О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186357.html

в блоге Легенды о ДПНИ

Vip Александр Верховский (в блоге Свободное место) 17.02.2011

243

Приостановление деятельности ДПНИ – это демонстрация некоего давления на нацистскую среду после Манежной площади. Было бы прекрасно поймать и арестовать тех, кто организовывал погром на Манежной, а это не удается. ДПНИ явно не те люди, которые это организовали, но можно и на них оказать пока некое давление. К тому же это такой сигнал, который посылается среде. Для того чтобы усилить этот сигнал, надо потом применять статью 282.2, как к нацболам, тогда это будет серьезным давлением. Но я не думаю, что это будет.

И я не думаю, что после запрета ДПНИ будут погромы. Плохое всегда прогнозировать легче, но я так не считаю совершенно. Во-первых, ДПНИ еще не запрещено, и этот процесс займет много времени. Во-вторых, даже когда его запретят, то скорее всего такого преследования, как с нацболами, не будет. Будет как со «Славянским союзом» – просто новое название, а люди те же самые. То есть никаких серьезных репрессий скорее всего не последует.

Понимаю, что лидерам ДПНИ приятно думать, что если их обидят, то тотчас же 50 тысяч выйдут их защищать. Что-то мне подсказывает, что не наберется столько народу. Это с одной стороны. С другой стороны, есть действительно реальная проблема с тем, что если постоянно давить легальных националистов, то будут расти группы нелегальных. Это то критическое соображение, которое имеет смысл. И возникает вопрос – а что нужно делать в таком случае с легальными националистами? На этот вопрос очень сложно найти простой ответ, потому что это сильно зависит от ситуации и от конкретной организации, о которой мы говорим.

Хотя ДПНИ ни в одном своем официальном заявлении не призывало к насильственным действиям, тем не менее оно позволяло себе очень много подстрекательских заявлений. И главное, многие активисты ДПНИ уже попались на насильственных преступлениях. То есть ДПНИ – это никакие не мирные националисты. Можно было бы говорить, что для общества было бы полезнее, если бы у нас была мирная партия националистов как альтернатива боевому неонацистскому подполью. Но у меня такое впечатление, что ДПНИ такой альтернативой не является.

Некоторые СМИ пишут, что это «последний легальный националистический проект». Как это последний? Я могу сходу назвать несколько: «Русский образ», РОД, НСИ. Легальных националистов сейчас полно.

Меня во всей ситуации смущает то, что никто не видел, на каких основаниях прокуратура требует признать движение экстремистским. Очень интересно, в чем, с точки зрения прокуратуры, ДПНИ виновато. Обычно прокуратура пишет что-то конкретное. Судя по тому, что нигде нет этих конкретных формулировок, никто их не видел. ДПНИ должно было видеть, но они пока не выкладывали этот документ.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: