О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185628.html

в блоге Террор и Хоррор

Vip Всеволод Чернозуб (в блоге Свободное место) 24.01.2011

21431
Реклама

В первую очередь - соболезную всем родным и близким погибших. Желаю пострадавшим поправиться с минимальными потерями. И всем воспринявшим трагедию лично - будьте сильными, бесстрашными и не выключайте рассудок.

Дальше несколько соображений.

1. Взрывы, произошедшие в Москве за последний год, сложно назвать террором. У террора есть автор и декларируемая цель. Нынешняя ситуация больше подходит под определение "хоррор". "«Xоррор», в отличие от «террора», это не метод государственного управления посредством устрашения и не средство достижения политических целей, а нагнетание ужаса как такового: повседневного, физического, метафизического, религиозного, эстетического", - почти десять лет назад писал Михаил Эпштейн. После каждого взрыва вспоминаю эти слова. Хотя отсутствие "авторства" заставляет его искать и выставлять ситуацию классическим террором.

2. Ублюдочность ситуации в стране просто угнетает. Любой человек, даже вполовину открывший глаза на тотальный беспредел в стране, рефлексивно перестает доверять власти. Особенно в таких трагических случаях. За отсутствием деклараций теракта многие приписывают авторство нынешнему режиму. Может ли иметь какое-то будущее страна в такой ситуации? А еще добавьте сюда, что хороший человеческий поступок автомобилистов, ринувшихся бесплатно развезти людей из аэропорта, воспринимается чуть ли не через слезы, как геройство и невиданное благочестие. И что еще важно: через несколько месяцев мы закрутимся миллионами деталек в жутком ритме мегаполиса, закрутимся до потери памяти о сегодняшнем взрыве.

3. Если допустить, что каким-то группировкам во власти выгоден террор, то в чем его смысл? Подавляющее большинство забудет о взрыве через несколько месяцев. Еще больше людей уйдут в тотальное отрицание власти. Если первые взрывы в столице были ошеломительны и вокруг этого можно было сформировать нужное общественное мнение, то сейчас нет никакого возбужденного общественного мнения. Проголосовать за кого надо - проголосуют и так: технологии устранения конкурентов и обеспечения административным ресурсом нужных цифр давно отработаны. А для легитимности и народного одобрения есть Олимпиада и Чемпионат мира по футболу.

В политических версиях взрыва нет обращения к обществу. Это может быть обменом "сигналами" между различными группировками. Обмен сигналами за счет наших с вами жизней.

Какая бы из причин взрыва ни была реальной, ситуация проста: мы живем в атмосфере хоррора, где ничего не понимаем, ни на что не влияем и легко можем потерять жизнь в играх плохих парней.


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 25.01.2011 00:32 (#)

Это может быть обменом "сигналами" между различными группировками...

Это и ослу понятно. Вопрос в том, между КАКИМИ группировками идет "обмен", и о чем конкретно они "сигналят"?

Vip vissevald, 25.01.2011 10:58 (#)
21431

в том и дело

что мы не знаем и не можем знать. они сигналят друг другу, а люди здесь расходный материал.

User inkerman, 25.01.2011 00:51 (#)

Вы верно обрисовали ситуацию, господин Чернозуб.

Но выбор власти в лице путина, сделал народ и он должен разделить ответственность за происходящее в стране.
Всяческих похвал заслуживает устремление простых автомобилистов помочь пострадавшим людям, но в тоже время таксисты в первые часы после взрыва, за перевозку брали по 20 000 тысяч.

User kazys, 25.01.2011 10:27 (#)

inkerman, Вы кого понимаете под словом "народ"?

"Выбор власти в лице путина" тогда сделал весьма специфический "народ" - Б.Березовский и А.Чубайс, В.Юмашев и М.Касьянов, А.Илларионов и В.Потанин, и Б. Немцов тоже "руку приложил"...
Все эти уважаемые люди подолгу трудились бок о бок с "вновь выбранной" властью в 1999 году... потом кое-кто стал думать иначе о "выбранной власти"... но поезд ушёл

User marazm_sovetov, 26.01.2011 01:44 (#)

"Выбор власти в

Все перечисленные - никакой не "специфический", а самый обыкновенный народ - российский. Они не с Марса прилетели.

User kazys, 26.01.2011 09:04 (#)

Вы считаете, что самый обыкновенный?

Может Вы и правы...
Да и действительно, выбирали-то как всегда по российскому обыкновению - тихо, по-"семейному", и как всегда выбрали очередного упыря... сколько таких "самый обыкновенный народ" уже в своей истории себе "навыбирал"...
Может это дело, "выбирание" российской власти, действительно лучче марсиянам с Марса прилетевшим поручать...

User idshoohov, 25.01.2011 01:36 (#)

Россия живёт в атмосфере хорора

Согласен с автором.

User sotsium, 25.01.2011 11:30 (#)

Россия живёт в атмосфере хорора

Очень трезвая оценка!

User nadejda, 25.01.2011 05:31 (#)

как уже выдал жирик идея не в подготовке электората а в отмене выборов

видимо в связи с подозренями и наверное не напрасными о том что электорат уже не подготовишь и даже не смухлююешь

Vip vissevald, 25.01.2011 10:52 (#)
21431

выборы не отменят

федеральные выборы - инструмент легитимации системы. внутренней и внешней легитимации.

Vip e_ihlov, 25.01.2011 12:24 (#)
4085

О чем Вы, Всеволод?

Я понимаю стремление молодого политического активиста отметиться по информповоду. Но почему хорор? Этот взрыв - классический теракт. То, что не появлятся заявление группы "Кровавый ятаган"? Так и в марте не было. Есть террор, когда жертва сама должна догадаться. Это уже - характернейший признак организаторов.
Нечего и особенно
гадать об инициаторах - 99% - те, кого великий Джордж Буш-мл. назвал "исламофашистами", 0,99% - российские спецслужбы (из свойственной им кровавости, а также для отвлечения общественности от дела ЮКОСа), 0,01% - русские нацисты, с целью спровоцировать взрыв исламофобии и кавказофобии и реализовать свою священную мечту - исключить кавказские республики из дружной семьи народов. навеки сплоченных Великой Русью (так у нас к гимне, кажется).

Примечания.

1.Исламофашизм - тоталитарно-террористическое крыло начавшейся в 1979 году мировой исламистской революции. Термин не должен иметь расширительного толкования.

2. Дж. Буш-мл. - велик, ибо он прекратил 60-летнюю войну на Ближнем Востоке (войсковые операции в Южном Ливане и Газе войной называться не могут), обеспечил большинству населения Ирака (шииты и курды) свободу совести и доступ к власти.

User wasja_3, 25.01.2011 13:49 (#)

"инициаторы - исламофашисты"
То, что Путин, Сечин, Сурков и прочая - фашисты, знал давно. Но что они еще и мусульмане...

User django1, 25.01.2011 20:11 (#)

Березовский как инициатор всего плохого уже вышел из моды?

Для мышки страшнее кошки зверя нет.

Vip vissevald, 25.01.2011 13:55 (#)
21431

Ветеранам, читающим в сердцах

Очень неловко объяснять ветерану, до сих пор отличающемуся особой доблестью в словесных баталиях, но: в логике прием "чтения в сердцах" считается недопустимым. Впрочем, может быть у вас проблемы с каузальной атрибуцией.

В комменте, обосновывая свою т.з., вы остались в логике моего поста: когда ничего не знаешь и не понимаешь, начинаешь придумывать автора и сводить к известным схемам.

Отсутствие заявлений в марте так же в логике поста: не отсутствие заявлений в марте подтверждает террористическую сущность взрыва вчерашнего, а вся совокупность взрывов без авторства и деклараций говорит, что цели организаторов в межгрупповых сигналах и создании общей атмосферы хоррора.

User cincinnat20, 25.01.2011 20:59 (#)

Г-н Ихлов, какая же это война шла в 2003-ем,

когда Буш напал на Ирак? Неужто вы имеете в виду войну между Израилем и палестинцами? То, что она прекратилась, будет для многих большим сюрпризом. Большой разницы между ситуацией, скажем, 2002-го года и нынешней не наблюдается. Разве что в худшую сторону. Если войсковые операции в Ливане и Газе войной называться не могут, то что может? Какие такие конкретные проявления войны были прекращены Бушем в 2003-ем?

Джордж Буш совершил ничем не спровоцированную агрессию против Ирака. Он получил согласие Конгресса на эту войну, предоставив ему не просто неверные, но фальшивые, сфабрикованные доказательства опасности Ирака для Соединенных Штатов. В результате этой агрессии погибло сотни тысяч людей. Экономике США был нанесен чудовищный удар. Мировой престиж страны упал ниже плинтуса.

Если Буш-младший и был велик, так он был велик своим идиотизмом и абсолютной политической беспомощностью - он был игрушкой в руках идеологов нео-консерватизма. Рейтинг его уже сейчас ближе всего к рейтингу худших президентов в истории страны - Хардинга, Кулиджа и Ричарда Никсона:

en.wikipedia.org/wiki/Historical_rankings_of_Presidents_of_the_United_States

На моей же памяти, он был самым ничтожным из всех президентов, жалким, беспомощным и глупым, получившим столь высокий пост исключительно благодаря семейным связям и сотворившим много бед своей собственной стране.

User sacramentos, 26.01.2011 02:29 (#)

"великий Джордж Буш-мл" -- большей глупости я ни когда не слышал, или это такой стёб:)

User marazm_sovetov, 26.01.2011 01:50 (#)

...он был самым ничтожным из всех президентов, жалким, беспомощным и глупым...

Чистая правда! Ко всему еще - в его правление произошел сомнительный "теракт" "9/11"! Его использовали все, кому не лень. Дж. Буш-мл. - американский Медведев, вот!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей