.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/185962.html

в блоге День гнева

Vip knedlyakovsky (в блоге Свободное место) 04.02.2011

Реклама

Вчера я присутствовал на оргкомитете "Дня гнева". Того самого "Дня гнева", который власти так упорно разгоняли на протяжении прошлого года. Честно скажу, был сильно удивлен тем, что за люди его организуют и какая каша у этих людей в голове. Сразу предупрежу, что ничего плохого писать про Сергея Удальцова не буду, поскольку очень хорошо к нему отношусь.

Более всего поразила некая женщина, заявившая, что лозунг "пора менять власть" ей не нравится потому, что она не может предложить никого взамен. Судя по всему, ее устраивает власть коррупционеров и она считает, что вокруг одни коррупционеры. Еще она заявила, что не видит в стране гражданского общества, считает его неорганизованным "и вообще".

Вторым удивительным открытием стал мужичок в очках, заявивший, что не хотел бы видеть на митинге никого из либеральной оппозиции. Странное заявление для человека, посещающего митинги этой самой либеральной оппозиции. Еще более странным было то, что просьба адресовалась Удальцову, который принимает участие в работе Комитета пяти требований и стремится к объединению усилий с этой самой либеральной оппозицией.

Проблема мужичка в очках разъяснилась, как только он заявил, что является членом "Яблока", и произнес фамилию Митрохин. Иногда мне кажется, что в "Яблоке" все такие, извините.

Много говорилось о местных проблемах. Кто-то высказывался на тему "плохих" ТСЖ, которые искусственно создаются, и в которые "загоняют" по принуждению. Кто-то рассуждал о чиновниках-взяточниках. Кто-то о плохих префектах и т.п.

Ближе к концу дискуссии я решил возразить большинству собравшихся. Мои слова нашли понимание и получили поддержку. И мне показалось, что эти люди, пусть не в этот раз, а в следующий, могут поступить иначе и присоединить свои усилия к общегражданскому протесту, организуемому Комитетом пяти требований.

Вот что я сказал:
"Вы много говорите о чиновниках-взяточниках, о чиновниках-ворах, о чиновниках-преступниках. Обвиняете их в создании липовых ТСЖ, в отъеме земель у владельцев гаражей, в потворстве мошенничеству в долевом строительстве и прочем. Но задумайтесь о том, откуда у них появилась такая власть. Кто дал им эту власть? Всего одна фамилия. Все знают эту фамилию. Все знают имя автора этой вертикали власти.

Сегодня вы должны определить для себя две вещи, должны решить, чего именно вы хотите. Хотите ли вы смены конкретного чиновника - префекта, руководителя управы, мэра или начальника ДЭЗа. Или же вы хотите отобрать у чиновников эту безраздельную власть и заставить их подчиняться народу, его требованиям, его воле.

Если вы выберете второе, значит, вы должны идти по пути разрушения воровской вертикали власти и установления в стране нормальных демократических институтов. И лучшим решением может стать присоединение к набирающему силу широкому народному протесту, организуемому Комитетом пяти требований.

Вы говорили, что в стране нет гражданского общества, что оно не организовано. Посмотрите на себя: кто вы - разве не то самое гражданское общество? А если вы сидите вместе и обсуждаете подготовку к митингу, значит ли это, что вы не организованы? Значит ли это, что вы неспособны к протесту?"

Я не пойду на "День гнева", я никогда не ходил на эти митинги. Я не видел и не вижу в них цели, не вижу смысла и даже рационального зерна. Но при этом я с огромным уважением отношусь к их организаторам и участникам, все они - часть нашей общей борьбы. Так и живем.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей