О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186668.html

в блоге Арабские сказки на русский лад

Vip Вадим Зайдман (в блоге Свободное место) 02.03.2011

348

Кажется, Медведев и Ко, как говорят на Украине, «з глузду з´їхали». Или белены объелись. Что то же самое. Дмитрий Анатольевич, находясь во Владикавказе, произнес по поводу волны революций в арабском мире следующую фразу, ставшую уже знаменитой: «Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществить».

Хотелось бы попросить президента России прояснить, как он представляет себе технику козней этих таинственных «оних». Вот, значит, они столько денег вбухали в оппозицию, создавали всякие неправительственные организации, фонды-шмонды, и вдруг ни с того ни с сего переключились на Северную Африку? Впрочем, очень даже может быть, если в какой-то момент эти тупорылые «они» поняли, что в России им выйдет облом (вероятно, доблестная Госбезопасность не дремлет, отрабатывает свой хлеб!).

Медведев безошибочно указал на коварную закулису, орудующую на Африканском континенте. Но это ж какими нужно быть законспирированными штирлицами, пробраться я не знаю на какой верх властной вертикали, чтобы так скоординированно обрушить ее сразу в стольких странах... Но позвольте, а кто, собственно, довел ситуацию в них до революционной – создал авторитарные режимы, растоптал свободу слова, выборы превратил в фарс, расплодил коррупцию и семейные кланы? Никаким «агентам ЦРУ» такого бы сделать не удалось.

Так, может, президенты этих стран на самом деле и есть те самые штирлицы? И тунисский бен Али, и египетский Мубарак, и самый законспирированный из них, пробравшийся в лидеры Ливии. Правда, по этой логике получается, что эти агенты-президенты сами себя высекли. Но до логики ли, когда надо доказать недоказуемое? А теперь, если верить Медведеву, «они» «сейчас... тем более будут пытаться... осуществить» уже раз провалившийся в России сценарий. Железная логика.

Дело, конечно, не в логике, а, судя по всему, в страхе. Который, кстати, напрочь убивает способность логически мыслить. Возьмем хотя бы такое простое соображение: если это все происки Запада, почему же там буквально все теперь хватаются за голову и посыпают ее пеплом, недоумевая, как могли проспать и никаким боком даже не предвидеть такие события? Так же, кстати, как в свое время они же хватались за голову, изумляясь, что не смогли предвидеть крах СССР и коммунистической системы в Восточной Европе.

Нынешние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке – это вам не «помаранчова» революция на братской Украине. Тут все помасштабнее и посерьезнее. Это на Украине с Кучмы как с гуся вода, до сих пор катается как сыр в масле. А там посмотрите, что делается: бен Али со всем кланом взашей погнали, счета арестовали, имущество отобрали. Вот последнее сообщение из Египта: генеральный прокурор постановил арестовать все счета и имущество, принадлежащие Мубараку и его семье. Это ж какой пример подают! Есть от чего схватиться за голову и начать нести ахинею!

О, будь у Медведева и Ко такая возможность, они бы, конечно, послали туда эмиссаров, как в свое время на Украину. Но слишком уж много и одномоментно выявилось таких украин. Никаких павловских и затулиных не хватит; да и не поедут они – неровен час зашибут еще, это вам не толерантная Украина.

Уж не знаю я, действительно ли Леонид Радзиховский состоит каким-то образом на штатной ли, внештатной ли службе. Но хочу обратить внимание даже не на нынешние его высказывания, а на более ранние, предновогодние (в тот момент полицейские уже отобрали лоток у тунисского торговца, но чем это обернется, никто в мире еще предположить не мог). Тогда Радзиховский высказал такое «особое мнение»: страна устала от Путина, и поэтому выборы в 2012 году не обязательно пройдут так гладко, как в 2008-м. «Есть... некоторое ощущение жути: "И вот это еще на 12 лет? То есть уже на 24 года? На четверть века?» И далее: «Вот в 2005-м, 2006-м, 2007-м году была ситуация, для меня по крайней мере, полной определенности. Я твердо знал, что в следующем году и через год не изменится абсолютно ничего. Сейчас я этого не знаю, буквально не знаю... Вот сейчас у меня ощущение, что инерционный сценарий исчерпался».

Если вспомнить любимую теорию Радзиховского, что Путин, конечно, плох, но он и только он защищает страну от праворадикальных сил, то можно оценить, насколько приведенное выше мнение является «особым» даже для самого Леонида Александровича. Если уж Радзиховский почувствовал неизбежность перемен, то, может быть, они и впрямь неизбежны? А теперешняя его в некотором роде истерика, которую Александр Рыклин считает стукачеством, быть может, вызвана ужаснувшей его собственной прозорливостью? Когда нынешние события показали неумолимость и скорое осуществление его предновогодних теоретических рассуждений, теперь начавших обретать вполне практические очертания.

А вообще даже оторопь берет, до чего точно нынешние события могут предвосхитить будущее иных стран (отчего и нервничает кооператив). Помните у Станислава Лема - о том, как прожженный космический волк Ийон Тихий попал в район гравитационных вихрей «в количестве ста сорока семи штук, существование которых объясняют шесть астрофизических теорий, и все по-разному». Следствием этого были релятивистские эффекты, попросту говоря – петли времени, в которых начало «мотать» его ракету. С героем стали происходить удивительные коллизии. Попадая то в одну, то в другую петлю времени, он встречался то с самим собой вчерашним, то с завтрашним. В какой-то момент они встретились втроем – сразу из трех дней. Где-то что-то не поделили и подрались друг с другом.

Наблюдая нынешние события в Тунисе, Египте, Ливии, не могу избавиться от ощущения, что нас тоже начало мотать в каких-то вихрях, мы попали в такую своеобразную петлю времени и видим то, что России предстоит через некоторое время пройти – может быть, году этак в 17-м.

Причем, судя по всему, петля времени демонстрирует нам будущее в точности до деталей. Скажем, замораживание внешних счетов президентов и их кланов на второй день после отставки или свержения и арест внутренних счетов и имущества на третий или четвертый день – разве это не будущее России? А вот помню ТВ-картинку после свержения бен Али: на экране чье-то удостоверение сотрудника спецслужбы. Камера показывает крупным планом красивую ксиву с водяными знаками. Еще недавно ее владелец имел практически безграничную власть над гражданами; теперь же выстроилась очередь желающих демонстративно – на камеру – плюнуть в эту корочку. Становится не по себе, когда думаешь о том, что стало с ее хозяином.

А помните картинку одного из разграбленного дворцов бен Али? Все перевернуто, разбито, кругом груды щебня, в воздухе то ли плотная пыль, то ли дым. Сквозь этот дым видится будущее другого дворца – пока еще даже недостроенного – в другом месте земного шара, в некой Прасковеевке под Геленджиком. Вот какие чудеса происходят в нашей петле времени: дворец еще строится, а мы уже видим, что станется с ним через некоторое время! Или кто-нибудь еще сомневается в подобном развитии сюжета?

Читайте фантастику! Там не все фантастика.


Материалы по теме
28.02.2011 статья Андрей Пионтковский: Маузер Командора →
25.02.2011 статья Виталий Портников: Зима средневековья →
25.02.2011 статья Дмитрий Шушарин: Революция на песке →
24.02.2011 статья Андрей Пионтковский: Крошка Каддафи →

Комментарии
User inkerman, 02.03.2011 15:44 (#)

Как где повернется не один Юргенс не расскажет в куче с Радзиховским.
Но власти надо каким-то образом мобилизовать своих сторонников для её защиты.
Вот и выпускают вперед Радзиховского с его оружием массового поражения у каждого из мудрых пропагандистских глашателей кремля своя цель, у Лёнчика самая сложная задача и в то же время простая, бить по ушам и мозгам любящих его интеллектуалов.

User chaser, 02.03.2011 16:17 (#)

России предстоит через некоторое время пройти

Мы это уже проходили, в 1991 году. Так что, тем кто раскатал губы, подарим губозакатывающую машинку.

User boris_k, 02.03.2011 16:37 (#)
3734

chaser

Ну, не совсем так. В 1991 ваших на фонарях не вешали. В следующий раз могут эту ошибочку исправить.

User marazm_sovetov, 02.03.2011 23:37 (#)

В следующий раз могут эту ошибочку исправить...

Не просто могут, а ОБЯЗАНЫ исправить! Иначе все останется по-прежнему.

User kauttsky, 02.03.2011 19:08 (#)

"Хотелось бы попросить президента России прояснить, как он представляет себе технику козней этих таинственных «оних»."

А об этом старик Проханыч нам поведал: колдуны из йельского университету зомбируют россиян, облучая их из электророзеток.
Что у М на уме, то у П на языке...

User medwedb, 02.03.2011 20:27 (#)

А мне кажется, кто-то из окружения недалекого президента, желая его скомпрометировать, специально подсовывает ему такие "перлы". Ну, как Хрущеву - атаку на художников - "пидорасы".

User marazm_sovetov, 02.03.2011 23:41 (#)

«Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществить»

Что медведу старшие дяди написали, то он и ляпнул. А и то подумать - что здесь еще скажешь? Всем ведь уже все ясно, как и самомУ медведу. Не у всех есть, правда домики на Канарах, куда утечь можно...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: