О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185549.html

в блоге После поездки в Грозный

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 21.01.2011

35

Несколько дней назад, находясь в Грозном, я стала свидетелем чудовищной картины: людей среди зимы выселяют из общежитий, не предоставляя альтернативного жилья. В основном это беднейшие семьи с инвалидами, с малолетними детьми, утратившие жилье в результате военных действий.

Я узнала об этом, проходя мимо одного из общежитий в Старопромысловском районе Грозного. Увидела груду вещей у входа, суету, услышала крики. Поинтересовалась, что происходит. Хозяин вещей рассказал, что его выселили, но ему некуда идти. У него четверо детей, трое из них, шокированные выселением, попали в больницу, четвертого вместе с мамой приютили на время знакомые, сам же глава семьи караулит здесь вещи и ночует чуть ли не на улице.

Я зашла в общежитие к коменданту. Увидела на столе большой список на выселение семей, которые до войны проживали в сельской местности. Спросила, почему выселяют людей среди зимы. Комендант ответила: приказ сверху. Что за приказ? Ни слова в ответ, только страх на лицах.

В коридоре ко мне стали подходить женщины. Картина у всех похожая: бежали в свое время от войны в Ингушетию, лишились жилья, при расформировании палаточных городков их переселили в Грозный в ПВР, несколько лет назад дали место в этом общежитие, а теперь внезапно требуют освободить помещение, даже 24 часов на сборы не дают. «Хоть бы учебный год дали закончить детям...»

Многие свидетельствуют, что к ним приходили милиционеры и военные и под давлением заставили подписать бумагу о добровольном выселении. Никто их заранее не предупреждал, выселение для них полная неожиданность.

Семьи у большинства многодетные, дети учатся в школе по соседству, больше всего женщины беспокоятся, что у детей будет прерван учебный год. Выселяют в села, где они жили до войны, но своего жилья у них там давно уже нет.

Я зашла в одну из комнат общежития: две маленькие смежные клетушки. Убеждаюсь: не стала бы семья жить в таких условиях, если бы у нее было другое жилье.

«Хоть бы до весны... Только сегодня сказали... Некуда вещи перевезти...» - только и слышно в коридорах.

] У одной женщины на подоконнике целый огород, много комнатных цветов. Спит сын, ему завтра в школу. Рядом с ним его домашний зверек, ручная птица. «Куда вы денете все это?» - спрашиваю ее. Пожимает плечами. Очень надеется, что все обойдется, но комнату требуют освободить к середине следующего дня.

Я помню, как несколько лет назад Наташа Эстемирова пыталась остановить подобные выселения. Но тогда людям все-таки предоставляли хоть какое-то жилье, переселяя из лучших условий в худшие. Многих именно тогда переселили в это общежитие из более комфортных. Сейчас людей выселяют в никуда.

На следующее утро, 18 января, в Грозном впервые за эту зиму выпал долгожданный снег. По пути на самолет я снова проходила мимо этого общежития. Из коридоров доносились крики, а на снегу возле машины, куда грузили чьи-то пожитки, стояла детская колыбелька...

В Грозненском «Мемориале» мне сказали в тот день, что выселение как будто приостановлено. Но вчера мне позвонили женщины из общежития и в отчаянии сказали, что выселение возобновилось с новой силой.

Сегодня я позвонила грозненским правозащитникам из нескольких организаций. Узнала, что процесс идет по многим общежитиям Грозного, людей выселяют ежедневно, а кто отдал такой дикий приказ и почему, они не могут понять - и добиться тоже ничего не могут.

Я понимаю, в Чечне по-прежнему война, к тому же там, как известно, процветание и благоденствие, а где процветание избыточно, там с неизбежностью льются чьи-то слезы. Но все же не глухим же безразличием должно реагировать общество на судьбы самых бедных женщин, стариков и детей Чечни, по которым война ударила наиболее тяжело.

Может быть, озаботятся все-таки этой ситуацией наши уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, может быть, и СМИ, и общество наше вспомнят о тех пострадавших от войны мирных жителях Чечни, за которых мы переживали когда-то, которые и по сей день мыкают свое горе и не защищены никаким законом.

 Выселение из общежития в поселке Маяковского Старопромысловского района Грозного. Фото Елены Санниковой


Материалы по теме

Комментарии
User semetr1, 21.01.2011 16:34 (#)

Если бы Чечня отделилась, с нее можно было хоть спросить по международным законам. Теперь смех: Кадыров творит, что хочет, а отвечает за все Москва. Так ведь за это же и воевали! Скоро придется Кадырова на коленях просить, чтоб отделился. Кстати, международное сообщество о санкциях против Кадырова ни-гу-гу. Не Лукашенко.

User wasja_3, 21.01.2011 17:02 (#)

Наверное, в эти здания торжественно водворятся менты или фсбшники - надо же им иметь крышу над головой, пока они о народе радеют. А вообще-то горькое чувство. Все мы - соучастники того, что происходит в Чечне, ведь Россия выбрала Пупкина, и одновременно такие же заложники режима. Это только вопрос времени, когда и в Москве начнут выселять из квартир, Собянин уже внес предложение насчет пенсионеров. Пока многие в России вссе еще думают, их этот уродский ражим не коснется, они ведь "не рыпаются". Ошибаются.

User wasja_3, 21.01.2011 17:34 (#)

Еще хочу поблагодарить Вас, Елена, за эту тему, вокруг которой с каждым годом становится все тише и тише. Спроса нет. Наверное, большинство россиян предпочитают не видеть, не слышать, не обдумывать то, что происходит в Чечне. А ведь все эти "выселенцы" - граждане России. Где же наш гарант с его речами о помощи детям? Где наш альфа-всемогущий? Если спросить у него, что же там творят с российскими гражданами, он скажет: "Их выселяют". 90% населения таким ответом удовлетворится.

User wasja_3, 21.01.2011 17:57 (#)

Вспомним к тому же пукинский дворечик за 1 млрд...

User adig, 21.01.2011 17:39 (#)

свидетельства чудовищной картины

Ю.Латынина "Фашизм-лайт"

User adig, 21.01.2011 17:40 (#)

PS.

www.novayagazeta.ru/data/2010/144/19.html

User iceland6182, 21.01.2011 19:07 (#)

Елена, а что о выселениях в никуда говорит Владимир Лукин?

User tifur, 23.01.2011 02:10 (#)

Наверное, он попытается отделить зерна от плевел!;)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: