.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185735.html

в блоге Твиттеракт

Vip Владимир Абаринов (в блоге Свободное место) 27.01.2011

177
Реклама

В потоке сообщений о теракте в Домодедове есть и гневное обличение граждан, оказавшихся на месте взрыва. Раненный осколками бомбы в живот и ногу Антон Малашкин рассказал с больничной койки корреспонденту РИА "Новости", что среди пассажиров и встречающих далеко не все бросились оказывать помощь пострадавшим:

Все просто смотрели, а некоторые даже снимали на телефоны. Стояли и смотрели. Начали "чесаться" благодаря одному человеку, который первым достал свою автомобильную аптечку и начал перевязывать.

Он еще много чего говорит, но агентство вынесло в заголовок именно это - что вместо помощи люди снимали происходящее камерами своих мобильников.

Малашкина, дай Бог ему поскорее поправиться, понять легко. Но в его cловах кроется коварство, которым не преминул воспользоваться журналист государственного агентства, разоблачая антигуманную сущность блогеров.

Между тем именно блогеры через Twitter и другие социальные сети первыми распространили информацию о взрыве. Корреспондент РИА "Новости", оказавшийся в момент теракта в аэропорту, в 16:47 передал информацию о сильном задымлении в зоне выдачи багажа и о том, что службы аэропорта "выясняют причину происшествия".

На сайте агентства сейчас написано, что взрыв произошел в 16:40. А на Твиттере сообщение о взрыве - именно о взрыве, а не задымлении - появилось в 16:39. Его опубликовала служащая аэропорта по имени Анна.

Впрочем, отмотаем ее блог на сутки вспять. В воскресенье вечером она пишет: "Ну а завтра в 6 вставать, а вечером отпрошусь и маникюр! Наконец будет +10 ногтей!!!!!!!" (Где там отпроситься! Осталась без маникюра.) Утром в понедельник: "Мне приснилось сегодня, что у нас свет опять отключили. Только я уже знала, как все будет, и не паниковала". Вот и не верь после этого снам.

Та самая первая запись о трагедии:

В #domodedovo взорвали бомбу. Ходят люди в крови, дым везде.

Еще через минуту:

Все куда-то бегут. Ужас в #domodedovo.

И еще спустя пять минут:

Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу.

Сообщения Анны немедленно распространялись другими пользователями. Именно из ретвитов узнали о происходящем некоторые пассажиры приземлившихся в Домодедове самолетов. Именно из Твиттера - по крайней мере в этом убеждены блогеры - узнал о трагедии президент Медведев. Во всяком случае, его первый твит на домодедовскую тему ("Безопасность на крупных транспортных узлах усилить. Скорбим по жертвам теракта в аэропорту Домодедово. Организаторы будут найдены и наказаны".) появился лишь в 18:04.

А ведь Анне тем более можно предъявить обвинение в бездействии на рабочем месте. Она этого, кстати, и опасается. Ее последнее сообщение, связанное с терактом (орфография автора):

Я обижена. Больше ни одного твита на тему Домодедово. Я засветилась? Ахринеть просто! Мне это надо, думаете? Ппц

Совершенно очевидно, что без социальных сетей мы не знали бы о происходящем в стране и мире и сотой доли того, что знаем. Знание - сила (scientia potentia est), как справедливо гласит афоризм, приписываемый Фрэнсису Бэкону. Люди, вооруженные смартфонами, - это уже не стадо. Сегодня в мире около миллиарда действующих смартфонов. Число более простых мобильников приближается к пяти миллиардам. В подавляющем большинстве это жители третьего мира, люди, никогда прежде не имевшие доступа к такому объему неподцензурной информации.

Новые коммуникационные технологии просто не могли не стать крупнейшим социальным и политическим фактором - и стали. "Жасминовая революция" в Тунисе - первая, главным орудием которой стали социальные сети, сплотившие и организовавшие народ. Вслед за Тунисом "эффект домино" настиг Египет. И неспроста египетские власти заблокировали Twitter. Волнения в Палестинской автономии тоже непосредственно связаны с Интернетом - они спровоцированы публикацией WikiLeaks.

Репрессивные режимы уже не первый день занимаются цензурой социальных сетей. В Китае Twitter заблокирован давно. В прошлом году Объединенные Арабские Эмираты угрожали отключить на своей территории сервис BlackBerry под предлогом борьбы с терроризмом: провайдер сервиса, канадская компания Research in Motion отказывалась позволить эмиратским властям шпионить за своими клиентами. В последний момент угроза была отозвана: провайдер подчинился требованию и теперь стыдливо отказывается от комментариев. О конструктивных особенностях смартфонов, действующих на территории России, можно только догадываться.

Да, террористы тоже пользуются смартфонами (практика показывает, что гораздо осторожнее безобидных граждан). Да, в соцсетях публикуется много вздора, непроверенной, ложной, а то и провокационной информации. Именно к этому сорту, судя по всему, относятся сообщения об алчных домодедовских таксистах, на которые клюнул легковерный московский мэр. Да, подсев на блоги, многие уходят из реала; этот новомодный эскапизм лишает многих воли к полноценной жизни. Да, там много грязи, похоти и непристойности. Но все это не повод затыкать рот миллионам.

Маршалл Маклюэн в своей "Галактике Гутенберга" предвидел возникновение этой новой реальности. Он писал о "космической мембране, которая сомкнулась вокруг земного шара благодаря расширению наших различных чувств с помощью электричества". Результат, по мнению Маклюэна, неутешителен и довольно мрачен:

Вместо того чтобы превратиться в колоссальную Александрийскую библиотеку, мир стал компьютером, электронным мозгом, именно так, как это описывается в непритязательной научной фантастике. И по мере того как наши чувства выходят наружу, Большой Брат проникает вовнутрь.

Но, быть может, куда важнее то, что и Большой Брат теперь под наблюдением блогосферы - он шагу не может сделать, чтобы его глупость, спесь, ложь и бездарность не были выставлены на посмешище всему свету.


Материалы по теме
27.01.2011 статья Андрей Пионтковский: Полковник никого не слышит →
26.01.2011 статья Илья Мильштейн: Террор инкогнито →
27.01.2011 в блоге Александр Винников: Роковая слабость Путина →
27.01.2011 в блоге Вадим Белоцерковский: А также в области террора... →
26.01.2011 в блоге Алла Чернышева: Теракт и ЖКХ →
25.01.2011 в блоге Александр Аверин: Про микроблоги и "смерть" СМИ →

Комментарии
User vlad91, 28.01.2011 00:29 (#)

если правда, то хорошо, а коль ложь? Причем, если в живую, то можно и схлопотать, люди думают прежде чем сказать, а так? Спровоцировать можно и на плохие поступки, поэтому все же предпочтение проверенным журналистским источникам, пусть и с минутным опозданием.

User obraztsov, 28.01.2011 00:53 (#)

Tweet it!

;)

User fevral, 28.01.2011 07:50 (#)

Рождённые не в СССР уже не мыслят себя без социальных сетей и обмена информацией через интернет, они не смотрят новости по телевизору и не читают газет, а узнают их только в интернете. Попробуйте, лишите их сейчас этого!

User veslav, 28.01.2011 12:28 (#)

Есть обычай на Руси ночью слушать БиБиСи.

Рождённые не в СССР уже не мыслят себя без обмена информацией ... А рождённые в СССР (не все, к сожалению) - тем более. Уж мы то знаем цену вранью, уж мы то умеем читать между строк и т. д. Как пример: лет, этак, 50 назад спросил меня один умный человек "А как ты думаешь, зачем понадобилась общая граница с Германией?" Пришлось думать. А этот процесс с трудом останавливается ...

User semetr1, 28.01.2011 12:59 (#)

Как ни странно, в среднем жившие в СССР хуже зомбируемы. Они с рождения впитали недоверие к информации, чтение между строк. Новым поколением управлять куда легче: достаточно тупо повторять одно и то же на разных популярных сайтах. Я с этим уже сталкивался.

User wassja, 28.01.2011 14:14 (#)

Появился новый сайт goodbyeputin.ru.
17 тыс. проголосовало, 83 % за вынос тела из Кремля

User russivan103, 28.01.2011 14:59 (#)

Каждое чмо, получив доступ в интернет, считает себя пупом земли.

На самом деле оно - обезьяна с гранатой.

Vip rubinstein, 28.01.2011 15:00 (#)
12

"Каждое чмо, получив доступ в интернет" ---- По-моему, это не очень острожное высказывание.

User russivan103, 28.01.2011 15:19 (#)

Я не хотел вас обидеть:)

User wassja, 28.01.2011 15:44 (#)

На Медведева в Твиттере бочку катишь?

(комментарий удалён)
User vlad91, 28.01.2011 22:20 (#)

что воспитали, то и имеем. Сеешь злость, добро не всходит.

User idshoohov, 31.01.2011 01:28 (#)

shauni Все просто смотрели

К сожалению, многие просто не знают, что делать в таких случаях. Руководствуются принципом "не навреди". Не стоит сразу упрекать людей в равнодушии.
И,может быть, лучшая помощь - передать информацию о случившемся.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей