.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186379.html

в блоге Иркутское СИЗО. Территория пыток

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 18.02.2011

204
Реклама
.

21 февраля в 12-00 в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова состоится показ документального фильма «Иркутское СИЗО. Территория пыток». Этот фильм о пытках в СИЗО-1 города Иркутска был создан коллективом правозащитников и адвокатов. Основу сюжета составили материалы расследовавшихся в Иркутской области уголовных дел о наиболее резонансных преступлениях, интервью адвокатов, бывших и нынешних узников СИЗО, а также их родственников.

В следственном изоляторе Иркутска практически узаконены всевозможные истязания и пытки с целью принуждения обвиняемых к даче признательных показаний по уголовным делам. Герои фильма рассказали о том, что в результате совершаемых практически безнаказанно пыток несколько подследственных погибли. Жертвами пыток стали мэры, депутаты выборных органов власти, политические деятели, бывшие и действующие чиновники правоохранительных органов, а также простые люди, на которых пало подозрение в преступлении. В результате применения «нетрадиционных» средств и методов дознания Иркутская область вышла в пятерку лучших регионов по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений(!)

В фильме использованы съемки скрытой камерой в зале судебного заседания и съемки пыток в камере следственного изолятора.

Авторы фильма и российские правозащитники задают чиновникам такие вопросы:

- имеют ли попавшие в следственный изолятор право на защиту и личную безопасность? Если да, то почему ни один из случаев смерти в СИЗО-1 Иркутска не расследован и не установлен ни один виновный в смерти обвиняемых?

- имеют ли право обвиняемые, находясь под стражей, пользоваться своим конституционным правом отказа от дачи показаний и иметь свою позицию по уголовному делу, расходящуюся с позицией следствия?

После просмотра фильма состоится дискуссия о возможности ликвидации пыток в пенитенциарной системе. В ней примут участие правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Сергей Ковалев, Генри Резник, Лев Пономарев, адвокат Сергей Беляк, а также один из создателей фильма, прибывший из Иркутска, – адвокат, эксперт движения «За права человека» Д. Дмитриев. Также на дискуссию приглашены В. Базунов (начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в РФ), представители Генпрокуратуры, Минюста и ФСИН.

Адрес: ст. метро «Курская», «Чкаловская», ул. Земляной вал, 57, стр.6


Материалы по теме
18.11.2010 в блоге Надежда Раднаева: Мордовские санатории →
29.10.2010 в блоге Владимир Шаклеин: О работе в ОНК →
20.10.2010 в блоге Зоя Светова: Тюрьма, дай ответ! →
08.05.2010 в блоге Лев Пономарев: Фабрика смерти →

Комментарии
User wasja__1, 18.02.2011 18:41 (#)

Отослать копию фильма в Старсбург, Европарламент и Сенат с Конгрессом! Пусть они там посмотрят, с какой властью они миндальничают.

User roxi, 19.02.2011 11:26 (#)

Миндальничают... - точнее,- финансово содержат, обеспечивая потоками валюты (в обмен на сырье) зарплату госслужащим - изуверам, превратившим государственные учреждения в пыточные.

User math, 19.02.2011 16:53 (#)

а также обеспечивая кремлёвских подонков надёжными личными банковскими счетами, убежищем для их потомства, родственников и их самих.

User yurpomo, 18.02.2011 20:11 (#)

Надо было просмотр организовать в выходной день, не у всех же основная работа совпадает с правозащитной деятельностью.

User kavkaz_1980, 18.02.2011 21:08 (#)

ну, должен же как то использоваться "бесценный опыт" приобретенный "правоохранительными органами" на сев. кав. и в особенности в Чечне за последние 15 лет!!!

User leber1991, 19.02.2011 11:30 (#)

А в сеть выложить не хотите на Ютьюб, чтобы люди получили возможность иметь этот фильм в домашней видеотеки для воспитания у своих детей адекватного восприятия жизни в этой стране.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей