.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185905.html

в блоге Победил ли Ельцин?

Vip Михаил Касьянов (в блоге Свободное место) 02.02.2011

130
Реклама
.

Выступление на международной конференции "Президент Б.Н. Ельцин и новая Россия. К 80-летию первого президента России"

Одно из самых глубоких впечатлений в моей жизни связано с событиями начала 90-х годов, когда прекратил свое существование Советский Союз. Казалось, это такая огромная непобедимая беспощадная махина, которая будет властвовать над нами всегда. Но СССР рухнул, когда на улицы Москвы вышли десять тысяч обычных людей, граждан, которые не согласились и дальше терпеть собственное унижение, вышли и заявили о своих требованиях и правах, круто изменив ход истории и свою собственную жизнь. То, что общественное мнение может изменить государственный строй, для меня стало мировоззренческим открытием.

В тех памятных событиях в России без преувеличения ключевую роль сыграл Б.Н. Ельцин, возглавивший народный порыв к свободе. Он как никто другой чувствовал исторический ритм назревших перемен, но не просто с ним сверялся, но, иногда казалось, даже подстегивал ход событий, решительно действуя, проламывал чудовищное сопротивление системы, одновременно вселяя уверенность в своих сторонников. Борис Ельцин дал каждому из нас почувствовать вкус свободы.

Конечно, история не имеет сослагательного наклонения. Но, пожалуй, никто другой не смог бы сломать хребет человеконенавистнической системе, укоренившейся в нашей стране почти на три четверти века. Великая российская антикоммунистическая революция, благодаря которой огромная ядерная держава практически бескровно перешла от тоталитарного режима к строительству европейского демократического общества с рыночной экономикой – главное достижение Б.Н. Ельцина.

Победил ли Ельцин-революционер? Да, безусловно.

Но разрушить советскую систему было недостаточно. Нужно было еще с нуля построить новое государство, запустить новую экономику на основе лежавшего в руинах народного хозяйства, отстоять позиции России и прочно позиционировать нашу страну на международной арене. И эти сложнейшие задачи были выполнены.

Судьба возложила на Ельцина еще более тяжелую ношу – в узловых для молодого российского государства исторических точках именно он, его первый президент, должен был принимать самые трудные и принципиальные решения. И надо отдать ему должное, он никогда не боялся брать на себя ответственность за те крайне непопулярные шаги, которые считал для страны правильными. Правильными с точки зрения свободы России, ее будущего как нормального европейского государства.

Да, в этом непростом деле не обходилось без ошибок, в том числе ужасных ошибок. В том числе таких ошибок, последствия которых чувствуются до сих пор. Но очень важно, что Борис Николаевич никогда не страшился критики в свой адрес, несмотря на то, что она бывала жестокой, оскорбительной и часто несправедливой. Внутренне он очень переживал, но все время терпел, признавая право людей на собственное суждение, и никогда не предпринимал попыток ограничить свободу прессы, наказать кого-то или отомстить владельцам СМИ. Мелочность не была присуща первому президенту России.

Многие несправедливо полагают, что Ельцин был упрямым администратором. Нет, он был мудрым политиком. В 1998 году, когда в стране был не только финансовый, но и явный политический кризис, он пошел на компромисс с коммунистами, создав коалиционное правительство. Не отступил, а совершил грамотный маневр и победил.

Да, все тяготы и невзгоды того периода были взвалены на плечи простых российских граждан. За это он и попросил у них прощения со слезами на глазах в последний день уходящего 1999 года. И это вовсе не слабость, как принято считать сейчас, а искренний поступок сильного человека и политика, умеющего признать свою вину и свои ошибки и покаяться за них перед людьми.

Победил ли Ельцин – строитель нового российского государства? Да, безусловно.

Борис Ельцин понимал, что нужен продолжатель его дела, энергичный человек, который сможет удерживать непростую ситуацию в стране под контролем, и при этом – проводить необходимые реформы. Для этой цели он и выбрал Владимира Путина, назвал своим преемником, передал всю полноту власти и поддержал на выборах.

В те годы мы часто встречались с Борисом Николаевичем, и я помню, как он буквально вернулся к жизни, как был доволен, что реформы пошли полным ходом, стабильность достигнута, жизнь граждан улучшается. Но я также помню, как мы с Ельциным не раз обсуждали трагедию в Беслане. Когда никто из виновных в этой самой ужасной для нашей страны трагедии не понес никакой ответственности. Когда власть стала все засекречивать и обелять сначала провальные, а потом преступные действия силовиков. Ельцина просто взорвали те циничные шаги, которые были предприняты после Беслана якобы для борьбы с терроризмом.

Он был против имитации выборов. Он был против того, чтобы узкая группа лиц определяла, кому идти в политику, а кому – нет. Он был против того, чтобы власть считала правозащитников иностранными шпионами. Он был против надевания намордника на прессу. Он был против политических репрессий.

Он был категорически против зажима свободы. Он все это сильно переживал и разочаровался в своем выборе. Путин предал Ельцина. В 2005 году мы получили не ту Россию, о которой мечтал Ельцин и многие из нас. Борис Николаевич увидел: все то, что он ненавидел в Советском Союзе – ложь, страх, лицемерие, казенщина, лизоблюдство – вновь пышным цветом расцвело уже в новой России. Он увидел, что все то, что он строил и к чему шел последние 20 лет своей жизни, фундамент новой демократической России, гражданские свободы растаптываются. Поняв, что допустил ошибку, пожалуй, самую большую ошибку в своей жизни, он очень сильно мучился. И это серьезно сократило его жизнь.

Ну а что же нам теперь делать? Ответ один: нужно двигаться вперед. Не надо возвращаться в 90-е, хотя они были никакие не лихие, а были годами надежд и созидания. Сегодня стране нужны перемены! Не тонкая настройка, как когда-то в 2000 году, а глубокие системные изменения. Мы готовы это делать.

Борис Ельцин не только дал нам почувствовать вкус свободы, но и привил нам это чувство навсегда.

Спасибо Ельцину за это.


Материалы по теме
02.02.2011 статья Илья Мильштейн: Исповедь на больную тему →
02.02.2011 в блоге Юрий Рыжов: Мой Ельцин →
01.02.2011 в блоге Иван Стариков: Памяти Ельцина →

Комментарии
User sacramentos, 02.02.2011 17:49 (#)

"Как и всякий большой политический деятель, Ельцин – фигура противоречивая"

вот в это будут все согласны, и даже я.

User parnek, 02.02.2011 19:31 (#)

верно. и все-таки, не было бы Бориса Николаевича мы бы все еще на кухнях политику обсуждали...

User sacramentos, 02.02.2011 19:33 (#)

It is debatable, if ...

Не знаем и гадать не будем.

User parnek, 03.02.2011 00:37 (#)

It is debatable, if ...

не знаю, где ты был в те годы (и был ли вообще :-)), но я конец 80-х-начало 90-х в Москве помню очень хорошо. На все демонстрации тогда ходил. Тогда время было такое, во многом благодаря Б.Н. Так что к Б.Н. лично у меня чувство очень теплое.

User vartikovn, 03.02.2011 10:31 (#)

А я до сих пор до сих пор толком не понимаю благодаря кому.Ельцину, Горбачеву, или даже Путину ... Во всяком случае вижу, что апологеты каждого из этих проходимцев тянут одеяло на себя.

User sacramentos, 02.02.2011 17:53 (#)

"В конце жизни Ельцин вдруг понял: все

-- мне кажется не стоит глаголить о том что БНЕ понял или нет. Просто не стоит домысливать. Недоказуемо.

User saternu, 02.02.2011 18:21 (#)

В книге Коржакова описан эпизод, как он менялся с ельциным кровью. Делали надрезы на руках и прижимались этими местами в знак того что они становились родственниками. Этим обычно занимаются пацаны в 16-17 лет.

User parnek, 02.02.2011 19:29 (#)

ну, Коржакову верить...

User gadrut28, 02.02.2011 18:41 (#)

" никто другой не смог бы сломать хребет человеконенавистнической системе, укоренившейся в нашей стране почти на три че

строить государство с нуля.....

как прям новодворская проснулась, чего-то перепили демворы на юбилее своей вульгарной пьяни,может там новодворская всё под стол своё говорила,касьянов выучил это всё ,валяясь под столом и пришёл людям рассказать

забыл дежурно проклясть ленина и поговорить о выносе тела,которое не даёт жить после пятого стакану

User kauttsky, 02.02.2011 20:15 (#)

Касьянов - умница.

Отличным был премьером. И надеюсь, ещё будет!

User prohogij, 03.02.2011 10:51 (#)

Касьянов - умница. Отличным был премьером.

Причем четыре года в команде Путина.
Причем не сам ушел - Путин назначил другого.
Так что ПРАВИЛЬНЫЙ ОПЫТ присутствует.
Так что правильно надеетесь.

User kauttsky, 03.02.2011 11:47 (#)

№Путин назначил другого"

Послушного и недалёкого...

User serpentcharmer, 02.02.2011 20:21 (#)

А был ли Ельцин человеком?

Уже когда в первых строках читаешь о данном персонаже как о человеке, сразу же возникает вопрос: а в самом ли деле Имярек - человек? Не являлся он, скажем, хорошо дрессированным медведем?Помнится, в Польше в свое время существовала поговорка про два главных университета страны: в одном, в Кракове, готовили ксензов. в другом, в Сморгони - дрессированных медведей. Так, чтобы научить медведей плясать, нагревали пол, заставляя топтыгиных вставать на задние лапы и переступать с лапы на лапу, как бы танцуя.
Впрочем, с тех пор методы дрессуры значительно усовершенствовались. Косолапых стали учить не только плясать и кланяться публике, но и...говорить и писать. Да, таким образом, что медвежье рычание складывалось в некоторое подобие членораздельной речи, где были различимы отдельные слова. Так, обращает внимание, что даже в последнем напутствии Имярека "Берррегите Ррроссию!" преобладают рычащие звуки.
Другим достижением дрессуры явилось обучение медведей письму. правда, насчет обучения чтению достижения пока большой вопрос, но в данном случае подопытного научили держать в руках ручку и с сосредоточенным видом корябать бумагу. в результате стало возможным издание опусов и даже томов целых томов Имярека....
В завершении надо сказать об одной особенности дрессировки, которая и помогла достигнуть столь впечатляющих результатов. а именно, о маленькой заветной бутылочке, которую дрессировщики всегда держали про запас, и к которой их воспитанник неизменно припадал после каждого успешного номера. и горе, если вдруг этой бутылочки не оказывалось на месте. Гнев топтыгина порой был ужасен....

User kazys, 03.02.2011 11:29 (#)

serpentcharmer, давно из цирка уволились?

Ваше бытописание цирковых будней всёж какое-то унылое... не хватает ярких деталей, милых подробностей циркового "закулисья"... что скорее свидетельствует об одном - Вы не дрессировщик, не творец... а так, помощник - принести корм, вынести _овно, подать реквизит...
Не стоит Вам, пожалуй, за эпистолярный труд браться... не Ваше это...
Хотя о "бутылочке" пишете весьма-весьма... похоже знаете о чём пишете...

User semetr1, 02.02.2011 20:38 (#)

конце жизни Ельцин вдруг понял: вс

Все эти годы он активно способствовал этому самому расцветанию. Опять "трахал и плакал"?

User dk146, 03.02.2011 04:10 (#)

Победил ли Ельцин?

Он веха в нашей истории. Победил он или проиграл, будущее покажет. Оценят наши потомки.

User d44yuriy, 03.02.2011 04:23 (#)
10546

Не вполне понятна "победа", через 10 лет после которой все нужно начинать сначала.

User dk146, 03.02.2011 04:42 (#)

Что тут не понятного? История России вдоль и поперек испещрена разным поБЕДАМ.

User kazys, 03.02.2011 10:40 (#)

Хорошая статья, уважаемый МихалМихалыч, ... почти хорошая... до двух последних абзацев...

"Ну а что же нам теперь делать?" - этот вопрос Вы кому адресуете? Кому нужно двигаться вперед? Лично у Вас такая возможность, двигаться вперед, уже была... и не раз... И что не двигались? А вот двинули вперед Вы лично не себя, а Путина...
"Сегодня стране нужны перемены! Не тонкая настройка, как когда-то в 2000 году, а глубокие системные изменения..." - ага, почти понятно... а тогда в 2000-2004 Вы, МихалМихалыч лично, значит значит "тонкой настройкой" занимались... И что Вы лично тогда "тонко настраивали"? Не поясните? Неужели банковский сектор и "проводки"... И что, настроили?
"Мы готовы это делать" - кто это "Мы" готовы делать "глубокие системные изменения"? Боюсь, что Вы лично, вновь примитесь за "тонкие настройки"...
"Борис Ельцин не только дал нам почувствовать вкус свободы, но и привил нам это чувство навсегда" - кому это "нам"? Вам лично может и "привил"...

Нет, уважаемый МихалМихалыч, настоящие глубокие системные изменения уже должны (и будут) делать новые политические лидеры с врожденным, а не привитым, чувством свободы

User ariser, 03.02.2011 15:56 (#)

По плодам...

В спорах о Ельцине всегда рассматривают его человеческие качества, выясняют,
хороший он был человек или плохой. Ельцин был руководителем страны, поэтому тут
должен быть иной подход. Пусть он был хорошим человеком. Что с того? Хороший
человек это не профессия. Вам, идиотам, 2 тысячи лет тому назад было сказано,
как оценивать человека:

"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть
волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с
репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое
дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни
дерево худое приносить плоды добрые."

Итог ельцинского правления, плод всех его трудов - Путин. Если вы считаете этот
плод съедобным, продолжайте восхвалять Ельцина.

Касьянов пишет о Ельцине: "Он был против имитации выборов." Назначение Путина
преемником и установление института преемничества это действительно не имитация
выборов, это их полная ликвидация.

P.S. Царь Николай II тоже был хорошим человеком, а страну профукал.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей