнуть так называемых "умеренных", к которым я безусловно отношу и Леонида Волкова с Владимиром Миловым. Во-вторых, и сами умеренные не брезгуют этим словечком, чтобы четко себя позиционировать в глазах "адекватного" электората. Для меня очевидно: кто говорит про маргиналов, просто поет в унисон с кремлевским хором пропагандистов.

"Адекватный электорат", по представлениям умеренных, читает экономические программы, отличает правых от левых, интересуется ставкой рефинансирования.

Все проще. Путинская клика правит, поскольку большинство людей ее поддерживает, ей подчиняется и сотрудничает с ней. И Путин соберет вещички и уйдет при одном условии - если большинство откажет ему в поддержке и массово выйдет из кухонь на улицы. Чтобы в сознании большинства россиян произошла революция, нужны долгосрочные кампании политического неповиновения, основанные на нескольких из 200 методов отказа от сотрудничества (разоблачения Дымовского, навал Навального также укладываются в эти вещи). И ключевое послание большинству от оппозиционного меньшинства должно быть простым: "Я не поддерживаю Путина и его систему. И ты не поддерживай тоже".

4. "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Важной задачей для оппозиции является формирование независимых от власти и автономных институтов гражданского общества, поскольку именно они представляют реальную гражданскую силу и альтернативу российской политической авторитарной системе. Из ростков автономных клубов, движений, ячеек взойдет новая российская государственность. И здесь оппозиционным политикам нужно научиться находить общий язык не просто в своей тусовке - "демократической" или "националистической", а со всеми силами, поскольку добиться целей сможет только объединенная на временной основе широкая коалиция всех сил, недовольных режимом.

5. Соглашусь с Леонидом в одном - Путин и его друзья реально боятся массового уличного протеста. Но миллионные митинги всегда начинались с жалкой кучки отчаянных и отважных людей. И Путин боится, что на улицу выйдут не те, кто с лозунгом "Москва для всех", и не те, кто с девизом "Москва для москвичей", а и первые, и вторые.


Материалы по теме
11.01.2011 в блоге Елена Санникова: Поражение на Триумфальной →
07.01.2011 в блоге Евгений Ихлов: Двойной удар по либералам →
07.01.2011 в блоге Борис Немцов: С Рождеством! →
05.01.2011 в блоге Александр Аверин: Что с "Международной Амнистией"? →
04.01.2011 в блоге Сергей Аксенов: Сурков обманул →
01.01.2011 в блоге Веник Дмитрошкин: Менты-козлы кричали «Долой путина!» →
01.01.2011 в блоге Елена Санникова: Зарешеченный Новый год →
01.11.2010 в блоге Иван Симочкин: Стратегия-31 только начинается →

Комментарии
User obraztsov, 12.01.2011 11:13 (#)

Можно и так...

На самом деле об этом же писал в комментарии статьи Санниковой: http://grani.ru/blogs/free/entries/185221.html#comment_2898978

Стратегия-31 должна быть шире, должна охватывать больше направлений для пробуждения гражданской активности общества. Но в этом случае привязка к 31-му числу теряет символическое значение, мешает проводить акции ежемесячно итд. А в случае действительно массового протеста одной Триумфальной окажется мало.

Вот и получается: чтобы не дать Стратегии-31 медленно пойти на спад в отсутствии перспектив, придется менять лозунги, даты, место - то есть отказаться от Стратегии-31 в том формате, в котором мы видим ее сейчас.

Тут аналогия со ступенью ракеты: акции по 31-м числам уже подняли градус общественного протеста на определенную высоту, но дальше должна заработать следующая "ступень", иначе достигнутое будет потеряно.

User privatecitizen2, 12.01.2011 12:58 (#)

"Путинская клика правит, поскольку большинство людей ее поддерживает, ей подчиняется и сотрудничает с ней"

Замечательная статья и подписываюсь в частности под:
И Путин соберет вещички и уйдет при одном условии - если большинство откажет ему в поддержке и массово выйдет из кухонь на улицы. Чтобы в сознании большинства россиян произошла революция, нужны долгосрочные кампании политического неповиновения, основанные на нескольких из 200 методов отказа от сотрудничества (разоблачения Дымовского, навал Навального также укладываются в эти вещи). И ключевое послание большинству от оппозиционного меньшинства должно быть простым: "Я не поддерживаю Путина и его систему. И ты не поддерживай тоже".

Наша беда в том, что мы не знаем даже соседей по лестничной площадке и не знаем их настроений. Но ведь в 21 веке живем, дома есть компьютеры и принтеры. Можно вполне распечатать в месяц 36 листов (стандартный набор квартир в девятиэтажке) и распихать по ящикам.
Желательно иметь скоординированный центр с текстовками (даже не о преступлениях власти, а о ее невыполненных обещаниях).

User djatlov, 12.01.2011 16:28 (#)
3169

Можно вполне распечатать в месяц 36 листов (стандартный набор квартир в девятиэтажке) и рас

Мысль здравая. Я представляю себе ее реализацию следующим образом: где-то в инете (возможно, прямо здесь?) выкладывается написанный энтузиастом текст листовки (не более стандартного А4 крупным шрифтом, с карикатуркой на 1/4 листа и крупным заголовком). Под этим текстом ведется форум с возражениями, предложениями, комментариями типа "это лучше изложить так:...", или типа "этот пункт - брехня, это писать нельзя". Желающие берут этот текст, распечатывают и распространяют. Принципиально "копирайтно-чистый" вариант: т.е. никаких подписей под воззванием, никаких авторов, кто захотел - убрал абзац, с которым не согласен и который распространять не хочет, кто захотел - добавил от себя.
Либо напротив, официальный текст с авторами, но тогда никакой отсебятины на местах.

Вообще говоря, за 100 рублей и 2-3 часа один человек может снабдить листовками в почтовые ящики десяток домов (500-листовая пачка бумаги, распечатка со скоростью 12 листов в минуту, пока печатается - взял первую порцию, да и пошёл по округе. В хорошую погоду компания из 2-3 человек эти 500 листов за час разнесёт, и успеет несколько диспутов с местными жителями провести.

Политические прокламации разбрасывать не приходилось, а рекламу - разбрасывал. Это недолго, недорого и несложно. А если есть несколько фанатов, согласные посвятить этой работе все выходные - можно еженедельно целый город новостями снабжать.

User obraztsov, 12.01.2011 17:43 (#)

присоединяюсь

Для начала надо бы поискать макеты готовых листовок - возможно, так будет проще, пока нет подобного форума.

Вообще, жаль конечно, что сами оппозиционные партии не занимаются этим, но если гора не идет к Магомету...

User papaded2008, 13.01.2011 07:24 (#)

Евгений, спасибо за толковую статью. Мне очень понравилось и со всем согласен. Успехов Вам, уважаемый Евгений.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей