.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185721.html

в блоге Роковая слабость Путина

Vip Александр Винников (в блоге Свободное место) 27.01.2011

181
Реклама

Я потрясен происшедшей трагедией, скорблю по жертвам теракта и выражаю глубокое соболезнование всем пострадавшим, а также их родным и близким. Я считаю, что надо было объявить общенациональный день траура: скорбит по погибшим вся Россия. Горе должно объединить нас всех - от Петербурга до Кавказа.

Все, что происходило в России на протяжении последних лет, дает основание ожидать, что и этот теракт будет воспринят российским обществом как этап войны, которую ведут против России террористы, связанные с Северным Кавказом. Одиннадцать лет назад чеченское вторжение в Дагестан и взрывы московских домов побудили стареющего и больного Ельцина досрочно передать свои полномочия молодому и энергичному Путину, что сделало его практически безальтернативным кандидатом на президентских выборах 2000 года. Путин пришел к власти как представитель «партии силовиков», обещавших обществу восстановить порядок, обеспечить безопасность и стабильность. Успешность этой работы москвичи и гости столицы смогли оценить 24 января.

Слабость Путина и его товарищей по «силовому блоку» заключается в том, что как политики они делают ставку не на создание атмосферы доверия между людьми, возникающего как естественный результат уверенности в защищенности основных прав и свобод, а на бесконечное наращивание «силового ресурса», на решение государственных проблем «волевым» образом, часто вопреки закону, руководствуясь собственными представлениями о целесообразности. Результат такой политики - тотальная коррупция, разложение силовых структур и общая деградация государства. Реальная незащищенность граждан России не может быть компенсирована никакими пропагандистскими усилиями подконтрольных Путину средств массовой информации. Именно чувство незащищенности разрушает хрупкий гражданский мир в нашей стране и выводит на улицы националистов и оппозиционеров. Страх перед жизнью возбуждает ненависть к «инородцам» у молодых экстремистов. Страх перед «другим» является источником межнациональной напряженности, выплеснувшейся наружу на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

Стремление выступить в роли защитника русских в этой ситуации сыграло злую шутку со многими политиками. Жест Путина, возложившего цветы на могилу Егора Свиридова, был воспринят экстремистски настроенной молодежью как карт-бланш на наведение порядка своими силами. Чувствуя свою отверженность, живущая в российских городах молодежь из кавказских республик стала искать выход в коллективном силовом противодействии насилию со стороны уличных банд. В мутной и кровавой воде завязавшегося на улицах российских городов межнационального противостояния беззастенчиво начали «ловить рыбу» политики всех сортов: как властные, так и оппозиционные. Самой скандальной попыткой привлечь на свою сторону националистически настроенный электорат стало выступление в телевизионном ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок» 20 января лидера ЛДПР Жириновского, вызвавшее возмущенную официальную реакцию лидеров Чечни и Дагестана. Я не удивлюсь, если в ходе расследования выяснится, что происшедший через несколько дней теракт был спровоцирован грубыми нападками Жириновского на граждан России, живущих в Чечне и Дагестане: Владимир Вольфович предоставил террористам блестящую возможность выступить в роли защитников кавказских народов.

Все происходившие ранее террористические атаки на граждан России рассматривались Путиным и его соратниками не как сигнал для пересмотра своей очевидно неэффективной политики, а как повод для дальнейшего ограничения демократии и расширения полномочий в очередной раз оскандалившихся силовиков. Теракт в Домодедове, судя по всему, не станет исключением. Как далеко придется зайти на этот раз лидерам «Единой России» в деле «восстановления конституционного порядка»? Что ждет на этот раз граждан России – введение чрезвычайного положения и отмена выборов с триумфальным возвращением «национального лидера» на пост президента? Дальнейшее нагнетание межнациональной напряженности делает такое развитие событий весьма вероятным.

Я призываю всех политиков, как власть имущих, так и оппозиционных, опомниться и отказаться от использования ксенофобии как инструмента консолидации и сплочения электората. Политики должны думать о том, как отодвинуть страну от края пропасти, а не только о сохранении и умножении своей власти любой ценой. Ибо цену эту платят не они, а народ. Платит своею кровью.


Материалы по теме
26.01.2011 статья Илья Мильштейн: Террор инкогнито →
26.01.2011 статья Дмитрий Шушарин: Беременность гадом →
25.01.2011 статья Андрей Пионтковский: "Двенадцать" Путина →
25.01.2011 статья Николай Петров: Теракт кавказской трагедии →
27.01.2011 в блоге Вадим Белоцерковский: А также в области террора... →
26.01.2011 в блоге Алла Чернышева: Теракт и ЖКХ →
26.01.2011 в блоге Михаил Кригер: Из Домодедова навеяло... →
24.01.2011 в блоге Всеволод Чернозуб: Террор и Хоррор →

Комментарии
User aommm15, 27.01.2011 15:52 (#)

--Ибо цену эту платят не они, а народ. Платит своею кровью.-- отлично написано (да и подумано).

Мне как-то текущая ситуация представляется в виде туннеля с односторонним движением.Надо бы выскочить на свежий воздух да ...то ли педаль в пол (эскалация насилия) то ли неспешно назад( осознание того, что этот теракт не последний) либо...ничего не делать(поднять стекла и включить кондиционер).

User obraztsov, 28.01.2011 00:46 (#)

отказаться от использования ксенофобии как инструмента консолидации

Не в бровь, а в глаз! Лучше и сказать нельзя.

User fevral, 28.01.2011 07:39 (#)

Ибо цену эту платят не они, а народ.

А народ всегда для властьимущих был назойливой мухой, от которой переставали активно отмахиваться только перед выборами.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей