.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185305.html

в блоге Настал черед президента

Vip Сергей Гандлевский (в блоге Свободное место) 13.01.2011

38
Реклама
.

Мне кажется небесполезной идея адресовать президенту России письмо деятелей культуры с просьбой о помиловании Лебедева и Ходорковского.

Ну, во-первых, президент может наконец собраться с духом и внять призыву деятелей культуры. Кому как не деятелям культуры знать, что у человека всегда есть выбор и шанс – этому нас учит и личный опыт, и классика: вспомним впечатляющий финал чеховской «Дуэли» с внезапным преображением Лаевского.

Судья Данилкин выбрал то, что выбрал, настал черед президента. Обитатели «коридоров власти», особенно в странах с авторитарными и тоталитарными режимами, живут в наглухо закупоренном мире, где нравственные понятия искажены до неузнаваемости, и общаются исключительно друг с другом. А за компанию, и притом дурную, и совершаются, как известно, самые скверные поступки. Пусть благодаря этому письму президент примет к сведению, что есть и другой взгляд на происходящее.

Во-вторых, если соотечественники, сочувствующие узникам "ЮКОСа", рады крепнущей поддержке из-за рубежа, надо и самим что-то делать, нельзя вечно рассчитывать на помощь заграничных «тимуровцев». Они могут выручить по частности раз, другой, третий, но навык гражданского сопротивления произволу вырабатывается только изнутри. По-человечески некрасиво дожидаться, пока смельчаки и профессионалы оппозиции с Триумфальной, Пушкинской и прочих площадей расхлебают за всех нас эту кашу, – мы ее тоже заваривали, так или иначе. Сказать свое взрослое «хрю-хрю», как того требует Владимир Буковский, у деятелей культуры вряд ли получится (да у них и призвание другое), но хотя бы на «и-и», следуя совету английской песенки, можно отважиться. Нельзя без конца по-стариковски ужасаться падению нравов, а самим изо дня в день выказывать, говоря словами Пушкина, «подлость в каждой жилке».

И последнее, что мне сейчас приходит в голову (на самом деле - первое по человеческой значимости). Ходорковский и Лебедев, два друга, люди совершенно недюжинные, спина к спине отстаивают свою правоту и достоинство перед государственной кривдой. Мужества им и их семьям не занимать, это очевидно, но не надо обладать каким-то особенно сильным воображением, чтобы хоть на минуту поставить себя на их место и спросить себя же, дорога была бы в неволе нам и нашим домашним поддержка так называемых властителей дум или нет.

Короче говоря, ситуация, я убежден, как раз из тех, где уместно вспомнить любимую Львом Толстым мудрость «Делай что должно, и будь что будет» и ставить подпись под письмом с просьбой о помиловании.


Материалы по теме
12.01.2011 статья Елена Санникова: Клюют и бросают →
02.01.2011 статья Владимир Абаринов: Милости не просим →
06.01.2011 в блоге Вера Васильева: Суд или воля правителя? →
31.12.2010 в блоге Евгений Легедин: Судья Данилкин →
30.12.2010 в блоге Борис Вишневский: Мы поименно вспомним всех →
30.12.2010 в блоге Алла Чернышева: МБХ вернется домой! →
28.12.2010 в блоге Владимир Войнович: Три приговора →
01.11.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Свобода Ходорковского →

Комментарии
User adig, 13.01.2011 15:08 (#)

Надежды ... питают

А рядом В.Буковский пишет:

"Казалось бы, никак не бином Ньютона, и голову ломать не надо было, чтобы предвидеть исход этой комедии. ... Я просто в уныние впал от этого, особенно почитав в либеральной прессе полемику о совести некоего Данилкина. ... Нам же, простым смертным, лучше следовать народной мудрости, которая гласит, что у таких людей "где была совесть, там х... вырос".

Однако и после приговора, когда вопрос о совести Данилкина вроде бы сам собой разрешился, продолжает либеральная интеллигенция надеяться. На Верховный суд. На г-на Медведева. На кремлевские звезды. Им не впервой. Они надеялись и на Молотова, и на Хрущева, и на Брежнева. А уж как надеялись на Горбачева, и самим теперь стыдно вспоминать.

Такая уж функция у либеральной интеллигенции - надеяться".

livejournal.com uzelokk [livejournal.com], 14.01.2011 01:20 (#)

Буковский прав.Бойкот режиму

А письмо под которым стоит подписываться деятелям культуры такое:
"Медведев, ты сука!"

User glr, 13.01.2011 20:04 (#)

Сергею Гандлевскому

Вот и Борис Акунин призывает
А Вы уважаемый взяли бы да и выложили текст и перепостили его хотя бы 10-ти своим близким соратникам , с припиской ,чтобы каждый из 10-ти перепостил своим 10-ти и тд Уже на 5-той волне вы соберете 1000000 подписей А это уже "вещь" ! Пора действовать ! Время для призывов уже кончилось Вперед , Сергей Гандлевский

User parnek, 13.01.2011 23:04 (#)

:-)))и пример "Дуэли" ни при чем--беллетристика :-)

User dokman, 13.01.2011 20:19 (#)

...есть и другой взляд на происходящее

А то он не знает.Только нас ть ему на этот взгляд т.к. "взглядывающих"немного.

Vip sfrandzi, 13.01.2011 22:26 (#)
450

Лучше призовите Медведева уволить Путина

Конечно это так же невероятно, как помилование Ходора, но по крайней мере более осмысленно. А призывать Медведева сказать Б, не сказавши А, помиловать Ходора при живом Путине - это какой-то маразм и детский лепет.

User privatecitizen2, 13.01.2011 23:01 (#)

"А призывать Медведева сказать Б, не сказавши А, помиловать Ходора при живом Путине - это какой-то маразм и детский лепет"

Да вообще непонятно, почему помиловать?
Это юрист, который не считает себя бывшим, может дать оценку приговора? Чтобы было понятно и пребывать в иллюзиях.

User veslav, 14.01.2011 00:14 (#)

"президент может наконец собраться с духом"

Ещё не нанюхались?

User privatecitizen2, 14.01.2011 00:44 (#)

В России можно только верить...

Думать никак не получается.

User saternu, 14.01.2011 07:46 (#)

Прочитал. Говорю себе:у нас настоящий президент, потому что ему верит Гандлевский!.... получаю заряд бодрости и веселого настроения на весь сегодняшний день!

User cincinnat16, 14.01.2011 07:50 (#)

Уважаемый Сергей Маркович,

Хочу поделиться с вами взглядом со стороны. Издалека. Может, такой взгляд если не свежее, то где-то чище. Очищен от мелких деталей.

Писать письмо Медведеву - дело бессмысленное и бесполезное. Медведев никакой не президент. Он - зиц-председатель, актер, нанятый на роль "доброго мента".

Посудите сами - Данилкин же не сам придумал вынести обвинительный приговор на абсолютно надуманном обвинении. Лично ему зачем это надо? Ему заказали такой приговор. И те, кто заказал - это те кто управляет властью судебной и властью исполнительной. И это не Медведев. Может это Путин, может еще кто. Но не Медведев. А если Медведев не управляет ни судебной, ни исполнительной властью, он не управляет ничем. И никого не сможет помиловать без разрешения этих самых людей.

Если же целью вашей является Медведева в очередной раз носом ткнуть - на слабо его взять, то толку в этом нету никакого. Можно на слабо взять человека, у которого есть возможности, но он боится или не хочет ими пользоваться. У Медведева возможностей нет. Он - дурилка картонная. Лишний раз ему это доказывать - слишком много чести.

Любое прошение есть в некоторой степени унижение. Есть, наверное, моменты, когда имеет смысл себя унизить незначительно ради серьезного и значительного результата. Когда есть ВЕРОЯТНОСТЬ серьезного и значительного результата.

Здесь не тот случай. Единственная вероятность, которая существует - это то, что разыгрывается такой спектакль - с осуждением и помилованием. Но тогда не надо и стараться, роли распределены, кому положено, тот и напишет прошение.

User da_nu, 14.01.2011 10:41 (#)

Хочу поделиться с вами взглядом

Здорово великолепно! А главное чрезвычайно оригинально!
Нет слов одни буквы!
Нет такого взгляда нигде не найдешь хоть полмира обойдешь!
И очень самобытно особенно вот это - "А если Медведев не управляет ни судебной, ни исполнительной властью, он не управляет ничем".
Или это - "Писать письмо Медведеву - дело бессмысленное и бесполезное. Медведев никакой не президент".
Нет насколько свяжее, чище и как все очищено от мелких деталей а?
нет так особенно по сравнению со всякими быковскими не каждый могёт выразиться. браво присоединяемся

Голосую +1+1+1 и еще еще! Всегда ждем не дождемся еще и еще

User cincinnat16, 14.01.2011 15:40 (#)

Да как-то, вы знаете,

совершенно не ставил себе целью оригинальничать...

User da_nu, 14.01.2011 16:54 (#)

Вот

Челаек не ставит себе задачи а выдает то то самое. В том то и зарыта собака то таланта. Это то и ценно в таком человечище как ты
я то завседат за такого

User orvos, 15.01.2011 10:26 (#)
18887

Браво cincinnat16 ! Но что делать дальше?

Несмотря на "скрытую" иронию и ерничающий выпад da_nu, мне понравилось все, что написал cincinnat16, подписываюсь, поддерживаю искренне и т.д, и т.п., вопрос один только остается: "Что делать?" (как в том анекдоте: "Я уже не спрашиваю, кто виноват!")

User cincinnat16, 15.01.2011 16:18 (#)

Мне кажется, что ни деятели культуры, ни других областей

человеческой деятельности не должны ПРОСИТЬ у власти осуществления самых основных, примитивных пунктов социального контракта - таких как правосудие, соблюдение элементарных гражданских прав, Конституции и законов страны. В любой стране - будь то в России, в США, в Израиле или в Швеции.

Такие вещи надо требовать. Это то, что власть обязана предоставить гражданам. Просить о помиловании Ходорковского - это значит сделать вид, что он осужден справедливо, согласиться с неправым решением.

У граждан есть в принципе определенные инструменты требования. Есть разные способы гражданского неповиновения - самым простым и доступным для деятелей культуры является простое высказывание своего мнения. Искренняя, без оглядки, оценка событий.

Все-таки общественное мнение сейчас играет какую-то роль. По крайней мере, гoраздо большую, чем 25 лет назад. Весь вопрос в том, как его формировать. И как усиливать - а для усиления его есть финансовые инструменты, наподобие недавно опубликованного рейтинга Maplecroft.

Хочу еще раз подчеркнуть - по моему мнению, Медведев просто не может самостоятельно подписать указ о помиловании. И потому вопрос не в том, что его надо уговорить это сделать. Он, как и Данилкин, может подписать только то, что ему позволяется. Если и помилование и произойдет - а это вполне вероятно - оно произойдет не потому, что Медведева упросили, а по заранее разработанному сценарию. И в этом сценарии роли просителей, скорее всего уже распределены. Волонтеры, скорее всего, не нужны.

User da_nu, 15.01.2011 17:17 (#)

Ну вот теперя ясна что делать. Ежеля кто попался то тут уж не ропши. Просить за тя не будям будя требоватя. Может и повезет кому дождется. а нет то чего уж звиняй. Попадаться не надобно было. я ж вот не попался

User da_nu, 15.01.2011 15:02 (#)

какой такой выпад? читать умешь? прям ж написано - не найдешь еше такога. и праильна что поддерживаешь искрене и я тама же. чичас получишь ответ чаво делать. подожди

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей