О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186359.html

в блоге Надежда по-белорусски

Vip Андрей Ким (в блоге Свободное место) 18.02.2011

321
Реклама

Много новостей из Беларуси.
Большинство не назовешь обнадеживающими.

Сегодня (17 февраля) прошел суд над первым из обвиняемых по делу о массовых беспорядках. Василий Парфенков получил четыре года строгого режима за то, что ударил ногой по деревянной загородке. Процесс дает основания гордиться нашей системой.

За один рабочий день судья Ольга Комар при помощи прокурора Антона Загоровского опросила всех свидетелей, отсмотрела видеоматериалы по делу и вынесла вердикт: 4 года «зоны», а ущерб, причиненный государственному имуществу, компенсировать в течение месяца. А ущерба удар по деревянной загородке причинил немало: по оценкам государственных экспертов, аж на 14 с половиной миллионов белорусских рублей (около 5 тысяч долларов).

Ничего, что присутствовавшие на процессе правозащитники заявили в один голос: при такой доказательной базе нужно освобождать из зала суда. Наш суд - не только самый быстрый в мире, но и самый объективный: я готов биться об заклад, что усилия адвоката по обжалованию в вышестоящую инстанцию ничем не закончатся.
Да и вообще, адвокат этот особо и не нужен, при такой-то системе.

Именно поэтому, наверное, государство активно избавляет политзеков от бессмысленных трат: 16 февраля были лишены адвокатских лицензий сразу 4 защитника политзаключенных. Что ни говори, а в размахе нашему Минюсту не откажешь: лишили лицензии не только двух адвокатов журналистки Ирины Халип Владимира Толстика и Тамару Гараеву (якобы за то, что те отказались ее защищать) и защитника кандидата в президенты Алеся Михалевича Олега Агеева, но и мать последнего, Татьяну Агееву, видимо, чтобы неповадно было рожать таких неправильных юристов.

И - новые правила для адвокатов: теперь им запрещено давать комментарии прессе без письменного согласования вопросов-ответов с руководством коллегии.

Я считаю, правильно. Ведь мало того что они комментарии гадкие дают (мол, дело шито белыми нитками), так еще и на суде это заявляют, и просят оправдания подзащитных! Нет, Беларуси нужны крепкие государственные адвокаты, с огнем в глазах требующие максимального наказания подсудимому!

Для постороннего человека, не знакомого с нашими традициями, может показаться, что надежды совсем не осталось. Что вы, надежды по-прежнему много, просто она приобретает несколько другие формы. Вот, например, из письма лидера «Молодого Фронта» Дмитрия Дашкевича (он накануне выборов пошел выносить мусор, а оказался в тюрьме по обвинению в злостном вооруженном хулиганстве):
«Надеюсь, в этом месяце повезут на Володарку (минская тюрьма. - А.К.) и осудят. Там уже будет больше ясности. Обещали мне минимум пятерку». Пять лет за несвоевременный вынос мусора — это не так уж и много, не правда ли?

Теперь пара строчек о хорошем.

Буквально несколько часов назад под подписку о невыезде выпустили Настю Положанко. Ей двадцать лет, и последние два месяца без одного дня она сидела в тюрьме КГБ. Я очень рад за Настю и за ее отца, который неизвестно что пережил. Говорят, у Насти есть шанс получить условный срок и остаться на свободе.

Вот какая у нас уже надежда... Надежда на условный срок. Помните, как в том анекдоте? «Врешь! За ничего десять дают!»


Дима, Настя и я ходим в одну церковь. Поэтому закончу этот не очень веселый пост цитатой из книги пророка Исаии, главы 41. Речь там о нашей единственной надежде.

10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.
13 ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе"
.

С Богом.


Материалы по теме

Комментарии
User kazys, 18.02.2011 11:25 (#)

Спасибо Вам, Андрей Ким, за "картину" происходящего в родном Союзном государстве...

Ну, да, процветающая Белоруссия кое в чём, пожалуй, и "вырвалась" уже вперед... Вот, к примеру с лишением адвокатов адвокатских лицензий - это "наши" пока не доработали... пока ещё... думаю доработают...

Но вот в этом: "Наш суд - не только самый..., но и самый ОБЪЕКТИВНЫЙ..." - здесь позвольте с Вами не согласиться...
Здесь у нас свои "козыри" имеются - Хамовнический суд с Данилкиным... Кузьминский суд с Самохиной...

Vip narnian, 18.02.2011 13:01 (#)
321

Ходорковского всё-таки судили долго. Кандидата в президенты на прошлый выборах, Александра Козулина, тоже — очень, с муками совести. После оглашения приговора судья так боялся за свою жизнь, что выехал на бронированной спецмашине.
А сегодня политические уголовные дела выносятся со скоростью административных. И с такой же легкостью, как 15 суток, даётся 4 года.

User kazys, 18.02.2011 13:34 (#)

Уважаемый Андрей, а я слова про "скорый" суд как раз убрал...

Только - ОБЪЕКТИВНЫЙ - оставил...
Здесь наши "судьи" (впрочем и ваши тоже - государство-то Союзное) - всё же по объективности "пальму первенства" крепко удерживают...

Мужества Вам, Андрей, выдержки и победы в борьбе с гнусным режимом того "батьки". И здоровья и сил всем, остающимся пока в застенках режима...

User fevral, 18.02.2011 16:52 (#)

Похоже в Белоруссии одна из самых бесполезных профессий - адвокат. Як батька решил, то и законно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей