.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186035.html
Также: Общество

в блоге Петербургский Дантон

Vip Александр Винников (в блоге Свободное место) 07.02.2011

181
Реклама

Умер Игорь Сошников.

В истории российского демократического движения немного найдется таких же ярких и самобытных фигур. Выходец из раскулаченной крестьянской семьи, шофер по профессии и гуманитарий по природному дарованию и начитанности, он уже на школьной скамье получил от друзей прозвище «Антисоветчик». Чтение и распространение подпольной самиздатовской литературы подготовили тот момент, когда в марте 1987 года он вместе с шестью друзьями создал в Ленинграде первый «Гайд-парк» под названием «Вахта мира». Именно эта группа начала уличную пропаганду идей демократии и свободы в медленно просыпавшемся от тоталитарной спячки городе.

Его внезапно вспыхнувшее красноречие было, разумеется, не только проявлением дремавшего до поры природного ораторского дара – он постоянно работал над собой. Начав с выступлений перед небольшими группами, он начал собирать сотни человек в Михайловском садике, и наконец его голос зазвучал перед тысячной толпой на площади перед Казанским собором – традиционной трибуне российских демократов со времен Плеханова и Милюкова. В один прекрасный день его выступление прозвучало по «Голосу Америки», чьи передачи он когда–то с замирающим сердцем ловил по ночам на старенькой "Спидоле".

Секрет его обаяния заключался не только в красивой, мужественной внешности, выразительном, богатом эмоциональными оттенками тембре голоса и народном характере речи, насыщенной яркими образами, понятными слушателю любого уровня. Параллельно с ростом ораторского искусства развивался его политический кругозор, взгляды формировались одновременно со способами их выражения.

Он превратился в востребованного либерального политика: член Демократического cоюза, член Ленинградского народного фронта, вместе с профессором Мариной Евгеньевной Салье - один из основателей Свободной демократической партии России. Политическая борьба за создание новой России стала содержанием его жизни. И даже тогда, когда востребованность политиков его типа уменьшилась и на первое место вышли искусство интриг и деньги, он остался верен себе, предпочитая честную бедность многочисленным соблазнам современной политической жизни.

Он ушел рано, и мы еще долго будем ощущать эту потерю.


Комментарии
User fevral, 07.02.2011 21:04 (#)

Настоящие люди с принципами всегда составляют меньшинство. Очень жаль, что ушёл такой человек.

User kanym, 07.02.2011 21:59 (#)

Вечная память!

User parnek, 08.02.2011 01:23 (#)

Вечная память Игорю.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей