О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186118.html

в блоге Либеральные чистоплюи

Vip knedlyakovsky (в блоге Свободное место) 10.02.2011

Удивительно, но эта порода людей до сих пор существует. И не просто существует, а активно портит жизнь окружающим. Отличительными чертами либеральных чистоплюев можно считать чванство, привычку равнять всех по себе, записывать оппонентов в противники за любое расхождение во взглядах.

Еще более удивительные черты проявляются у них, когда речь заходит о необходимости присутствовать рядом с "идейно чуждыми элементами". Например, ни один либеральный чистоплюй (далее ЛЧ) никогда не захочет стоять рядом с коммунистом или национал-демократом. Предполагаю, что если бы коммунисты, национал-демократы и другие чуждые ЛЧ элементы носили на своей одежде значки или специальные нашивки, по которым их можно было бы идентифицировать, то ЛЧ решительно протестовали бы даже против поездки с ними в одном трамвае.

Замечательная вещь - большинство ЛЧ навешивают на оппонентов ярлыки, пользуясь исключительно чужим мнением. Попроси такого обосновать свою позицию - и услышишь в ответ лишь яростные вскрики о том, что невозможно усомниться в его либеральной чистоте, а недоверие он готов воспринимать как личное оскорбление. И никакие разумные доводы не способны пробудить в них способность к критическому мышлению. ЛЧ запросто сочтет, что любое разбирательство в вопросе может замарать его репутацию.

Необходимость слышать и анализировать чужое мнение заменяется у ЛЧ стойкой убежденностью в непогрешимости собственных взглядов. Руководствуясь этим догматом, наиболее ярые из представителей ЛЧ могут встать в авангард борьбы за чистоту собственных рядов и помыслов. "Враг не пройдет!" - под этим лозунгом будет отвергнуто все, что так или иначе расходится с их представлениями о морали и духовности.

Увы, сегодня именно ЛЧ, умело пустившие корни во многие оппозиционные движения, мешают развитию настоящего массового протеста и прогрессу в развитии оппозиции. Именно либеральные чистоплюи тормозят и блокируют прогрессивные идеи, провоцируя застой и маргинализацию в рядах оппозиционеров. Именно благодаря либеральным чистоплюям пышным цветом расцветает то, что давно уже принято именовать "демшизой", потому что "демшиза" своя, чистоплюйская, а эти прогрессисты чужие и непонятные.

Вместе победим?!


Материалы по теме

Комментарии
User flasher, 10.02.2011 09:29 (#)

Не скажу за неких ЛЧ, но

для меня коммунисты (интернационал-социалисты) ничуть не лучше национал-социалистов. И стоять рядом с интернационал-социалистом - то же самое, что стоять рядом с национал-социалистом. Или Алексей Кнедляковский настолько "нечистоплюй", что он бы и с национал-социалистами бы здоровался и расшаркивался?

User wasja__1, 10.02.2011 11:32 (#)

t

User wasja__1, 10.02.2011 11:45 (#)

Зачем фантазировать? Изобретать страшилки в сослагательных наклонениях? Строить гипотезы, игнорируя факты?
А факты таковы: ЛЧ пренебрегают Лимоновым, но не брезгуют Кремлем, устроившим фашистскую провокацию на Манежке, взрывающим своих граждан, отнявшим у них свободные выборы, информационную свободу, правосудие. Объяснить этого противоречия они не могут, да и не пытаются. По сути, это у Лимоновцев есть повод сказать: с теми, кто сотрудничает с Сурком, нормальным людям не по пути. Кстати, Буковский с Боннэр, честь им и хвала, это поняли.

User flasher, 11.02.2011 09:21 (#)

Принципы важнее сиюминутного тактического успеха

Сурков, просто ребенок, по сравнению с вождями и фюрерами социализма. Если Буковский и Боннер этого не знают - это их проблемы.

Самый раскручиваемый миф об оппозиции - нас мало и НАДО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ хоть с кем-то (а хоть бы и с интернационал- или национал-социалистами). А кому это надо и для чего? Эти все объединиловки уж очень пахнут тоталитаризмом - это там все как один объединялись....

User veslav, 10.02.2011 11:33 (#)

для меня коммунисты (интернационал-социалисты) ничуть не лучше национал-социалистов

И для меня, НО... В конечном итоге делить пряники будем ПОТОМ и не МЫ. И Лимонов и Зюганов, требующие соблюдения демократических принципов для меня, либерала по взглядам и убеждениям, являются, в рамках этих требований, естественными союзниками. Перед личиком существующего режима разбираться, с кем на одном гектаре ... не сяду - это игра на руку противника, который куда противнее вышеупомянутых персонажей.

User flasher, 11.02.2011 09:24 (#)

Игра на руку - это как раз отказ от принципов.

Лимонов, требующий соблюдения демократических принципов - внушает уважение. Но это не повод с ним объединяться ради каких-то пряников потом. Сам факт объединения с носителем социализма (интернационл ли или национал) говорит о стратегической ошибке и о том, что ПОТОМ этих пряников не будет.

Vip e_ihlov, 10.02.2011 12:00 (#)
4085

Хотелось бы подробностей

Статья Алексея Кнедляковского сделана лучших традициях партийной печати - яростно обличаются некие анонимные враги, без примеров и конкретных ситуаций. По всей стране на митинги и пикеты социального протеста выходят и "оранжевые", и "красные", и "серобуромалиновые" в клеточку. Речь идет о том, что люди демократических взглядов не хотят стоять рядом с несущими портреты Сталина или призывы "Россия для русских". Значит, при совместных акциях какие-то вещи надо оговаривать.
Не с Лимоновым отказались идти правозащитники. Лимонов отказался пройти на территорию согласованного митинга. Хотя в ноябре 2007 года, во время согласованного митинга на проспекте Сахарова успешно стоял с либеральными вождями на одной трибуне, хотя митинг был тоже оцеплен милицией.
Но главное - демократическая оппозиция не должна действовать совместно с тоталитарной оппозицией. Если в стране есть тоталитарная оппозиция, то это просто значит, что у демократов два врага - власть и тоталитарная (неосталинистская и/или нацистская оппозиция). У Польши в 1939 году было тоже два врага - Сталин и Гитлер.

User kazys, 10.02.2011 12:36 (#)

Уважаемый e_ihlov, так и у Вас так же... без подробностей...

"...демократическая оппозиция не должна действовать совместно с тоталитарной оппозицией" - это с кем не должно действовать?.. "Имена, пароли, явки..." назвать сможете?
А то Ваш вопрос к Автору правильный, но сами-то также... без подробностей...
Так как, назовёте или мне самому догадки строить... а не хотелось бы

Vip e_ihlov, 10.02.2011 13:45 (#)
4085

Уже назвал

Неосталинистская и нацистская (например, "Движение-11 декабря"). Поскольку носители тоталитарных взглядов "размазаны" по целому ряду организаций, в т.ч. и нетоталитарного типа, то определять надо позиции отдельных групп и инициатив. Есть простой критерий: тоталитаризм - это отрицание базовых демократических свобод, призывы к дискриминации и преследованиям по расовым, национальным, этническим, религиозным и социальным признакам, призывы и одобрение "коллективных наказаний".
Демократ не должен быть с теми, кто оправдывает Голодомор, Холокост, сталинские расстрелы и депортации, ленинские расстрелы заложников, политику Пол Пота, террор против мирного населения и проч.

User kazys, 10.02.2011 14:12 (#)

e_ihlov, Мне так не кажется, что Вы "назвали"...

Вы "раскрыли" Ваш термин "тоталитарная оппозиция" - неосталинистская и нацистская... И назвали действительно одну организацию - "Движение-11 декабря". Но!
Этим "декабристам" - без году неделя... ещё неизвестно - есть ли реальная организация... Да с ними, с "11 декабря" никто ранее и не думал "действовать совместно"... не было их. Кто их лидер?
Мне кажется, здесь Вы почему-то недоговариваете - кого Вы реально имеете в виду, говоря о тоталитарной оппозиции и о нежелании с ней взаимодействовать...
Двух врагов из прошлого тысячелетия Вы назвали по именам... Так назовите и настоящих... Кто они, кто сейчас "носители тоталитарных взглядов, "размазанные" по целому ряду организаций"?

User saternu, 10.02.2011 12:02 (#)

Было бы очень хорошо если бы автор назвал хотя бы одного ЛЧ по фамилии. Как образец...

User kazys, 10.02.2011 12:24 (#)

Как образец... да, уж... Ну, вот к примеру...

Уважаемая Валерия Ильинична и уважаемый Эдуард Вениаминович... Друг о друге только плохо... или ничего...
Ну, и кто из них - ЛЧ...

(комментарий удалён)
User kazys, 10.02.2011 17:48 (#)

У Валерии Ильиничны - либерализм исключительно экономический?!!

Это Вы её за что к нему, либерализму экономическому "приписали", уж не за подобные ли строки: "Уровень экономического развития обретается не на площадях, и демократия - это не рыба, это удочка. И еще надо уметь ловить" и т.д. ...
Нет, не согласен... Вот кого бы лично я ЛЧ и "назвал", то это уважаемую Валерию Ильиничну...

(комментарий удалён)
User kazys, 11.02.2011 10:01 (#)

Вот эти Ваши строки наиболее легко опровергаются,,,

Вы пишете: "ВИн никакой не либерал, да она сама с этим согласится"...
Думаю не стоит говорить так за Валерию Ильиничну... Вот, с её сайта: "С Вами говорит Валерия Новодворская - журналист, антисоветчик, ЛИБЕРАЛ, кандидат в депутаты..."

А про остальное - согласен, можно (и нужно) дискутировать... :)

User kazys, 11.02.2011 12:19 (#)

cincinnat23, второй раз отвечу... статья вышла... :)))

Вот, не прошло, как говорится и пару часов...
Полное "совпадение" с моим смутными предположением - Валерия Ильинична - ЧЛ!
Отличная свежая её статья на ГРАНЯХ! "Проблемы гнева и социализма"!!! Эдуард Вениаминович и Ко - повержены... в очередной раз!

(комментарий удалён)
User kazys, 10.02.2011 15:22 (#)

Литературные персонажи... "Страшно далеки они от народа"

Прав, ой, прав был товарищ Ульянов-Ленин...
Вот, пожалуйста, НЕ отрицательный блогер, Алексей Кнедляковский, употребляет это слово по отношению к порядочному и принципиальному человеку... да не одному...

User kauttsky, 10.02.2011 15:45 (#)

Однако вы, Цинцинат, себя таки запачкали, причём не раз и не два!

Вашим комплиментарным отношением к исламо-нацистам в Газе, вашей яростной поддержкой грязной провокации с т.н. "флотилией мира"...

Кстати, в современном русском языке слово "чистоплюй" имеет скорее негативную коннотацию, так что в одном я с вами согласен: вы - чистоплюй.

(комментарий удалён)
User kazys, 10.02.2011 15:25 (#)

литература советская... это само по себе исключение...

социалистический реализм... называлось это исключение...

Vip sfrandzi, 10.02.2011 17:13 (#)
450

По-английски: "fastidious person", привередливый человек. Не сказать чтобы похвально звучало.

User kazys, 10.02.2011 17:32 (#)

Ну, да, привередливый... если по-английски... так он и по-русски не сказать, чтобы...

Так.. с прихотями, значит...

User sfrandzi1, 10.02.2011 15:20 (#)

Статья абсолютно верная. Как правило (и в комментах это тоже присутствует), защитники либерального чистоплюйства пускаются в такую подмену: проводят знак равенства между левыми и нацистами. На самом деле является общепризнанной истиной, что если нацистская идея является человеконенавистнической сама по себе, то левая идея - включая да ее коммунистическое выражение - восходит к гуманистическим и демократическим традициям. Потому в условиях демократии, левые играют важную и позитивную роль, защищая права трудящихся; именно благодаря им появилось социальное государство. С нацистами можно сравнить только конкретных сталинистов, идеалом которых является не коммунистическая теория, а сталинская практика; но среди активных оппозиционеров я таких практически не встречал. Говорить о лимоновцах как о "тоталитаристах" вообще смешно, это протестное движение по сути своей и более ничего. Да и чего, собственно, хотят добиться ЛЧ в смысле политическом? Демократии? Неужели они надеются, что результатом введения свободных выборов будет всенародное избрание правительства Касьянова-Чубайса-Немцова? Ах да, была еще теория российского Пиночета, либерального диктатора, который железной рукой загонит Россию в рынок, а потом к этому как-нибудь и демократия приложится. Вот и голосовали в 99 году за такого диктатора, думали он догмы ваши будет реализовывать, а он Ходора посадил. Потому что диктатор тоже человек и кушать хочет, и его друзья кушать хотят и опора его диктатуры - силовики - тоже кушать хотят. Так что я вижу для либералов логически проглядываются только три варианта: 1)вести себя как демократы - т.е. налаживать отношения со всеми актерами гражданского общества, будь то левые или националисты, кроме разве совершенно оголтелых фашистов и сталинистов, имея в виду, что в борьбе против режима без них не обойтись, а при торжестве демократии это будут влиятельные политические силы, с которыми надо будет считаться и сотрудничать. 2)сидеть на кухнях, ругать Путина, читать Радзиховского и Гершензона и благословлять эту власть, которая своими дубинками... 3) сваливать как можно скорее. "Иной альтернативы нет", как говаривал Михаил Сергеевич.

User zashibis, 10.02.2011 15:27 (#)

просто ЛЧ власть на самом деле и не нужна, поэтому они и не хотят объединяться с низшими, по их мнению, кастами. им просто нравится ощущать себя духовной элитой нации, кристально чистой и непорочной . какбэ островок высокой морали среди моря путинистов, коммунистов, националистов, монархистов, чекистов и прочих противных -истов

User essentukov, 10.02.2011 16:45 (#)


В выражении «либеральное чистоплюйство» я бы акцентировал второе слово. «Чистоплюйство» не чуждо людям различных убеждений, не только либералам. Такая же щепетильность - «кому пожать руку, кому нет» - присуща и коммунистам, и националистам, и пофигистам…
Человек может быть порядочным и… не очень. А каким богам молится… Мой сосед, например, честнейший, добрейшей души человек. Из тех, кто не закроется на вторую задвижку в своей квартире, услышав «Помогите!»; он обязательно выбежит, поможет. Одна беда – голосует за Зюганова. Либерал бы не подал ему за это руки?
Людей соединяет (разъединят) многое кроме политики. А психологическая совместимость? Всегда приятней общаться с человеком спокойным, уважающим твое право быть другим, умеющим слушать и размышлять, готовым к диалогу; чтобы ни пены у рта, ни взмахов руками… Среди моих вполне «рукопожатых» друзей и знакомых есть и члены «Единой России», есть те, по 31 числам ходят на «Триумфальную»; и те (спокойствие, только спокойствие), кто симпатизирует ДПНИ. Все уважаемые мною люди. В конце концов, убеждения – это не то, что раз - и на всю жизнь. А психов среди членов Ку-Клукс-Клана, уверен, ничуть не больше, чем среди правозащитников.
Полно психов и среди либералов. Увидит такой, что вы разбиваете яйцо не с того конца, с какого привык он, – начнет слюной брызгать. И вы уже - подлец, фашист, коммуняка - и никакой вам руки при встрече. Главное - не заразиться от психов бешенством – при общении держаться на безопасном расстоянии.

User veslav, 11.02.2011 11:38 (#)

О принципах и пряниках.

Тот ЖУТКИЙ факт, что мой сосед считает себя коммунистом во имя Христа (видел и таких), не делает меня, либерала и атеиста его врагом. У нас есть (если есть) общие задачи, и в том месте, где они совпадают - нам следует действовать сообща. Ну а "не могу поступаться принципами" - за немало уже десятков лет своей и не своей жизни я на эти штучки нагляделся. За "бей хачей" могу и в личико поднести, бывало, но НЕЛЕГАЛЬНУЮ миграцию считаю недопустимой.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: