О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186428.html

в блоге Почему милиция оказалась на «помойке истории»?

Vip Евгений Черноусов (в блоге Свободное место) 21.02.2011

98

Достигшая в последние пятнадцать лет небывалых размеров коррупция в милицейской среде и многолетняя имитация борьбы с преступностью довели милицию до последней черты. Недавний теракт в аэропорту "Домодедово" является доказательством беспомощности и атрофии силовых структур, неспособных защитить граждан от террористов. Среди причин трагедии просматривается халатность руководителей и милиционеров линейного ОВД аэропорта.

Сразу после теракта в программе Первого канала «Пусть говорят» я отметил, что беда случилась отчасти потому, что МВД и ФСБ не проводят учений на транспортных узлах на предмет установления возможностей проноса взрывчатки в зоны массового скопления людей. Несколько дней назад президент России поручил руководителям силовых структур систематически проводить такие учения.

Начало разложения МВД совпало с началом развала Советского Союза. После начавшихся в 1988 году в Азербайджане, а затем в Узбекистане и Грузии войн на националистической почве партийная верхушка СССР пыталась с помощью профессионально подготовленных на тот период времени сотрудников органов внутренних дел удержать процесс распада государства. В этих целях из разных регионов страны в ущерб своей основной работе в приказном порядке направлялись сотни лучших оперативников, следователей, криминалистов и других сотрудников милиции в пекло национальных конфликтов.

Продолжительные командировки лучших офицеров милиции способствовали росту преступности в тех регионах, откуда они направлялись в зоны конфликтов. Чтобы не платить сотрудникам органов внутренних дел повышенные оклады за участие в военных действиях, была придумана лживая формулировка: мол, находящиеся в зонах массовых беспорядков прикомандированные милиционеры с автоматами в руках не являются участниками боевых действий, посколькуи занимаются своими прямыми обязанностями по восстановлению конституционного строя на территории СССР.

В течение трех лет мне в числе других сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД СССР пришлось участвовать в пресечении вооруженных национальных конфликтов на территории Азербайджана, Узбекистана и Грузии. О том времени остались тяжкие воспоминания: полеты на «вертушках» и марш–броски на БТР для выполнения боевой задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований, разрушенные населенные пункты, лежащие на улицах трупы мирных жителей, крики женщин и детей, безвременная смерть коллег. Ежедневно каждого из нас подстерегала гибель. Это сказалось на моем здоровье, что позволило мне после 30 лет выслуги без проволочек уйти на пенсию в звании полковника милиции. Результатом проведенной в СССР бездарной кампании вовлечения сотрудников милиции в боевые действия явилось массовое увольнение профессионалов из милицейских подразделений.

После образования Российской Федерации на смену проработавшим многие годы опытным милиционерам пришли не отслужившие в армии молодые люди, а также попавшие под сокращение военные и оказавшиеся без работы инженеры, учителя и специалисты других невостребованных в тот период времени профессий. Новобранцы не имели специальных знаний и навыков борьбы с преступностью, к тому же оказались психологически неготовыми к тяжелейшей работе в милиции.

Отсутствие контроля за стороны руководителей МВД, УВД (ГУВД) и отделов внутренних дел и ненадлежащий прокурорский надзор позволили новоиспеченным милиционерам заниматься своими шкурными делами. Мизерную заработную плату и отмену существовавших десятилетиями социальных льгот они с лихвой компенсировали использованием служебного положения для личного материального обогащения. Участились случаи злоупотребления должностными полномочиями, рукоприкладства, вымогательства, причинения телесных повреждений и даже убийства. Достаточно вспомнить кровавое преступление, совершенное майором милиции Евсюковым. Можно с уверенностью сказать, что в эти годы в России наступила эра милицейского беспредела. Таковы истинные причины развала «рожденной революцией».

Обвиняю в гибели милиции партийную верхушку КПСС и руководителей уже не существующего государства, которые своими непродуманными судорожными действиями фактически «вытерли ноги» о милицию, незаслуженно оказавшуюся на «помойке истории».


Материалы по теме

Комментарии
User aleksandr42, 21.02.2011 13:34 (#)

Вранье.

Причина в коррупции,безпридельного воровства верхушки особенно нынешней власти.

User resus_factor, 21.02.2011 15:35 (#)

Причина в беспредельной порочности и преступности коммунистической/большевистской идеологии

Неспроста во всем, по крайней мере цивилизованном мире к коммунизму относятся хуже, чем к чуме. Чума косит всех без разбору, коммунизм поражает преимущественно мозг нации. Преступная в своей основе идеология, основанная на насилии, т.е. на ПРЕСТУПЛЕНИИ, ведет к тому, что в первую очередь выкашивается интеллект нации и нация с течением времени деградирует - чем дольше нацию разъедает коммунизм, тем сильнее она деградирует. В конечном счете это приводит к разложению государства и общества и к победе над ними продуктов разложения в виде алчного, циничного и животного криминалитета. Вот этот процесс мы и наблюдаем уже долгие десятилетия, начиная примерно с середины 60-х годов, когда совок за счет накопленных Империей ресурсов достиг своего "потолка". А дальше сперва медленно, а потом все быстрее и быстрее покатился в тартарары, разлагаясь и разваливаясь. Ну а что при этом происходило с МВД, это всего лишь частные проявления общего идеологического разложения строя, построенного на преступлении, то есть на зле.

User aleksandr42, 21.02.2011 13:34 (#)

Безпределного.

User engine, 21.02.2011 14:02 (#)
21927

Если, уж, пишите о грамматической ошибке

то - БЕСПРЕДЕЛЬНОГО

User aleksandr42, 21.02.2011 14:46 (#)

беспредельном воровстве

User clockman, 21.02.2011 13:38 (#)
3033

Началось, скорее, так

Но при Путине контролировать МВД оказалось некому.
Разве что стоять перед зеркалом и бить себя по щекам

User aleksandr42, 21.02.2011 13:53 (#)

Сколько лет прошло , а все прежняя власть виновата.

Идиотство какое-то.

User agan, 21.02.2011 14:29 (#)

Эт точно.

20 лет уже без коммунистов живём, а всё они виноваты.

User fevral, 21.02.2011 15:01 (#)

А также Чубайс, он у нас вообще в ответе за всё!

User marazm_sovetov, 21.02.2011 15:08 (#)

20 лет уже без коммунистов живём, а всё они виноваты...

Странное утверждение (для вменяемого человека). Все крупные руководители в РФ (министры, их заместители, губернаторы, директора предприятий) - бывшие (как бы) члены КПСС. Те, кто по возрасту не являются "номенклатурщиками" советского времени - выходцы из таких семей. Так что, говорить, что мы "живем без коммунистов" - глупость.

User antip_utin, 21.02.2011 19:16 (#)

Члены КПСС или бывшие комсомольские работнички.

User nu_da, 21.02.2011 21:08 (#)

а всё они виноваты...

Увы, этот ряд виноватых не закончится ни-ког-да! Поскольку дальше пойдут внуки - выходцев, затем правнуки внуков выходцев, затем праправнуки правнуков внуков выходцев...
Так что козёл на ближайшие 100-200 лет есть и здравствует.

User idshoohov, 21.02.2011 16:24 (#)

"Начало разложения МВД совпало с началом развала Советского Союза."

Милиция была рождена гнилой вместе с Советским Союзом, так как была предназначена не для защиты человека, а для защиты государства, т.е. чиновников, от простых людей.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: