.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185853.html

в блоге Вместе – против беззакония, за наши права!

Vip Людмила Алексеева (в блоге Свободное место) 01.02.2011

49
Реклама
.

Декларация Движения-31

Два года назад началось движение за соблюдение неотъемлемого права на проведение мирных массовых акций. Его участники выступали за неукоснительное соблюдение властями их прав, гарантированных статьёй 31 Конституции, которая гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

В честь этой статьи Конституции движение получило название «Стратегия-31». Оно расширялось, к нему примыкали всё новые правозащитные, общественные и политические организации и движения, постепенно акции «Стратегии-31» охватили значительную часть нашей страны. Главным знаковым событием «Стратегии-31» стали попытки проведения митингов 31 числа каждого месяца, в том числе в Москве на Триумфальной площади, где еще полвека назад у памятника Маяковского проходили первые неформальные собрания молодежи, а в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади и у Гостиного двора. Движение в защиту 31 статьи Конституции было воспринято властью как вызов, как соревнование воли между ней и гражданским обществом. Выяснилось, что кроме Триумфальной площади у московских властей есть еще несколько «пунктиков» – они изо всех сил стремятся не допустить проведения оппозиционных акций (в основном, «Дней гнева», посвященных защите политических и социальных прав) на Тверской площади, и не допустить проведения шествий непарламентской оппозиции в центре Москвы. В Санкт-Петербурге таким «пунктиком» властей стало противодействие проведению митингов у Гостиного двора.

Несмотря на то, что большинство акций в рамках «Стратегии-31», по сути, были не демонстрациями, а встречами общественности и серией одиночных пикетов, в Москве и Санкт-Петербурге на участников акций обрушивались жестокие гонения: людей необычайно жестоко задерживали, избивали, даже калечили, как журналиста Александра Артемьева, часами незаконно возили в милицейских автобусах, а затем многие часы держали в отделах внутренних дел, фабриковали ложные обвинения, арестовывали... С каждой акцией росло число задержанных. Для создания предлогов отказа в согласовании митингов власти шли на самые разные уловки – проведение спортивных праздников, автомобильных соревнований, «дней донора»...

Кульминацией административного безумия стала попытка закрыть Триумфальную площадь под предлогом еще не согласованного строительства подземного паркинга и археологических раскопок. Уже есть первые политзаключенные движения в защиту 31-й статьи – Сергей Мохнаткин, осужденный за то, что вступился за избиваемую милицией на Триумфальной площади женщину 31 декабря 2009 г. и Григорий Торбеев, арестованный 11 ноября 2010 г. за то, что он якобы обжег на Тверской площади файером одного из милиционеров, выкручивающих ему руки. Узниками совести были признаны арестованные 31 декабря 2010 г. и приговоренные к административному аресту на срок от 5 до 15 суток Константин Косякин, Эдуард Лимонов, Кирилл Манулин, Борис Немцов и Илья Яшин.

Движение в защиту 31 статьи Конституции вскрыло целую систему грубейших нарушений закона, гражданских прав и свобод.

В борьбе со «Стратегией-31» власти объединили в настоящий заговор чиновников, которые идут на всевозможные ухищрения и злоупотребления, чтобы не допустить неугодные акции; выращенные Кремлем молодежные организации (с целью захвата места митинга и участия в преследовании пикетчиков и активистов); сотрудников милиции, которых вынудили лжесвидетельствовать с целью фабрикации обвинений в неповиновении властям; судей, которые штамповали обвинительные решения, признавали законность административных запретов; прокуратуру, которая дала указание московской милиции о превентивных задержаниях организаторов несогласованных митингов, что привело к административным арестам Константина Косякина, Эдуарда Лимонова и Сергея Удальцова.

Были вскрыты упущения, неточности и противоречия в тексте Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (знаменитый ФЗ-54 от 2004 г.), открывающие безграничные возможности для злоупотреблений чиновников. Обжалование этих сомнительных положений закона в Конституционном Суде привело к уклонению суда от рассмотрение жалобы, что завершилось отставкой протестовавшего против такой позиции суда судьи Анатолия Кононова. Прокремлевскими СМИ и молодежными структурами была развязана разнузданная кампания травли правозащитников и лидеров оппозиции за поддержку ими «Стратегии-31».
С большим трудом общественности удалось остановить принятие вопиюще антиконституционных поправок в закон о митингах, причем эти поправки поддержали не только партия власти, но и формально оппозиционные ЛДПР и «Справедливая Россия».

Поэтому целью Движение в защиту 31 статьи Конституции должно стать широкое объединение всех приверженных принципам конституционной демократии общественных сил не только во имя право на свободу собраний, митингов и демонстраций, но и направленное на ликвидацию этого заговора против прав и свобод.

Мы требуем немедленного освобождения Сергея Мохнаткина и Григория Торбеева!

Мы требуем от всех чиновников неукоснительного, недискриминационного, добросовестного соблюдения закона о собраниях и митингах, так как это предписывает Европейский суд по правам человека!

Мы будем бороться за исправление и уточнение федерального и регионального законодательства - с тем, чтобы перекрыть чиновникам возможности для злоупотреблений.

Движение-31 ставит своей целью создания такой судебной системы, которая обеспечит эффективное и справедливое рассмотрение жалоб и любых дел на всех уровнях, включая Конституционный суд РФ.

Мы требуем прекращения манипуляций со стороны Администрации Президента РФ медиа-пространством и общественно-политической жизнью, организаций ею кампаний травли оппозиции и правозащитников.

Мы требуем отмены всех противозаконных распоряжений и инструкций, на основании которых происходят преследования участников Движения в защиту 31 статьи!

Мы требуем расследования всех фактов фальсификации показаний и вынесения неправосудных приговоров и строго дисциплинарного и уголовного наказания виновных – сотрудников правоохранительных органов и судей. В первую очередь к ответственности должны быть привлечены те, кто принуждает милиционеров и судей нарушать закон.

Мы требуем роспуска «антиэкстремистских» подразделений МВД, которые занимаются преимущественно слежкой за участниками мирных ненасильственных движений, провокациями против них.

Только создание реальной системы общественного контроля за деятельностью полиции и спецслужб может прекратить эту позорную практику. И появление такой системы должно стать одной из стратегической целей Движения-31.


Материалы по теме

Комментарии
User azarovann, 01.02.2011 23:18 (#)
5347

Два года назад началось движение за соблюдение неотъемлемого права на проведе

Трудно не признать, что в этом величественном политическом документе замечательным образом изложена история зарождения и развития "Стратегии-31". Понятно, что автор движения - не известен, слова и музыка, как говорится - народные. Понятно, что не пристало скромным авторам этой петиции(фамилии подписантов, кстати, здесь почему-то не опубликованы, но содержатся в посте Е.Ихлова на блог Алексея Кнедляковского) ссылаться на Эдуарда Вениаминовича, потакая тем самым его не в меру честолюбивым вождистским наклонностям. Но после прочтения этого пламенного воззвания, в свете буквально вчерашних (и не только) событий на Триумфальной, в памяти моей, из громадного числа песен Владимира Высоцкого, зазвучала почему-то именно эта.Она, конечно же, известна читателям Граней, но текст привожу полностью, ведь из хорошей песни слова не выкинешь:
"В подражание Окуджаве. Баллада о Правде и Ложи"
Владимир Высоцкий

Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых блаженных калек,
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,
Мол,оставайся-ка, ты, у меня на ночлег.
И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне,
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась и осталась довольна вполне.

И поднялась,и скроила ей рожу бульдожью,
Баба,как баба,и что ее ради радеть.
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если ,конечно,и ту,и другую раздеть.
Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз.
Деньги взяла и часы,и еще документы,
Сплюнула,грязно ругнулась и вон подалась.

Только к утру обнаружила Правда пропажу
И подивилась себя оглядев делово.
Кто-то уже раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду,а так ничего.
Правда смеялась,когда в нее камни бросали.
"Ложь,это все и на Лжи одеянье мое."
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами ее.

Тот протокол заключался обидной тирадой,
Кстати,навесили правде чужие дела.
Дескать,какая то мразь называется Правдой,
Ну,а сама пропилась,проспалась догола.
Голая Правда божилась,клялась и рыдала,
Долго скиталась,болела,нуждалась в деньгах.
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
И ускакала на длинных и тонких ногах.

Некий чудак и поныне за Правду воюет,
Правда в речах его Правды на ломаный грош,
Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же,что явная Ложь.
Часто разлив по 170 граммов на брата,
Даже не знаешь куда на ночлег попадешь.
Могут раздеть,это чистая Правда,ребята,
Глядь,а штаны твои носит коварная Ложь,
Глядь,на часы твои смотрит коварная Ложь,
Глядь,а конем твоим правит коварная Ложь.

User hulio2, 02.02.2011 19:24 (#)

Браво, Азарован! Высоцкий - настоящий РУССКИЙ классик. Он слишком хорошо знал русскую спицифику.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей