.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186243.html

в блоге От дела Дрейфуса до Натальи Васильевой

Vip Надежда Раднаева (в блоге Свободное место) 14.02.2011

341
Реклама
.

То, что произошло сегодня, – я имею в виду публикацию интервью помощницы Данилкина Натальи Васильевой – должно принципиально изменить всю общественно-политическую ситуацию в нашей стране.

Не секрет, что именно дело Ходорковского сформировало тот репрессивный режим, который принято связывать с Путиным, и породило то «басманное правосудие», которое стало символом деградации судебной системы. Кроме того, отношение к виновности или невиновности Ходорковского стало тестом на приверженность принципам правосудия либо беззаветной верности Путину и его политике.

Поэтому разоблачение из уст Васильевой, подтвердившей, что приговор Ходорковскому и Лебедеву не был написан судьей Данилкиным, а был вручен ему в Мосгорсуде и что высшие властные круги постоянно вмешивались в ход процесса, буквально выбивает почву из-под всей той формы правления, которая связана с именем Путина.

Вряд ли Васильева говорила неправду, потому что ей в таком случае угрожают очень серьезные неприятности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности по ст. 298 УК (клевета на судью), на что уже намекнул ее бывший начальник - председатель Хамовнического суда Данилкин.

В такой ситуации при верховенстве права глава государства должен был бы немедленно поручить Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и ФСБ (по подследственности) провести расследование по заявлению о вмешательстве и оказанию давления на правосудие с использованием должностного положения (ст. 294 ч. 3 УК).

Поскольку отмена приговора Хамовнического суда приведет к неизбежному повторению еще одного полуторагодового процесса на Ходорковским и Лебедевым, который окончательно добьет престиж и российского правосудия, и российского государства, то единственным красивым выходом из этой коллизии является помилование Ходорковского и Лебедева президентским указом и возвращение судом дела обратно в прокуратуру. Поскольку нынешний порядок помилования, введенный указом Путина в 2001 году, носит дискриминационный и антиконституционный характер, уважающий себя и свой народ президент должен этот порядок отменить, вернув главе государства право непосредственно осуществлять акт помилования.

Эта история напоминает события другого всемирно известного процесса - дела Дрейфуса. 112 лет назад он был вторично признан виновным, но все новые очевидные доказательства невиновности несчастного капитана и стремление остановить общественную поляризацию привели к тому, что президент Франции его помиловал без требования признания вины. Через семь лет, после новых разоблачений, Дрейфус был полностью реабилитирован.


Материалы по теме
15.02.2011 статья Илья Мильштейн: Дело пахнет корвалолом →
14.02.2011 в блоге Виктор Шендерович: Об интервью Натальи Васильевой →

Комментарии
User semetr2, 14.02.2011 18:51 (#)

Насчет того, что интервью девицы изменит общественный строй - это авторша перестаралась, вдохновляясь нарзаном. Так же как насчет того, что одно уголовное дело сформировало путинский режим. Изменить режим одним делом - такое не мог и великий манипулятор Сталин. Сколько у него было процессов?
Сами "разоблачения" были очень странны. Мол, приговор написан в Горсуде. Если бы написали "написан на Лубянке" или "в Иране", было бы еще разоблачение. Мосгосуду так и так придется рассматривать приговор. Или это, т-сть, превентивное обгаживание Горсуда с целью заставить их смягчить приговор (мол, докажем свою непричастность к написанию). Забавно будет, если Госуд УЖЕСТОЧИТ приговор с той же целью!

(комментарий удалён)
User privatecitizen2, 14.02.2011 22:30 (#)

По делу Дрейфуса? Так Золя тоже пришлось на время страну покинуть.

User prohogij, 14.02.2011 19:19 (#)

Ходорковский -лакмусовая бымажка демократии.

"отношение к виновности или невиновности Ходорковского стало тестом на приверженность принципам правосудия либо беззаветной верности Путину и его политике"
То есть, если не уверен в невиновности Ходорковского, то
НИКОГДА НЕ СТАТЬ ТЕБЕ ДЕМОКРАТОМ, а гореть тебе в геене огненной.

User privatecitizen2, 14.02.2011 22:29 (#)

т.е. вам доказали, что он украл нефти больше, чем добыла компания?

User prohogij, 14.02.2011 22:34 (#)

Цитата, которую я привел, свидетельствует, что

Ходорковский ВОРОВАЛ, не нефть, но ДЕНЮЖКУ за нее.
Сколько - это уж вопрос квалификации, а сам состав налицо.
Так сказать, "непорядочность" Ходорковского ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ.

User makar63, 14.02.2011 23:11 (#)

Я таки понимаю что все остальные которые не сидят очень порядочные люди и Вы ими гордитесь и держите их фоткарточки в углу комнаты. Может даже и молитесь на них

User proxozhiy, 15.02.2011 06:54 (#)

Цитата, которую я привел, свидетельствует, что...

Это с каких же пор цитата может "свидетельствовать"? Что такое может "видеть" цитата?

User privatecitizen2, 15.02.2011 13:58 (#)

Не придирайтесь к портянке.
Он хотел сказать, что утверждает, что ему доказали, что Ходорковский украл денег больше, чем стоимость всей добытой компанией нефти (т.е. были такие дураки, кто за воздух платил? откуда деньги-то?).

Чарухин честнее - ему начальство сказало, что митинг несанкционирован, вот и можно лжесвидетельствовать и писать рапорты под дкитовку.

User superjopa, 15.02.2011 00:08 (#)

Подлец какой , намекает еще своей же помощнице!

User beni84, 15.02.2011 09:28 (#)

Ну и что нового?

Разве скромная помсудьи открыла Америку? Да любой судебный работник нашей свободной встающей с колен страны расскажет миллион подобных историй.Из 20-го,19-го,18-го и т.д. веков.Закон-что дышло...Особенно после водочки с селедочкой.Вот когда наш самый гуманный и независимый в мире суд возбудит дело о нарушении закона каким-либо прихлебателем дуплета,а еще лучше-одним из тамдемщиков,- тогда,как говорится,можно о чем-то подумать,и даже поговорить.

User veslav, 15.02.2011 11:02 (#)

Есть женщины в русских селеньях,

не много, но есть. И даже если им плавание в корыте с тёплым говном неприятно из чисто гигиенических соображений - даай им Бог здоровья и счастья.

User inostranka, 15.02.2011 12:51 (#)

Коня на скаку

Ну,какой символ русской жизни - ВВП на скаку останавливать все же послаои- таки женщину, мало еще они в советское время улиц намостились! Зорькин только через 24 часа озвучил, что ату-его вроде как дозволено.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей