.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185372.html

в блоге Поворотный момент

Vip knedlyakovsky (в блоге Свободное место) 15.01.2011

Реклама

Когда я впервые вышел на площадь, я не думал, что попаду в автозак. Мне казалось, что не могут у нас в стране людей арестовывать просто так. Мне казалось, что для того чтобы тебя задержала милиция надо сделать что-то серьезное. Ну, не знаю, плюнуть в милиционера, что ли. Еще мне казалось, что даже при такой корявой власти, как в России, на площадь выходит не так уж и много людей.

Мне тогда многое казалось. Нет, у меня не было никаких иллюзий по поводу нашего презимьера, но я и подумать не мог, что людей на площади могут избивать и буквально волочить по асфальту только за то, что они туда пришли. Это для меня было дикостью.

Я что-то читал в интернете о Стратегии-31. Краем уха слышал что-то про Алексееву. Чуть больше знал о Лимонове. Я не разделял и не понимал ни одной их идеи. Я даже не задумывался, что в России XXI века возможна такая безобразная полицейщина. Все эти "марши несогласных" казались такими далекими от реальной жизни, что я даже не стремился узнать о них больше.

Я читал новости, следил за котировками акций, смотрел, что и как делает наше правительство. Да, я видел ошибки, видел просчеты. Я даже разместил у себя на страничке баннер "Против Путина", но это все проходило мимо меня. Я был занят работой и пытался устроиться в той системе, которая сложилась, пытался приспособиться. И хотя я знал, что в стране уже давно нет демократии, нет свободы слова и нет закона, я все равно продолжал жить как жил, по-прежнему оставаясь "кухонным" оппозиционером.

Первым серьезным звонком для меня стало лето 2008 года. Заявление Путина в адрес "Мечела" обрушило рынок акций. "Это безумие! Неужели он не знал, что за этим последует!?" - думал я. Ответ напрашивался сам собой - конечно, знал. Тогда многие начали говорить о возможном повторении истории с "ЮКОСом" и дальнейшим давлении на бизнес. И я тоже вспомнил про "ЮКОС".

Я вспомнил, что величина налоговых претензий к Ходорковскому (первое обвинение) была в несколько раз меньше стоимости "ЮКОСа". Я вспомнил, что еще в конце июня 2003 года капитализация "ЮКОСа" превысила 30 млрд долларов, что примерно на 7 млрд превышало капитализацию "Газпрома" на тот момент. Вспомнил, как "банкротили" "ЮКОС" и как за копейки растаскивали его активы.

Именно летом 2008-го для меня наступил тот самый поворотный момент, после которого остатки моего доверия к этой власти были окончательно утрачены. Именно летом 2008-го для меня стало совершенно очевидно: Путин - это главный враг нашей страны. Именно летом 2008-го мерзость режима стала очевидна для меня, как белый день.

События развивались стремительно. И вот я уже читаю ЖЖ, смотрю фотографии с Триумфальной и, наконец, 31 мая 2010 года решаюсь выйти туда сам. Через 10 минут меня хватают и волокут в автозак. Отныне я буду противостоять режиму открыто.

Я больше не смогу молчать о том, что происходит вокруг. Я не смогу быть равнодушным и думать, что кто-то сможет изменить ситуацию без меня. Я не смогу приспосабливаться. Не смогу оставаться в стороне. Я буду всеми силами стараться что-то изменить.

И я знаю, что огромное число людей сейчас идут моим путем. Что станет для них тем самым поворотным моментом? Что изменит их взгляд на реальность и подвигнет на активные действия? У меня пока нет ответов на эти вопросы, но я уверен, что такие события происходили и будут происходить и дальше. Они будут происходить до тех пор, пока существует этот режим. До тех пор, пока Путин остается у власти.


Материалы по теме
13.01.2011 статья Владимир Буковский: Уроки декабря →
13.01.2011 статья Илья Мильштейн: Прогноз по гадам →
11.01.2011 статья Андрей Пионтковский: Ампутинация или гангрена →
03.01.2011 статья Илья Мильштейн: На бунтовой почве →

Комментарии
User koctja, 15.01.2011 19:34 (#)

И я знаю, что огромное число людей сейчас идут моим путем.

Много, мало, понятие растяжимое. Но в одном Вы правы, рано или поздно всем придется решать - жить нормально или существовать на подачки власти, медленно умирая. Ибо просто убить нас, лишних для власти, плохо, можно имедж свой для Запада подпортить. Поверте, сейчас таких гораздо больше, чем скажим 10лет назад. Я ведь тоже, что греха таить, по началу надеялся на лучшее с приходом Путина. Но когда он прикрыл "Куклы", а затем НТВ, я сразу понял - не на ту пешку я поставил. И думаю таких было много. Успехов Вам, упорства и твердости духа.

User obraztsov, 15.01.2011 19:49 (#)

+500

Совершенно верно, такой же путь прошел и я, правда триггером было именно все же избиение маршей несогласных. У каждого такой триггер свой, и каждый рано или поздно скажет "Ну нет! Хватит!".

Однако от нас зависит то, как быстро этот звонок прозвучит в чужой голове - тут нужно рассказывать, рассказывать и еще раз рассказывать людям правду. Вскрывать и опровергать ложь власти - стучаться в каждый дом - печатать дома листовки и разносить по подъездам. Писать в блоге и пытаться раскрутить его. Писать комменты к блогам - чем больше людей узнают правду, тем труднее лгать власти.

User privatecitizen2, 15.01.2011 19:52 (#)

"Я вспомнил, что величина налоговых претензий к Ходорковскому (первое обвинение) была в несколько раз меньше стоимости "ЮКОСа"."

Алексей, вы следили за курсом акций, а у вас есть экономическое образование? Каждый магазин пропускает через себя поток денег гораздо выше своей стоимости (за год хотя бы). Надо различать "поток" и "запас".

User obraztsov, 15.01.2011 20:01 (#)

вы имеете в виду оборот?

Оборот, конечно, это не стоимость, а налоги в данном случае с каждой сделки, то есть с оборота идут. Дело в другом: если претензии не были порядка стоимости компании, то ее распродажа была далеко не единственным и не необходимым условиям их погашения. Во всем мире сначала стараются сохранить компанию, обеспечить ей возможность рассчитаться с кредиторами.

Продажа предприятия за небольшой долг (относительно его стоимости) - типичный рейдерский захват.

User beni84, 15.01.2011 22:37 (#)

Уважаемый Алексей! Ваш постер произвел на меня сильное впечатление.Впервые читаю четко,обоснованно и убедительно выраденные слова,так ясно и убедительно показывабщие преступные действия путинской банды.17-год я живу вдали от России,но,как видите,ваши беды не проходят мимо.

User aleksandr42, 15.01.2011 22:44 (#)

Поворотный момент.

Я в СССР занимался научной работой. Уверен, что процветание страны зависит от развития науки,изобретательства и производства. Китайцы поголовно сейчас читают технические книги, а у нас в книжных магазинах одну макулатуру продают.Отсюда мой поворот. Нынешние правители не способны создать демократическое общество как предпосылку для развития, а способны только полезные ископаемые продавать, как в СССР... Для себя они тем не менее постарались.

User privatecitizen2, 15.01.2011 23:30 (#)

"Отсюда мой поворот. Нынешние правители ..."

Надеюсь, что следующий поворот будет, когда поймете что дело не только в правителях. Народ стоит своих правителей.

User privatecitizen2, 15.01.2011 23:31 (#)

Мне кажется, что давно надо перестать об

User oldned, 16.01.2011 02:53 (#)

у Вас хватило времени посчитать это поголовье?:)

User edvin561, 16.01.2011 15:08 (#)

для меня переломным моментом, когда я понял, что моя неприязнь к власти это не просто увлечение оппозиционными сми, а реальность, стала перепись-2010. я своими глазами видел, как нагло и ТОТАЛЬНО фальсифицировали перепись. я пытался этому противостоять и меня же сделали виноватым.
власть, которой не нужна достоверная информация о стране - не управляет, а занимается чем-то другим.

User alla_nc, 16.01.2011 20:52 (#)

Спасибо, Алексей! Четкие, мотивированные доводы. Очень интересно читать. Узнаю в Вашем блоге и себя, и своих друзей - как наступало прозрение. Успехов Вам.

User barometr, 17.01.2011 14:38 (#)

"Первым серьезным звонком для меня стало лето 2008 года. Заявление Путина в адрес "Мечела" обрушило рынок акций. "Это безумие! ..."

Не поздно ли прозвучал для вас первый звонок? А разве его не было слышно, когда он, буквально рвал перепонки, а именно тогда, когда на НТВ обсуждали "рязанские учения" и сахарный скандал? А не слышали ли вы часом, ЗВОНОК, раздающийся из глубины Баренцева моря, прогремевший набатом и заставивший содрогнуться в ужасе всех честных людей Планеты? А может быть, вы увлеченно смотрели, как лихо выписывает кренделя Говнокомандующий, спускаясь по снежному склону? Ну, крики детей и женщин, раздающиеся из Чечни, до вас, само собой не долетели - далековато будет. Убийство Юшенкова, Щекочихина, Политковской, Бабуриной, Маркелова, Литвиненко, Эстемировой и т.д и т.п., тоже не встревожило ваш слуховой аппарат, а вот падение рынка акций, которое облегчило ваш личный карман, это неслыханная наглость со стороны Путина! Тут уж, кипит разум возмущенный. ВАМ НЕ СТЫДНО, АЛЕКСЕЙ?

User putnica, 17.01.2011 15:53 (#)

Не поздно ли прозвучал для вас первый звонок?

Подозреваю, что Алексей человек ещё очень молодой и вашего гневного пафоса, по этой причине, некак не заслуживает. Думаю, что стыдиться ему абсолютно нечего.

User barometr, 17.01.2011 16:34 (#)

"стыдиться ему абсолютно нечего."

Вы знаете, вы правы. Я взглянул на фото и понял что 10 лет назад ему было не до политики. Алексей, МНЕ СТЫДНО! Я не прав. Сорьте!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей