.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186208.html

в блоге Главное - не прогневить чувство юмора

Vip Влад Тупикин (в блоге Свободное место) 13.02.2011

208

Кто чей?
Кто чей? Участни(цы)ки московского "Дня гнева", отдав дань уличному ритуалу, расходятся по местам вскармливания и отогревания. Фото тов. anatrrra, полный фоторепортаж здесь.

12 февраля во время скандирования "Вся власть народу!" на "Дне гнева" в Москве я, стоя прямо под трибуной, перекрикивал гневливцев: "Никакой власти никому!" Старушки чуть не поколотили с перепугу, зато остался саундтреком на чьей-то видеокамере, вошел, наконец-то, блин, в историю.

Вообще митинг был смешной. anatrrra вот шутит, что можно его было бы назвать скорее "Днем примирения".

Не то чтобы гнев в адрес властей казался ненастоящим... Скорее - дежурным. А когда нечто становится дежурным, оно в ту же секунду начинает быть и как бы немножечко ненастоящим тоже.

Я еще на той неделе говорил Удальцову Сергею, что название уж больно пафосное, что лучше уж, раз понятно у кого позаимствована идея, по аналогии со "Стратегией-31" назваться "Дюжина ножей в спину революции" "Двенадцать месяцев - двенадцать поводов", но он только головой покачал, оно и понятно, столько уже этот брэнд раскручивает, а тут власти свинью подкинули - в первый раз "День гнева" разрешили, как тут быть?

Усилия Удальцов, безусловно, приложил, голос надрывал на митинге по-честному, невиданную коалицию мыши, зайца и лисицы на площади собрал, только вот та коалиция потянула человек на 300-400, не более.

Обещали без флагов - флагов было сначала робко, а потом вдруг сразу и откровенно до хрена: "Солидарность", "Левый фронт", АКМ, ЛСД, даже СДПР всплыла из политического небытия, а еще были какие-то крипто-фашизоиды с опасной стрелкой на знамени (я так понял - какой-то извод "Армии воли народа").

Обещали "черных меток" - и принесли их сразу кучей, вернее, гроздью черных воздушных шариков, но что с той грозди? Вина с нее не отожмешь, в окошко приемной администрации президента не просунешь, так они и чернели непонятным наростом, будто консервированная инопланетная биота в трюме космического корабля.

Собравшихся на морозе ораторы не пожалели, все обязательно, числом около дюжины (двенадцать на двенадцать на двенадцать на двенадцать - сбивается со счета засыпающий от переохлаждения мозг) хотели слово сказать, да не одно.

Виктор Анпилов, правда, слова забывал. Говорил, что надо всем грудиться вокруг КПРФ в едином блоке коммунистов и беспартийных и взять в этот противокремлевский блок националиста... [запинка. Виктор Иванович запамятовал... а может, перебирал в мозгу националистов поприличнее? мы-то знаем, что приличных националистов не бывает, но Виктор Иванович все-таки кандидатуру подобрал, сразу после того, как в наступившей тишине подсказкой ему прозвучало: "Типун тебе на язык!"] ...националиста Бориса Миронова, исламиста Гейдара... [запинка. Виктор Иванович опять запамятовал... из публики сжалились: "Да бог с ним!"] ...Джемаля...

С этого момента я уже только угорал.

Хотя и Илья Будрайтскис, и Борис Кагарлицкий, и Никита Аркин, и особенно Константин Харитонов говорили серьезные и правильные вещи: что власти намеренно рушат систему образования и унижают учителей, что при отмене зимнего времени посоветовались даже с коровами, не понимающими доярок, но не посоветовались с людьми ("они нас считают хуже скота!"), что не надо дать власти разделить протестующих по форме носа и разрезу глаз, что долой национализм, сексизм и эйджизм, что трудящиеся и безработные разных национальностей должны объединяться в борьбе, все это было политически верно, но все-таки я продолжал угорать.

Не, ну все правильно: воровской режим. Не, все правильно: пилят и пилить будут. Не, все правильно: не жалеют ни детей, ни стариков, ни природы, ни культурного наследия. Но постоянная апелляция к Египту и Тунису все-таки вымораживала сильнее мороза в минус 12 (двенадцать на двенадцать на двенадцать на двенадцать на двенадцать...).

По радио потом вроде сказали, что скоро Удальцов Сергей обещал вывести 12 тысяч. Но пока не было и 12 сотен, даже шести сотен людей на площади не было. Маловат гнев, маловато гневливцев.

Да, понимаю, протестующие и так выбиваются из сил митинговать по несколько раз в неделю (у себя на районах и в центре Москвы, некоторые ближайшие поводы митинговать, вполне веские, озвучивались с трибуны), но все-таки митинг напоминал отработку. Не было чего-то... Ну, не знаю, самовара с сапогом и ожерельями баранок, хоровода, хотя Евгения Чирикова поначалу зажигала так, что хотелось в пляс пуститься, но мужики забубнили, загундосили (хорошо хоть не загундявили - бога в свидетели вроде никто не призывал)...

Ну, я повидал нескольких знакомых, с двумя красивыми девочками потом чаи гонял в ближайшей столовой, раскланялся с пассионарной madame Удальцовой, не успел махнуть рукой товарищице Clement, чуть не отморозил себе ноги, но сохранил бойкотом скандирования голос... Но это все список моих личных потерь и приобретений, вписать же происходившее за спиной каменного Карла-Марла в историю борьбы с преступным режимом в России я не мог.

Акция в Химках 28 июля 2010 года в эту историю вполне вписывается, демонстрация и митинг в Москве 19 января 2011 года - тоже, но не вписывается ведь уже, по-честному если, даже 31-е, не то что 12-е. Мне кажется, когда протест становится ритуалом, он перестает быть протестом, а становится... ну... способом провести время на морозе или на жаре, клубом невеселых ненаходчивых...

Прогулки на свежем воздухе, безусловно, важны и полезны для здоровья, тут спору нет. Но для общественного здоровья нужно придумать что-нибудь помощнее, поинтереснее, поглубже и пошире.

Знал бы, что именно, - давно бы внедрял.

"К Сережке мне, вижу, так и не пробиться", - констатировала Анастасия Удальцова в момент, когда небольшая часть собравшихся по окончании митинга попробовала начать шествие к администрации президента (которое, в отличие от митинга, было запрещено). Я понял, что начинается очередной ритуал под названием "арест пропагандиста", и поспешил с площади согреваться в столовку.

И хотя Удальцова Сергея полиционеры действительно забрали, не изменив обычный сценарий, есть ощущение, что всем, что даже им - надоело.

Может быть, мы все же придумаем что-нибудь новенькое?

Это мы, господи
Это мы, господи. Натура пока не уходит, но ушло ощущение действенности. Фото тов. anatrrra, полный фоторепортаж здесь.


Материалы по теме

Комментарии
User kauttsky, 14.02.2011 01:07 (#)

Все до кучи: и обманутые дольщики с законными требованиями, и городские сумасшедшие с портретами сталина.

Поражает наивность некоторых лозунгов: "Громов, реши проблемы дольщиков". Ага. Вот щас всё бросит и решит... Он с каждого такого кидалова уже, небось, хороший откат получил...

User math, 14.02.2011 03:11 (#)

Пока коммунистические и нацистские тусовки собирают больше людей чем демократические, у россии никаких шансов стать цивилизованной страной.
Как говорится, доктор сказал в морг, значит в морг ... под кроваво-поносными (красно-коричневыми знамёнами).
В общем, ура товарищи!

User makaronov26, 14.02.2011 07:22 (#)

По

Бла, бла, бла...
Если демократы хотят власти - пусть сами за нее поборются. А то все хотят на рабочем горбу в рай въехать.

User semetr2, 14.02.2011 09:27 (#)

Вот это правильно! Те, кто говорят о демократии и цивилизации, сами далеки от их главных принципов: честная конкуренция и уважение к чужому мнению. Он неправ - спорь с ним, переубеди (если доводы есть, конечно). А эти чуть увидят народ, тут же в слезах к Обаме: дяденька, эти бяки нас не слушают, да еще придурками и жополизами обзывают. Обама им ласково пытается втолковать, что так оно и есть.

User komissar, 14.02.2011 10:58 (#)

Я не понимаю почему прыткий Тупикин не последовал за Удальцовым в кутузку? Ведь прекрасный повод поёрничать ещё 10-15 суток!. Вадик предпочёл в кафе оттопыриваться.

User netsquire, 14.02.2011 12:51 (#)

Это же у него чувство юмора такое!
Тракцист, что с него взять?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей