О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186634.html

в блоге Есть вопрос. Кого выбрали - леопарда или снежного барса?

Vip Петр Войс (в блоге Свободное место) 28.02.2011

346

Ждали одного, получили трех. Но радости не утроилось, поскольку появились не очень приятные вопросы – как и кого выбрали представлять страну под названием Российская Федерация в качестве рекламных символов зимних олимпийских игр Сочи-2014? Оставляя за скобками процесс проведенного на глазах миллионов телезрителей назначения символа для параллельных игр инвалидов вместо обещанного народного голосования, хочу обратить внимание на следующие обстоятельства.

Случаи "тройного выбора" в международном олимпийском движении уже бывали. Так, для игр в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США) были выбраны заяц, койот и медведь. Для игр 2014 года в России лающего волка заменил рыкающий леопард. И все. Разница небольшая, но существенная в том плане, что американский хищник является типичным представителем американской фауны, а на территорию современной России, включая Северный Кавказ, леопарды лишь иногда забегали. В прошлом.

Художник Вадим Пак из города Находки Приморского края, которого признали победителем конкурса, вообще-то в своих предложениях везде рисовал снежного барса - на коньках, на лыжах, на сноуборде, поскольку он ему показался самым подходящим талисманом зимних игр. В интервью Первому каналу он рассказал, как появился этот образ: «Горы Кавказа, барс. А еще он самый ловкий, гибкий. В нем сила – все это присуще каждому спортсмену».

Короче, здесь плюха получилась в том плане, что леопард и снежный барс, он же белый барс, он же ирбис, по науке два разных зверя. Первых много в разных местах Африки, в Пакистане, Индии, Индонезии, Индии и в других странах, которым олимпийские игры пока не светят. Вторые же, легендарные, водятся в России - в горных и предгорных районах Южной Сибири, Алтая и Дальнего Востока, но статуса представителей выстраданной страной Олимпиады, тем не менее, не получили.

Почему?

Перед началом процедуры голосования по телевидению прогнали материал о том, как Владимир Путин во время встречи с представителями студенческих организаций в Сочи сказал, что ему больше всего нравится образ леопарда (заметьте, не снежного барса) - сильного, мощного и красивого зверя, популяция которого сейчас восстанавливается на юге России. А Дмитрий Медведев перед голосованием поделился с народом, что ему импонирует медведь.

Поспорил сам с собой, что выиграет леопард. Проиграл. Победили оба. Леопард и медведь. Заяц не в счет, он появился с двумя хищниками до кучи.

Случайность? Да. Такая же, как с Ходорковским. Премьер перед приговором высказался, что вор должен сидеть в тюрьме, а президент поправил: до вынесения приговора никто не может так говорить. В результате в выигрыше оказались оба. Тот, кто желал вора посадить, и тот, кто хотел по поводу независимости российских судов красиво выразиться.

Нет, не верю я в такие случайности. Зато убежден, что в положении зависимых людей, какими являются глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и телевизионный генерал Первого канала, он же председатель жюри Константин Эрнст, перед выбором талисмана советовались с Владимиром Владимировичем и заранее знали его мнение. Так заведено. Одно из главных неписаных правил России. Ни одна человеческая тварь не может, не зная мнения главного, без страха за свою судьбу решать что-либо.

Впервые в олимпийской истории голосование за понравившийся талисман проводилось всенародно с помощью государственной автоматизированной системы «Выборы». При этом, конечно же, до народа не было доведено, что особенностью этой системы, как, впрочем, и любой другой, является то, что к делу она никакого отношения не имеет. Голосуют все, а принимают решение, как оглашать результаты, единицы.

Гайк Торозян. Белый медведьХудожественный уровень? Полностью солидарен с художником Виктором Чижиковым, равно как и с другими коллегами. Нет ни одного профессионально выполненного талисмана. Все приблизительные, вымученные и совсем не симпатичные. Никакой индивидуальности. Именно профессиональная беспомощность послужила основанием для обвинения от Чижикова в плагиате. Некоторое исключение, и лишь отдельными местами, составляет снежный барс, поименованный волей премьера леопардом.

Что, талантов у творческой бригады, специально для этого «десантированной», по выражению главы оргкомитета, в помощь членам жюри, не хватило? Да. Но в большей степени его не хватило организаторам этой, безусловно, грандиозной затеи - в смысле привлечь для ее реализации хотя бы одного нормального художника, а не решать сугубо творческие вопросы по методике проведения армейских спецопераций.

На сайте Оргкомитета «Сочи-2014» в процессе приема заявок я видел много интересных, оригинальных и мастерски выполненных предложений и уверяю, что все они были лучше коллективно слепленного жмыха, которым в итоге собираются потчевать и развлекать участников и гостей предстоящей олимпиады. Мне, в частности, понравились работы Гайка Торозяна из Москвы.

Гайк Торозян. ДельфинИ последнее. У каждого из десяти выбранных для окончательного голосования имеются сотни, тысячи авторов, приславших свои работы на конкурс. У медведей, белых барсов, зайцев, дельфинов... В качестве победителей же публике на телевизионном шоу были представлены только отдельные лица. По какому критерию они отбирались и почему не стали победителями другие участники конкурса, рисовавшие тех же медведей, барсов, зайцев, дельфинов и прочих персонажей? С точки зрения закона вижу здесь большой конфликт, который изначально был заложен в условия проведения конкурса в силу некомпетентности ответственных за проводимое мероприятие.

В сложившейся ситуации достаточно найтись одному или нескольким, заостренным на защиту прав граждан, деятельным юристам, чтобы разворошить уютно свитое гнездышко под названием «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи».

Я не юрист, но такую помощь Гайку Торозяну со своей стороны окажу. Если, конечно, он этого захочет.

Рисунки Гайка Торозяна


Материалы по теме

Комментарии
User rupu, 28.02.2011 21:45 (#)

Впервые в олимпийс

Да, такие выеборы нам светят и в дальнейшем...

User rupu, 28.02.2011 21:47 (#)

Прошу прощения, вкралась очепатка.
Вместо выеборы следует читать выборы.
А, впрочем, читайте как хотите.

User homut, 28.02.2011 23:14 (#)

очепатка просто шикарная, с Вашей легкой руки пусть так и называються

User nik83, 01.03.2011 00:15 (#)

Что значит легендарные снежные барсы водятся в России, а не в Пакистане.Извините за грубое слово, но вы П?ЗДИТЕ! Снежный барс (снежный леопард, ирбис) водятся в горах Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии. Вот вам Пакистан http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3104177,
вот вам еще средняя Азия http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=591424
на том же сайте есть видео из Монголии.
Не понял я все-таки кого выбрали в талисманы леопарда или снежного барса

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей