О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185613.html

в блоге О третьем деле "ЮКОСа"

Vip Елена Липцер (в блоге Свободное место) 24.01.2011

332
Реклама

Я даже не знаю, что можно нового сказать о "третьем деле "ЮКОСа". Ничего не происходит кроме того, что было раньше. Прокуроры и ранее заявляли, что дело №174103 продолжает расследоваться. Они его в 2003 году возбудили, с тех пор и расследуют, и это можно до бесконечности делать.

Трудно говорить о каких-то ожиданиях, посмотрим, что будет. Конечно, фразы Лахтина и Ибрагимовой о том, что «перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов», «они должны и будут сидеть», преждевременны, учитывая, что приговор еще не вступил в законную силу. Рано делать такие выводы. Но мы же знаем, что они что хотят, то и делают. Будем ли мы как-то реагировать на эти слова – надо обсудить с нашими доверителями, у нас пока не было возможности этого сделать. Вообще я не стала бы заострять внимание на том, что сказали прокуроры. Потому что говорить можно все что угодно, а что за этим последует – увидим.

Со вторым делом ведь тоже все было странно и непонятно. Сначала, в 2005 году, нас известили о приглашении в следственный изолятор для предъявления новых обвинений. И в итоге ничего в 2005 году не предъявили. Все тянулось аж до конца 2006 года, когда Ходорковского и Лебедева в Читу перевели. Они долгое время не знали, что им вообще делать. И очень долго расследовалось дело без уведомления об этом их самих и их адвокатов. Более двух лет шли запросы в разные страны, в этих запросах говорилось о том, что они являются обвиняемыми. А мы все это увидели уже только в материалах дела через два с лишним года.

Мы в данный момент заняты кассацией. Долгое время не могли получить приговор. Сейчас у нас нет протоколов судебного заседания. Последние протоколы, которые нам выданы, - за январь 2010 года. То есть сейчас мы даже полноценную кассационную жалобу подать не можем, у нас нет для этого достаточного количества документов.

Поэтому пока Платон Леонидович Лебедев подал краткую жалобу на приговор, чтобы успеть в десятидневный срок с момента вручения приговора. В этой жалобе он написал, что полноценную жалобу он подаст, после того как получит все протоколы судебного заседания, чтобы иметь возможность ссылаться на показания свидетелей, который у нас сейчас нет.

Кроме того, к кассационным жалобам будут подаваться дополнения. Насчет Михаила Ходорковского точно сказать не могу, но Платон Леонидович намерен подать заявление о преступлении в соответствующие органы, чтобы они разбирались с возможностью привлечения к уголовной ответственности и прокуроров, и судьи Данилкина за вынесение заведомо неправосудного решения. Пока трудно сказать, через какое время это будет возможно подать. Но это все в обозримом будущем.

Раньше по поводу приговора (по первому делу) мы таких заявлений не подавали. Но вообще заявлений о преступлении было подано великое множество. И ни одного вразумительного ответа ни на одно из этих заявлений мы не получили. А подавали и в ходе следствия, и когда мы знакомились с материалами дела, и в ходе судебного процесса. Платон Леонидович неоднократно эти заявления делал, и судья даже предупреждал его об уголовной ответственности за подачу заведомо ложного заявления. Однако никаких ответов, повторюсь, мы не получили.

Будет ли ответ сейчас, трудно сказать. Вообще должна быть проведена проверка, после чего должно быть вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела (с вынесением мотивированного постановления), либо должно быть возбуждено уголовное дело против прокуроров и судьи Данилкина. С нашей стороны все будет сделано – мы заявление подадим. А уж как дальше они это будут рассматривать и отвечать, это их дело.


Материалы по теме

Комментарии
User pravologist, 24.01.2011 22:34 (#)

О "крови на руках"

Подыгрывания Путину и его преступной клике недопустимы и неприемлемы. Такие неосознанные подыгрывания проявлются уже в том, когда мы варианты возможного третьего процесса и провокационные высказывания Путина о "совершенных Ходорковским многочисленных убийствах" серьезно обсуждаем. Вместо того, чтобы привлечь к суду главного пахана-интригана (он же организатор разгрома ЮКОСа и организатор преступной расправы над его руководителями) за наговор и преступную клевету, некоторые с претензией на пророчество "не исключают" новый процесс над Ходорковским. Это отнюдь не признаки политической прозорливости, а только признаки нашей рабской слабости и подчинения маразму навязанного нам чудовищного беззакония.

- Правила политических игр путинского кровавого режима незаконны. Они неприемлемы любому думающему и уважающему себя человеку.

- НЕТ никаким "новым" процессам над Ходорковским и Лебедевым
* пока не устранена несправедливость второго процесса;
* пока не сделана надлежащая правовая и юридическая оценка тем многочисленным нарушениям закона и противозаконным деяниям, которые уже совершены хамсудом и прокурорами;
* пока не отменены абсолютно надуманные обвинения и чудовищный (по объему сфабрикованной абсурдной лжи) обвинительный приговор!

Если исчерпан кредит доверия к продажной и заказной судебной системе - а именно это мы наблюдаем особенно отчетливо после 27 декабря 2010 - то нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейщие эксперименты преступного режима. Это эксперименты не только над Ходорковским и Лебедевым, а над страной - над всеми нами.

User kazys, 25.01.2011 14:02 (#)

Предотвратить третий процесс

Третий "новый" процесс станет невозможным, если будет доказано, что действительно чудовищный обвинительный приговор Алексею Пичугину (пожизненное заключение) полностью сфабрикован "правоохранительными" органами и судебной системой. Нельзя допустить, чтобы "новое" следствие так же "тянулось", а результат "тянучести" все увидели уже на выходе - в зале суда, в готовых бумагах "прокурорских".
Силы адвокатов МБХ уже сейчас должны быть направлены и на пересмотр дела А. Пичугина.

User semetr1, 25.01.2011 13:58 (#)

Как много пафоса! А что бы попросту заявить: г-н Ходорковский готов пройти подробный тест на детекторе лжи и доказать свою невиновность в любых преступлениях. Вот при наличии результатов такого теста, опубликованных в Инете, можно чего-то требовать. А требование прекратить расследование совершенных убийств (ведь кто-то же их совершил) или исключить кого-то из списка подозреваемых по политическим мотивам, расходится со словами о законе и демократии. Мягко говоря. Лично я убежден, что фашисту легко стать убийцей. Но жду объективных доказательств.

livejournal.com velta-1 [livejournal.com], 21.03.2011 12:40 (#)

Сдается мне, что именно Вы, и даже с тем же ником, много раз выступали с этим здравым предложением (насчет детектора) во многих форумах, куда я тоже совала свой длинный нос.
Но ни разу не ответили на вопрос - а кто и когда предлагал Ходорковскому детектор? И разве он от него отказывался?
Вы хотите, чтоб он сам проявил инициативу и кричал - пустите меня на детектор?
А что толку?
Вон, Васильева прошла детектор лжи - и что?
Хор голосов, что дедектор был неправильный. Хотя фирма, обеспечившая эту проверку, как раз та самая фирма, которая является поставщиком тех самых детекторов и проводит обучение персонала для государственных нужд.
А вчера я даже видела чье-то "убежженное" мнение, что Васильева сидела перед выключенным(!) детектором!
Так кого и в чем можно убедить, если б он прошел детектор не по инициативе прокуратуры (суда) - а по собственному желанию?
Все бы в голос заорали, что дедектор куплен!

User jaaegig, 25.01.2011 17:18 (#)

Я верю - рухнет вертикаль,
как обветшалый туалет,
и захлебнётся главный враль
в том омерзительном говне,
какое лил он десять лет
в глаза обманутой стране...

User kazys, 26.01.2011 11:46 (#)

semetr1, без пафоса перейдём к делу...

Предложение Ваше неплохое "пропускать" через полиграф всех "заинтересованных" в этом деле и начнём с начала: первыми "тест" (выражение Ваше) пройдут прокуроры Камиль Кашаев и Салават Керимов, потом теплая компания во главе с Шохиным и несгибаемой Гюльчехрой... как думаете, чего там "тест" покажет... А там и дальше - Данилкин со товарищи... "объективные доказательства" и Вы получите и мы их почитаем в Интернете...
Ну, Вам только осталось их уговорить... Поможете?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей