О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185701.html

в блоге Пока мы на одной площади - нас не сломить

Vip Алексей Давыдов (в блоге Свободное место) 26.01.2011

245

Конфликт между Оргкомитетом Стратегии-31 и правозащитниками до сих пор не исчерпан. Мне лично уже стало все равно, кто там прав, а кто виноват. Есть несколько бесспорных пунктов, на которых стоило бы остановиться.

1. Власти пытаются расколоть участников Стратегии-31.

2. Публичная перепалка и агрессия одной из сторон играет на руку власти больше, чем согласие на так называемый «загон».

Думаю, первое утверждение пояснять не надо. Второе поясню: огульная критика правозащитников, обвинение в предательстве 1500-2000 граждан, которые идут на согласованный митинг, постоянное выяснение, отчего «поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», наносит урон гораздо больший, чем козни нашистов и интриги Суркова. Все эти воинственные «поиски правды» отталкивают простых граждан от участия в Стратегии, вызывая у них чувство гадливости и утверждают во мнении «чума на оба ваши дома».

Уже понятно, что никто никого не переубедит. Каждый будет настаивать на своем. И лучший выход из кризиса - прекратить обоюдные нападки. Потому что делаем одно дело. Участники Стратегии-31 в большинстве своем не делятся на сторонников Лимонова или Алексеевой. Очень многие, отстояв согласованный митинг, идут на его несогласованную часть. Идут отстаивать свободу собраний, защищать 31-ю статью Конституции всеми доступными им способами. Присутствуя на согласованном митинге, они не отдают завоеванную площадку, а переходя на его несогласованную часть - отвоевывают остаток площади. И я целиком и полностью поддерживаю таких людей и призываю всех делать так же, а не смотреть на персоналии.

31 января ОМОН сработал оперативно: он практически не дал провести митинг тем, кто не захотел идти на согласованную часть. Сейчас Оргкомитет Стратегии-31 объявил шествие до Манежной. С моей точки зрения, это преждевременно. Нет у нас еще той критической массы, которая действительно стала бы массовым шествием. Эту критическую массу помогает собирать согласованный митинг, в этом его польза и в этом его цель. Поэтому я бы предложил на этот раз сторонникам Стратегии-31 из обоих лагерей собраться на месте согласованного митинга, а после него со всеми желающими двинуться шествием. Оно не будет массовым, как хотелось бы, оно будет разогнано, но это поможет нам сплотиться. Пока мы на одной площади, неважно, кому из заявителей мы больше симпатизируем, - нас не сломить.

Пойду ли я сам на шествие? Да, пойду. Это тот парадокс, когда понимаешь: идти глупо, а не идти подло.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей