.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185542.html

в блоге Дворкович нарушает контракт

Vip Вера Кичанова (в блоге Свободное место) 21.01.2011

304
Реклама

В связи с предложением г-на Дворковича отменить стипендии хочу поделиться парой мыслей.

На днях я фактически добровольно лишила себя зимних каникул, не согласившись на «четверку» за экзамен: буду пересдавать, чтобы стояли все «пятерки». Стипендия у отличников на тысячу рублей больше. По этому поводу мои знакомые иронизируют: ты же, мол, либертарианец – как же ты берешь деньги у государства? И вчера уже поинтересовались: не поддержу ли я Дворковича - ведь он, как настоящий рыночник, сказал, что «всего нужно добиваться своим трудом»?

Нет, не поддержу.

Главное, что стоит помнить: не мы берем деньги у государства – государство берет деньги у нас. У государства вообще нет денег кроме тех, что оно в виде налогов отнимает у граждан. И дальше мы сталкиваемся с парадоксом любого welfare state.

С одной стороны, государство не должно заниматься перераспределением благ, потому что это, как ни крути, сводится к воровству. С другой – если оно собирает налоги и берет на себя какие-то социальные обязательства, имеет смысл требовать с него исполнения этих обязательств как его части социального контракта. Да, так называемый «общественный договор» – обман, потому что навязан гражданам государством, то есть договором никак не является. Но именно граждане имеют моральное право либо не соблюдать свою часть этого якобы контракта, либо требовать от государства выполнения своей части (а не наоборот). Поэтому предлагаю рассматривать две позиции: либо человек отказывается платить налоги и что-либо получать от государства, либо платит и, соответственно, имеет право что-то получать.

Здесь встает вопрос о размере «социальной поддержки» – как определить, что ее объем соответствует объему собираемых налогов? Как понять, что государство нас не обворовывает? На это могу сказать одно: «социальное государство» всегда обворовывает граждан, потому что было создано как механизм для такого узаконенного бандитизма. Я буду приветствовать сокращение господдержки, если оно пойдет пропорционально сокращению налогов. И тут же следующая проблема: а какой должна быть эта пропорция, чтобы все было по справедливости? Такие вопросы будут вставать бесконечно, и «правильных» ответов на них не будет, пока мы не откажемся от концепции позитивных прав. То есть когда от государства требуют, чтобы помогало, а не только чтобы не мешало. Говоря, что налогоплательщик имеет право получать поддержку от государства, я имела в виду как раз позитивное право. То есть в строгом смысле последовательным можно назвать только одно решение – не платить и не принимать.

А перевод сферы услуг в частный сектор под видом «либерализации» одновременно с повышением налогов – это, простите, разводка, на которую ни в коем случае нельзя вестись. И я надеюсь, что среди либертарианцев не найдется таких, кто будет аплодировать готовящейся реформе бюджетных учреждений. Нас перестанут учить и лечить – и я бы даже не сказала, что это повод для печали при нынешнем состоянии школ и больниц, – но грабить нас не перестанут.

Стипендии нужно отменять вместе с государством.


Материалы по теме

Комментарии
User anarchist, 21.01.2011 12:59 (#)

Разводка неимоверно древняя со множеством интерпретаций - от "священных долгов и обязанностей" до "не спрашивай, что Родина может сделать для тебя, подумай, что ты можешь сделать для Родины".

"Когда государству что-то от Вас надо, оно называет себя Родиной" (не помню, кто сказал)

User parnek, 21.01.2011 19:34 (#)

не спрашивай, что Родина может сделать для тебя, подумай, что ты можешь сделать для Родины

принадлежит Джону Кеннеди (из его инаугурационной речи) :-)

User musikant, 23.01.2011 13:22 (#)
4729

Трудности перевода?

Слава богу,в английском языке нет ни понятия ни слова "родина"
А Кеннеди говорил о СТРАНЕ Что называется почувствуйте разницу.

User eltv, 21.01.2011 16:17 (#)

несчастный парнишка здесь не причем...пришла его очередь выполнить приказ о высказывании непопулярной меры,если кто умеет анализировать уже заметил,что малозаметные члены системы высказывают предложения отобрать,лишить,уменьшить,распустить и другие непопулярные меры...потом смотрят на реакцию общества и сми...если слабенькое,то проходит все малой кровью...если в штыки,то тут врывается на трибуну наш настоящий и будущий вождь(который парнишке и приказал...)и с гневным обличением,с трудом сдерживание негодование,требует немедленно остановить обнищание студенчества-будущего отечественной модернизации и спасет его,очередной раз...а пока какой нибудь депутат пупкин (которого никто не слышал и не видел,естественно не единорос)озвучит следующий приказ о отъеме льготы итд...
-так крепят вертикаль передавая пистолет по кругу стрелять в уже труп,замазаны должны все...а по простому-любишь кататься,люби и саночки возить...

User serpentcharmer, 22.01.2011 16:12 (#)

Настоящая фамилия Дворковича

Его фамилия Двойкович

User sion, 22.01.2011 21:52 (#)

В связи с предложением г-на Дворковича отменить стипендии ,президент РФ предложил-..." нужно развивать гуманитарную составляющую отношений между РФ и Афганистаном. В настоящее время афганские студенты учатся в российских вузах, однако количество стипендий для подготовки специалистов должно возрастать, в том числе по военным специальностям"..и что это было????

User kolumbus, 22.01.2011 22:43 (#)

Его фамилия Воркович

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей