О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186350.html

в блоге О приостановке деятельности ДПНИ

Vip Максим Солопов (в блоге Свободное место) 17.02.2011

286

Я считаю, что государственная бюрократическая машина совсем неадекватна существующей реальности, потому что ДПНИ - уже давно дискредитированная среди ультраправых организация. Какого-либо значительного веса она не имеет и является не более чем технологической конструкцией, за которой мало что стоит. Поэтому смысла в применении антиэкстремистского законодательства тут нет. Зачем правоохранительным органам преследовать организацию, которая сама по себе разлагается и гибнет от внутренних склок?

СМИ пугают: «Лидеры националистов предупреждают: их активные приверженцы перейдут на нелегальное положение, и погромы на Манежной повторятся». Я вообще считаю, что так называемые «лидеры националистических организаций» - это вожди без индейцев. Даже в событиях на Манежной площади, можно однозначно утверждать, никакой организующей роли они не играли и в принципе играть не могли. Это подтвердилось последующими попытками оседлать эту волну. Так называемое «Движение 11 декабря», когда выходили на улицу 10 лидеров различных организаций и их ближайшие подручные, не давало эффекта, подобного Манежной площади. Да и непосредственно на Манежной никого из них не было.

Все это говорит о том, что среда находится в кризисном состоянии. Новые фюреры пытаются говорить от имени ультраправых, но, как видно на примере истории с «Русским образом», они очень быстро себя дискредитируют и поедают друг друга, начинаются внутренние склоки, амбиции и так далее. А сама ультраправая среда остается в значительной степени организованной по сетевому принципу. И все те, кто занимается террором, насилием, максимум используют эти организации как инфраструктуру, действуя большей частью автономно.

На мой взгляд, властям имеет смысл сосредотачиваться на активности террористических групп. После убийства Маркелова власти стали действовать в этом направлении достаточно активно. Масштабы уличного насилия сократились, даже после Манежной это видно, потому что реально какого-то дополнительного ощутимого всплеска насилия не было - расистских убийств и так далее.

Имело бы смысл дополнить эту работу серьезными исследованиями существующих проблем – социальных, межнациональных. Нужно привлекать гражданское общество к дискуссиям по поводу этих острых проблем, рождать эффективные механизмы по противодействию продвижению нацистских взглядов, религиозного фундаментализма всех видов и так далее. Ведь в сущности это очень схожие вещи: если почитать тексты какого-нибудь Николая Королева (взорвавшего Черкизовский рынок), то очевидно становится, что он такой же свихнувшийся, как и какой-нибудь фундаменталист, взрывающийся себя.

Неверно думать, что запрет ДПНИ или отсутствие этого запрета вообще будет иметь какие-то реально значимые последствия. Возможно, это нанесет какой-то урон инфраструктуре, но никто не мешает людям, которые создавали ДПНИ, создать его под другим названием и заниматься продвижением тех же самых идей, которые они продвигают сейчас.


Материалы по теме

Комментарии
User obraztsov, 17.02.2011 19:57 (#)

Зачем правоохранительным органам преследовать организацию, которая сама по себе разлагается и гибнет от внутренних склок?

Наверное, затем, чтобы рапортовать об успешной борьбе с национализмом и ксенофобией, не затрагивая при этом и не создавая угроз существованию последних. Те, кому мало
- участия ультраправых фанатов в атаках на оппозиционных активистов и журналистов
- жесткого преследование антифашистов
- присутствия кремлевских провокаторов на Манежной
- поездок с цветами к могиле Свиридова
чтобы убедиться в растущих симпатиях Кремля к ультра-правым, можно сказать, что значительная часть то ли устава, то ли еще какого-то программного документа прокремлевской "Стали" взята у Геббельса. Заявления того же Путина по проблеме трудовой миграции, прописки и регистрации - елей на душу ДПНИ.

Из этого следует, что с национализмом Кремль не борется и не собирается бороться - а опирается на него. Но видимость, для приличия, конечно нужна.

User antip_utin, 18.02.2011 13:09 (#)

Похоже, именно так...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: