.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185938.html

в блоге Трасса Москва - Петербург: независимая экспертиза

Vip Ярослав Никитенко (в блоге Свободное место) 03.02.2011

408
Реклама

Сегодня обнародованы результаты независимой экспертизы, проведенной силами 15 экспертов в самых разных областях (транспортники, юристы, экологи), среди которых было 5 докторов и 7 кандидатов наук.

В экспертизе рассмотрено 12 альтернативных вариантов прохождения трассы Москва – Санкт-Петербург, 15-58 км. Помимо тех, которые рассматривала правительственная комиссия, было много других очень хороших вариантов. Например, прокладка вдоль линии электропередач (ЛЭП). Сами линии при этом можно спрятать в специальные кабели и проложить под землей, что и для линий будет безопаснее: мы знаем, что существующие ЛЭП не выдерживают, допустим, ледяного дождя. В Европе уже пользуются таким методом, это очень современное решение.

Данная экспертиза показывает, что выбранный правительством вариант не только наносит максимальный вред Химкинскому лесу, фактически уничтожая его как экосистему, но и не решает транспортной проблемы. Существующий вариант упирается в Т-образный перекресток МКАД, в Москве продолжения не имеет. Кроме того, за счет прихотливой изогнутой траектории снижаются скоростные характеристики этой трассы, и она получается длиннее на 10 км, чем если бы шла по прямой.

Две трети транспорта на этом участке – это локальный трафик, и если трасса проходит через лес, она не удовлетворяет нужды локального трафика. Нужно развивать локальную сеть дорог, расширять существующие дороги. Транспортная проблема была бы хорошо решена за счет использования других территорий, а не за счет уничтожения леса. К тому же по существующему варианту придется строить мост через канал им. Москвы, что отнесет сроки запуска дороги на промежуток не меньше трех лет, а проблема решена не будет. А расширить Ленинградку, например, можно гораздо быстрее.

Мы хотим, чтобы люди ознакомились с этой экспертизой. Сегодня мы проехали по Химкинскому лесу с блогерами, журналистами и показали на местности, что все рассмотренные экспертами варианты намного более удачны и реалистичны, чем прокладка трассы через Химкинский лес.

Эта экспертиза вчера была передана президенту, и он сказал, что из трех плохих вариантов прокладки трассы на данный момент выбран наихудший. Кроме того, он отметил, что данный маршрут трассы выбран не в государственных интересах, а скорее в коммерческих.

Результаты независимой экспертизы: краткий вариант, полная версия (PDF)


Материалы по теме

Комментарии
User obraztsov, 04.02.2011 01:27 (#)

Смешно верить

Что айфончик все же Химкинский лес спасет!

User aleksandr42, 04.02.2011 09:38 (#)

Хоть что нибудь хорошее сделает?

Я буду уважать.

User aleksandr42, 04.02.2011 14:08 (#)

" скажите; я король или не король."

Уж как давно надо было ему химкинский лес спасти.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей