.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185395.html

в блоге Свободно о Ходорковском

Vip Дмитрий Шушарин (в блоге Свободное место) 17.01.2011

174
Реклама
.

Неожиданный спор о Ходорковском, точнее сказать, разноголосье в оценке его поведения на процессе в рамках демократического дискурса, радует и весьма. Железобетонный пафос большевицкого агитпропа, восходящий к революционно-демократической нетерпимости, более свойствен охранителям. В публикациях Владимира Абаринова, Ирины Павловой и Елены Санниковой представлены разные позиции по отношению к Ходорковскому, хотя в оценке действий власти эти люди солидарны. Последнее, понятное дело, по умолчанию – чего ради лишний раз устраивать обличительную трескотню?

У всех участников дискуссии своя правда, но при этом я не могу не то чтобы согласиться с кем-то из них – о согласии или несогласии речь не идет, - а принять за предмет обсуждения личные качества и поведение Михаила Ходорковского. И не считаю возможным проецировать на него те нравы и обычаи, которые сложились в демократической среде при обсуждении подсудимых на политических процессах. Разумеется, это относится и к Платону Лебедеву.

Позиционирование Ходорковского – и в самом деле несколько невнятное – есть плод коллективного творчества его самого, его адвокатов, его пиарщиков и политтехнологов. Предстоит еще разобраться в роли каждого из них в судьбе МБХ. Никого ни в чем не обвиняя, не переходя на личности, все-таки скажу об очевидном: дело "ЮКОСа" в течение почти уже восьми лет является для них – в разной степени, конечно, - источником доходов. Их экономические интересы требуют сохранения статус-кво. Весьма печального для Ходорковского.

Мотивация любых действий всегда сложна и противоречива. Ничего обидного в этом нет – люди грешны и слабы. И многим из окружения Ходорковского выгодна неопределенность его позиции по принципиальным вопросам общественно-политического устройства, публикация слабых и малоинтересных статей о «левых поворотах», странное и мелкое стремление показать себя умнее прокуроров и судей. Свита всегда потакает слабостям хозяина, его личностное развитие и общественный рост не в ее интересах.

Да, Ходорковский несколько разочаровал своей стратегией и тактикой на процессе. Те, кто его посадил и медленно убивает, делают все, чтобы превратить его в общественного деятеля всероссийского и мирового масштаба. И больше никто. Ни он сам, ни те, кто обслуживает его.


Материалы по теме
12.01.2011 статья Елена Санникова: Клюют и бросают →
05.01.2011 статья Ирина Павлова: Тема не раскрыта →
02.01.2011 статья Владимир Абаринов: Милости не просим →

Комментарии
User obraztsov, 17.01.2011 11:39 (#)

делают все, чтобы превратить его в общественного деятеля всероссийского и мирового масштаба

Что есть, то есть. Более того, по воле или против воли он идеализируется и с ним ассоциируются чаяния многих людей. Лозунг "Ходорковского в президенты" повис в воздухе.

Но помилуйте: разве сам Ходорковский этого требует? Если нет, и он предпочел бы быть рядом с семьей (что в его обстоятельствах - безусловное право, не подлежащее критике), время от времени выделяя пожертвования близким политическим силам, но не более - то тогда это безошибочный ход Кремля. Это как с присягой отрекшемуся в пользу брата Константину Александровичу: они фокусируют внимание и ожидания на том, кто не хочет быть лидером, обрекая поведшийся электорат деморализации.

В данном случае, мы должны уважать любой выбор Ходорковского. Если он почувствует острое желание стать прежде всего политиком, поставить политику выше семьи, бороться за власть - тогда у него будет хорошая почва под ногами. Если предпочтет обратное - его право, не надо зацикливаться на нем, и винить его ни в чем не стоит.

User obraztsov, 17.01.2011 11:59 (#)

Константину Павловичу,

разумеется. И на старуху бывает... :)))

User azarovann, 19.01.2011 05:35 (#)
5347

Да, Ходорковский несколько разочаровал своей стратегией и тактикой на процессе. Те, кто его посадил и медленно убивает, делаю

После того, что Вы здесь понаписали, г-н Шушарин, хочется спросить: "А сами-то Вы кого обслуживаете?" И с чего это Вас вдруг так взволновали экономические интересы разных, как Вы их называете, "пиарщиков и политтехнологов" Ходорковского? И кого же Вы подверстали под эту категорию, уж не адвокатов ли В. Клювганта и Ю. Шмидта, которые для любого человека, кто наблюдал процесс своими глазами (если конечно у него присутствуют глаза, разум и совесть), бесспорно составляют честь и гордость российской адвокатуры. Там, на процессе, шла реальная рубка, не на жизнь - а на смерть, между правдой и подлогом, между достоинством и низостью, между блестящим профессионализмом и мракобесием.
"...Предстоит еще разобраться в роли каждого из них (т.е. пиарщиков и политтехнологов) в судьбе МБХ...»,- пишете Вы. А Вас, простите, кто-то уполномочил на это, или Вы сами взвалили сей тяжкий крест по разгребанию авгиевых конюшен ходорковской и лебедевской защиты? Вы что, вместе с Абариновым и Павловой в самом деле ещё не отдали себе отчёт, что в случае с Ходорковским, Лебедевым и Пичугиным речь идёт о реальной угрозе смертью со стороны власти? Что только постоянная гласность страхует их от «нечаянной» высшей меры. И что в этом конкретном случае, по меньшей мере преждевременно и бестактно, а по-существу, мерзопакостно и подло предъявлять заочный счёт в чём бы то ни было и самим подсудимым, и тем, кто с таким неимоверным трудом пытается их защитить от расправы, тем более, что никто из них сейчас не может, даже если бы захотел, ответить вам по-существу. Пенять сейчас Ходорковскому и Лебедеву на «несколько невнятное их позиционирование» и на неперерастание их уголовного экономического процесса «… в процесс над общей практикой мафиозной власти в стране, где…. ни сам Ходорковский, ни его адвокаты, ни тем более свидетели, выступавшие в его защиту, не раскрыли ни одного секрета правящей мафии, высокопоставленным членом которой до ареста был и сам подсудимый…(!!!)», это всё равно, что задавать вопрос журналисту: «Если ты такой честный, то почему ты всё ещё живой?» Неужели Вы всерьёз полагаете, что все вы,трое, неизмеримо умнее и нравственно выше тех, кого пытаетесь в данном случае "разъять на элемнты"? Вам непременно хочется, как в своё время А.С.Пушкин писал, "...увидеть их сидящими на судне..." Возможно он - Ходорковский - в чём-то и низок, но "...не так, как вы, иначе..." В этом можете не сомневаться.
Прекрасно понимаю,что не являясь ни блогером-колумнистом ГРАНЕЙ, ни популярным ЖЖ-автором, лично для Вас, г-н Шушарин, я - никто, комментарий мой - ничто, и зовут меня - никак. Но Ваше "нетленное" творчество, вынудило обратиться к Вам лично - задели за живое.

User inostranka, 22.01.2011 14:20 (#)

Их экономические интересы требуют сохранения статус-кво. Весьма печального для Ходорковского.

Интересно, как бы вам г-н Шушарин удалось "внятно" себя позиционировать после рейдерского захвата и разграбления всего, что вами было построено и 8-ми лет в российских тюрьмах и лагерях? Понимаю, что некрасиво такое желать любому человеку, но неуместное и комичное ваше высокомерие и этот квази профессиональный жаргон, честно сказать, разазлили бы если бы не насмешили.

Самый главный урон от Путинской власти - развращение всех и вся. Исчезают на глазах наши русские доброта и способность сочувствия, а заодно такт и понимание, что не все, и не всегда, и не о всех нужно говорить.

А "позиционирование" Ходороковского и Лебедева на сегодня такое, что вам г-н Шушарин и не снилось. И Шмидт и Клювгант и все остальные из команды его юристов - замечательные профессионалы, а не бандиты и не шантажисты. И не надо всех мерять по себе - может у вас и возникают время от времени материальные затруднения, ничего об этом не знаю, но не нужно думать, что и таких выдающихся представителей юридической элиты России преследует по жизни безденежье.

На прощанье скажу вам лично - как в лес не гляди, а у слона-то т-ще! К вашему великому сожалению...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей