О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185784.html

в блоге Проверка на вшивость-2

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 30.01.2011

308
Реклама

В своем посте на Гранях от 18 января я объяснил, почему оргкомитет Стратегии-31 в этот раз подал уведомление не только на митинг на Триумфальной, но и на последующее шествие по Тверской к Кремлю.

Вот что я написал тогда: «...мы и решили устроить им проверку на вшивость. Всем. И тем, кто в Кремле и в погонах, и тем, кто в других местах без погон. Ведь если подделывать статичный митинг они худо-бедно научились, то живое динамичное шествие сымитировать просто невозможно. Власть будет вынуждена либо освободить дорогу к Кремлю, либо продемонстрировать пренебрежение к Конституции».

Сегодня, накануне 31 января, я вынужден констатировать, что проверку на вшивость не выдержали ни те, ни другие.
Вот как повела себя власть.
В установленный законом срок письменный ответ никто не дал. Устно, по телефону предложили вечные Болотную и набережную Шевченко. В минувшую пятницу вечером, 28 января, то есть в последний рабочий день перед 31-м, позвонили Лимонову, предложили забрать письменный ответ, суть которого – отказ и в митинге и в шествии. Кроме того, мэрия в своем ответе недвусмысленно предложила несогласным встать под командование новых полицаев. Цитата из документа: «Федеральным законом от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях» организация проведения публичного мероприятия возложена на организатора публичного мероприятия. В связи с тем, что ранее на Триумфальной площади уже согласовано проведение публичного мероприятия с аналогичной целью, предлагаем Вам обсудить вопросы совместного проведения митинга с его организаторами (Алексеева Л.М., Пономарев Л.А., Удальцов С.С.)» Вот так.

Напомню, закон в таких случаях предусматривает проведение согласительных процедур с участием всех групп заявителей и представителей мэрии. Предполагается, что изначально все претенденты на площадь, как и власть, равны. Они и договариваются между собой как равные. Но это по закону... В нашем случае власть с наслаждением кивает в сторону новых полицаев: мол, разбирайтесь теперь с ними, а те молча соглашаются с этой малопочетной ролью. Хотя могли бы и не согласиться, отказаться от ТАКОГО согласования. Причин для этого достаточно. Главная – вероломное нарушение властью обещаний безопасности, данных перед 31 декабря. Но, видимо, коготок увяз – всей птичке пропасть...

В связи с этим вспоминается жуткая историческая аналогия. Если в Освенцимы несчастных загоняли солдаты вермахта, то внутри концлагерей царили капо – привелигированные заключенные, в чью обязанность входило поддержание порядка. В обмен на бытовые удобства и отсрочку газовой камеры капо, прикрываемые фашистами, гнобили всех остальных заключенных. Иногда их убивали на бараках, но тут же находились новые добровольцы. В современной жизни аналог капо – «красные» в российских колониях. Несмотря на ликвидацию пресловутых СДП, «красные» не исчезли и продолжают «сотрудничать» с администрацией – насилием и страхом держать в повиновении основную массу зэков.

Сравнение, конечно, жесткое, но верное по сути. «Каждому свое» - так, кажется было написано над воротами Освенцимов? Кому как не капо знать об этом.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User an54444, 30.01.2011 11:35 (#)

Жулики есть жулики

О чем Вы пытаетесь договориться с Жуликами????

Vip e_ihlov, 31.01.2011 13:52 (#)
4085

Какие варианты?

Как быть тем сотням, готовых выйти на митинг на Триумфальную площадь за свободу собраний, но не готовых ни прорываться через цепи ОМОН, ни ночевать в "обезьяннике"? Не приходите - оставить площадь сотне сторонников Эдуарда Вениаминовича?
Алексеева дала возможность митинговать тем, кто не хочет в автозаки

Vip sfrandzi, 31.01.2011 14:29 (#)
450

А никак не быть. Сидеть на кухнях и плакаться в жилетку. Свободы - включая свободу собраний - не вымаливают, их добиваются. Если некто хочет бороться за свободу, но в полном комфорте и безопасности, и смертельно боится не тюрьмы, не лагеря, не расстрела - боится получить дубинкой по хребту и провести 3 часа в обезьяннике - то такой "борец" ни власти не страшен, ни оппозиции не нужен.

Vip sfrandzi, 30.01.2011 16:05 (#)
450

После последнего 31-го и обещаний Алексеевой неуклонно преследовать главных виновников произошедшего - омоновских сержантов-лжесвидетелей и какого-то клерка из мэрии, все дальнейшие обличения властей - в циничном игнорировании всех законов и даже понятий, а алексеевцев - в коллабореционизме, считаю совершенно излишними. Имеющие глаза все видят, а слепых разве чудо исцелит.

User obraztsov, 30.01.2011 17:51 (#)

Когда ты не хочешь раскола, ты игнорируешь провокации, когда хочешь - провоцируешь сам

Знаете, я тоже сдерживался. Объяснял логику согласования митингов, за что, наверное, записан в "алексеевцы", хотя от самой Алексеевой далек и ни на какие решения не влияю. Однако, я вижу определенную закономерность:
1) Перед митингом 31 октября, именно ЛИМОНОВ И ЕГО СТОРОННИКИ устроили скандал о "предательстве". Даже не попытавшись договориться между собой, сохранить лицо в этой ситуации, оскандалили само движение и отбили у многих охоту туда идти
2) В последующих спорах ЛИМОНОВ И ЕГО СТОРОННИКИ делали оскорбительные высказывания в адрес оппонентов, тогда как в их адрес ни на митинге ни после НИ ОДНОГО дурного слова сказано не было
3) Сейчас, именно ЛИМОНОВ И ЕГО СТОРОННИКИ делают сравнения и аналогии за гранью любых приличий, провоцируя скандал и оскорбляя людей.

Из этого для меня становится ясно, что именно ЛИМОНОВ И ЕГО СТОРОННИКИ, вольно или невольно, по принуждению или из любви к искусству, занимаются провокацией и расколом оппозиционного движения.

Это очень просто: когда ты хочешь что-то сохранить, не допустить раскола, ты терпишь и миришься с чужим мнением, стараешься избежать конфликта, который грозит бедой. Если конфликт произошел - минимизируешь его последствия. Когда ты ХОЧЕШЬ раскола, ты цепляешься за любой повод, громко скандалишь, и стараешься чтобы все об этом услышали.

Действительно, все, у кого есть глаза, видят...

User koctja, 30.01.2011 18:53 (#)

Действительно, все, у кого есть глаза, видят...

Вы правы. Видят зачастую то что хотят видеть, спору нет. А вот на Лимонова всё валить это уж лишнее. Если сами в дерьме, то надо и остальных в нем вымазать? Негоже, да и мерзко сие дело.

User obraztsov, 30.01.2011 22:25 (#)

а вы возражайте по сути

В чем и где я не прав? Укажите, я извинюсь и буду рад, что ошибся. Пока что с моей точки зрения на Лимонове лежит бОльшая часть ответственности если не за раскол, то за деморализацию многих из тех, кто завтра собирается на Триумфальную. Причины такого видения я привел выше. Давайте не будем давать волю эмоциям, оскорблениям итп.

Vip sfrandzi, 30.01.2011 23:46 (#)
450

Деморализация произошла оттого, что благодаря Алексеевой 31-е утратило явный посыл, который составлял ее суть: мы плюем на ваши разрешения и запрещения и собираемся, потому что таково наше неотъемлемое гражданское конституционное право. Из боевой акции по отстаиванию гражданских прав Алексеева превращает 31-е в очередной разрешенный митинг, которых сколько уже проводили - не счесть, взять хотя бы то же "Яблоко", и где результаты?

User obraztsov, 31.01.2011 00:26 (#)

Вот не совсем так!

Если бы это было так, Стратегия-31 НИКОГДА не подавала бы заявок на проведение митинга согласно действительно варварскому закону "о митингах и собраниях". Если вы "плюете", надо было просто собираться, без заявок, без уведомлений. Если же вы участвуете в процедуре, но несогласны с ее результатом и механизмом ее работы - то тогда другое.

Тогда, логически последовательно:
1) добиваться изменения решения власти (т.е. согласования)
2) добиваться отмены закона (как предлагает вам Ихлов)
Ни в том, ни в другом случае "боевая акция" (отоваривание ОМОНовской дубинкой) не является решением

Vip sfrandzi, 31.01.2011 13:03 (#)
450

Мы не участвуем в процедуре, потому что конституция никакой процедуры не предполагает. Лимонов изначально соглашался, что власти имеют право требовать уведомления, и посылал таковое. Одно одно дело - послать уведомление о намерении осуществить свое конституционное право, а совсем другое дело - процедура "согласования", а иными словами получения разрешения на осуществление конституционного права. Наконец, в вашем списке отсутствует третий вариант: добиваться изменения порядка правоприменения. Во всяком случае, и для этого, и для пункта 2 по вашему списку акции гражданского неповиновения - максимально действенный вариант. Во всяком случае более действенный, чем демонстрация покорности властям, толкующим и применяющим законы как бог на душу положит.

User obraztsov, 31.01.2011 14:15 (#)

конституция никакой процедуры не предполагает

Дело в том, что Конституция ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ никогда и нигде не описывает процедур. Конституция - это базовый набор принципов, который конкретизируется нормами и процедурами на местах - в каждом из штатов США, в каждой федеральной земле ФРГ и т.д, а также федеральными законами. Значит, ссылаться на то, что в "Конституции нет процедур" - лукавство. Их там просто не может быть.

Далее, если Лимонов посылает "уведомление", озаглавленное в соответствии с законом "Заявка на проведение...", он УЧАСТВУЕТ в процедуре, что бы он ни говорил. Отмена/изменение закона - через парламент или референдум - это тоже процедура, притом единственная законная, не связанная с анархией и насилием.

В пункте 2) я имел в виду отмену закона в его нынешнем виде, то есть отмену процедуры согласования, введение уведомительного порядка проведения митингов и пикетов. Как видите, цели у нас общие - мы расходимся лишь в методах. Давайте помнить об этом, и на митинге, и между ними!

Vip sfrandzi, 30.01.2011 19:24 (#)
450

"Единство" по-алексеевски: приходите к нам в загончик, наши двери открыты для всех. А не придете сами - менты принесут, а мы примем с распростертыми объятиями. Такие вот мы толерантные ко всем: и к Лимонову, и к Суркову.

По-моему, для всякого вменяемого человека 31 декабря было таким же пределом, как в свое время 9 января. Власть окончательно доказала, что ни в какие игры с ней играть невозможно. Все, хватит, наигрались, судьба "Яблока" да будет примером. Арпеллировать к законам, которые хранит судья Боровкова, бессмысленно. Единственный возможный модус поведения - акции гражданского неповиновения. После 31.12 нет ни президента, ни премьер-министра, ни суда, ни законов. Есть только конституция и международные конвенции о правах человека.

User inkerman, 30.01.2011 22:07 (#)

Все верно "стратегия" делает, надо постоянно поддавливать власть, есть большая вероятность допущения серьезной ошибки со стороны путинской вертикали.
На этом можно и сыграть, другого выхода нет.

User russian, 31.01.2011 10:34 (#)

LIMONOV - respect!

..."Чтобы находиться в равновесии с природой, необходимо потреблять разумно, в мере необходимого; в зависимости от потребностей каждого.

Бааль Сулам пишет об этом в статье "Мир в мире" и других статьях. Но насаждать террором такую практику невозможно. Только воспитанием людей! В свое время русские революционеры пошли другим путем, отбросив принцип воспитания.

К тому же это происходило в самой отсталой стране, с самым отсталым населением, которое по сей день привыкло жить, практически, в феодальных условиях.

И сегодня народ в России, сам по себе добрый и хороший, с прекрасным сердцем, – согласен на те феодальные условия, в которых по сей день Россия существует. Это не капиталистическая, а феодальная страна, с ее устоями, с ее строем, с ее коррупцией, со всеми ее общественными отношениями. Это феодализм.

Хотя нам кажется: "Как это может быть?! В современном обществе?! Это уже давно ушло. На западе уже лет 300 феодализма не существует". На западе не существует 300 лет, а в России он есть и сегодня. То есть на это еще согласен каждый человек. Он еще не развит выше этого уровня.

Только небольшая прослойка, 10-20 процентов населения, не может смириться с этими условиями. А все остальные согласны в них жить. Им неважно, что у них хозяин-барин; что они должны подчиняться кому-то без суда и следствия, что всё покупается и продается; что кто богаче, тот сильнее, с тем и правда. Люди согласны! Это называется еще феодальным уровнем развития общества....."

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей