О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186834.html

в блоге О цене нападок на реформы

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 09.03.2011

4085
Реклама

Спит гаолян,
Сопки покрыты мглой...
На сопках Маньчжурии воины спят,
И русских не слышно слез...

150-летие отмены крепостного права (и 156-летие начала царствования Александра II*) вызвало массу откликов, отмечено на официальном уровне – вплоть до прямого отождествления президента себя с императором-реформатором Александром II. Вот-вот исполнится 130 лет со дня убийства царя народовольцами. Это вызовет всплеск рассуждений о том, как радикалы сорвали «планомерные и поступательные реформы», хотя зимой 1881 года в Российской империи царила атмосфера глубокого антиреформаторского отката, а после разгромного политического поражения на Берлинском конгрессе - и политической депрессии. Рассуждения о подготовке фактическим диктатором России генералом Лорис-Меликовым проекта конституции – легенда. Тема вредоносности радикалов, вечно толкающий мудрых реформаторов под руку и тем губящих и реформы и страну, уже 20 лет красной нитью пронзает отечественную публицистику. Но поговорим об исторической ответственности борцов с реформами.

В 1860-1870-х годах в России начались военные реформы. Очень скоро было сформировано антиреформаторское лобби. Его возглавил модный консервативный публицист Катков, объединивший как публицистов, так и славных вояк. Лобби победило – реформы были свернуты, идеолог реформ Милютин, которого за глаза звали «красным министром», был затравлен ультраправыми публицистами и консервативной средой и отправлен в отставку сразу после гибели императора – его покровителя.

Расплата за это наступила через 24 года, после падения Порт-Артура и других поражений во время войны с Японией. После Портсмутского мира, в тяжелых послереволюционных условиях, Российской империи пришлось спешно наверстывать отставание в военной реформе, глубоко влезая в финансовую зависимость от Англии и Франции. Но вряд ли те, кто на все корки клял разложившиеся самодержавие за Порт-Артур и Цусиму, уделяли хоть часть своих пылких ламентаций Каткову и его единомышленникам, в том числе прославленному «белому генералу» Скобелеву.

Когда осенью 1991 года «твердые коммунисты» сквозь зубы цедили проклятия Горбачеву и Ельцину, вряд ли они поминали «тихим словом» пылкую публицистку Нину Андрееву и ее цековских покровителей во главе с Егором Лигачевым, хотя именно их усилиями было сорвано эволюционное превращение КПСС в социал-демократическую партию, что запрограммировало раскол, а затем и неизбежное запрещение компартии.

Если в результате «письма 55» будет сорвана последняя попытка Медведева начать оттепель с того неизбежного шага, без которого ее никто не воспримет всерьез, – освобождения Ходорковского и Лебедева* - и через несколько лет Россия сорвется в ливийский сценарий, то москвичи, теснящиеся на полуразрушенных улицах в очередях за гумпомощью и тоскливыми взорами провожающие патрули международных полицейских сил, вспомнят ли в своих «благословениях» не только безумных правителей и одержимых революционеров, но и, например, Тину Канделаки?

* "Оттепель" Александра Второго, как известно, началась с манифеста 19 февраля (3 марта) 1856 года, которым были обещаны гласность и равенство и справедливость в судах. Затем, в честь коронации, 26 августа того же года были освобождены политзаключенные. Помилование декабристов, диссидентов (включая петрашевцев и среди них Достоевского) и ссыльных поляков – участников восстания 1830-31 годов прошло без требования их личных просьб или признания вины.


Материалы по теме

Комментарии
User zz, 09.03.2011 13:24 (#)

и через несколько лет Россия сорвется в ливийский сценарий, то москв

- Это вряд ли, - усмехнулся Сухов

User uuuu_2, 09.03.2011 13:49 (#)

Глубокомысленное опровержение. Осмысленное и доказательное. С какого свинарника вас вербуют, боты?

User kazys, 09.03.2011 18:01 (#)

Вы считаете, что "выходцы" с вашего свинарника много разумнее?

Вам виднее, конечно... какой свинарник там будет "благороднее"... Специалист в вас чуйствуится... сразу...

Но вот только к чему вы всё своё прохфессиональное сразу - "вас вербуют,"... ну, обходитесь без этого вашего жаргона... пугаете, понимаешь, нестойких юзеров...

User antip_utin, 09.03.2011 19:09 (#)

Да не вербуют их. Они сами туда рвуцца. Стройными рядами, с холодными очами...:)))))

User kafa_2500, 09.03.2011 14:48 (#)

Какая Ливия?

В 2012 году состоится долгожданное возвращение Владимира Владимировича Путина в кресло президента России. Будучи человеком не злобливым, но принципиальным, он "разбирается" со всеми пошатнувшимися в сторону Медведева (это была "разводка" такая). Наступает покой и благоденствие.
А Тина Канделаки становится, например, спикером гос. думы и спикает, спикает, спикает, спи......

User kazys, 10.03.2011 00:07 (#)

kafa_2500 Как же Вы далеки от народа...

Т.Канделаки - спикер... Додумались...
Ага... вечный кворум, потный Зюганов, 158 поправок в закон в третьем чтении, "отключите ему микрофон"... - эту муть Вы для Тины уготовили?!!...
Тина - это полёт по набережной Ниццы на красном феррари и его разбитие о ближайшее дерево, это воркующий над причёской Зверев, это праздник на ТВ...
Тина - это смена Ёпрста на 1-м канале!

User saternu, 09.03.2011 16:33 (#)

Опять надежды на медведева. Интересно очень. Какой же фортель он должен ещё выкинуть чтоб убедить даже Евгения что надежды абсолютно бесполезны. Вроде бы, натешившись часовыми поясами и милицией-полицией, медведев собирается издать закон о переводе кофе в средний род...

User antip_utin, 09.03.2011 19:14 (#)

Опять надежды на медведева.

Я тоже удивлен...

User kazys, 09.03.2011 17:41 (#)

Вот, Вы написАли, уважаемый Автор, так написАли...

"Если в результате «письма 55» будет сорвана последняя попытка Медведева..." - у него, по Вашему выходит, ещё и "первые попытки" оттепель в России учинить были... но их сорвали... И хто? Уж не Волочковал-ли Анастасия?... Ну, да... конечно...
Теперь вот на бедную Кандилаку, как на ту воду, после обжигающего "горячего молока" Волочковой, дуете... Сами такое придумали?

User semetr2, 09.03.2011 18:37 (#)

Автор, видимо, не знает, что за МКАД полно людей, живущих не лучше беженцев, но пока не получающих гумпомощи. И провожающих взглядом патруди ПИДРов или как их там. Они о сценарии с гумпомощью могут только мечтать.
А если оттепель закончится с освобождения махрового фашиста и убийцы Ходорковского, то такая оттепель скоро закончится 1933 годом. Или чем похуже. Я вообще не люблю оттепели: очень скользко. Или настоящее тепло, или уж мороз.

User kazys, 09.03.2011 21:51 (#)

semetr2 Судя по складу Ваших мыслей...

"Настоящее тепло" - это не для Вас... абсолютно...
Вот - "уж мороз" - это точно Ваше... отмороженный semetr2 - это так естественно...

Vip e_ihlov, 09.03.2011 18:47 (#)
4085

О последней попытке

Были попытки. Первая была сорвана путинской отправкой "врача" и войной с Грузией. Еще были несколько робких движений, включая антисталинские выступления, заявления от отказе от "особого пути" и приверженности европейским ценностям. Горбачев тоже начал с массовых арестов "за нетрудовые доходы", при нем была голодовка Сахарова, перекрытие еврейской и немецкой эмиграции. И только через полтора года был освобожден Сахаров, а затем и остальные политзаключенные. Мы не знаем, какие планы у Медведева. Возможно, он - политическое ничтожество. Но фраза об использовании вопроса о помиловании "как орудия в политической борьбе" в заявлении 55-ти очевидно направлено на блокирование любой компромиссной попытки выйти из тупика с процессом Ходорковского. Вот об этом бездумном соучастии в откровенном зле и написано.

User bmv, 09.03.2011 19:37 (#)

Рассуждения о какой-то там "попытке Медведева начать оттепель" не смешны. Ничего, кроме омерзения, эта ахинея вызвать не может. Медведев - клон Путина. Внешне не столь брутален, по сути столь же чудовищен и отвратителен. НИЧЕГО он не сделает из того, о чем мечтает прекраснодушный автор. А Канделаки - дрянь и сволочь, и говорить о ней вообще не стоило бы. Из санитарно-гигиенических соображений.

User obraztsov, 09.03.2011 21:10 (#)

Если бы кто-то в 86г предсказал, какую перестройку в стране устроит Горбачев, его бы отправили в дурдом. Думаю, сам Горбачев, расскажи ему кто-то чем все закончится, может и передумал бы.

Автор абсолютно прав в том, что любые стереотипы, предвзятые и однозначные суждения, догмы и постулаты - вредны делу реформ. Те, кто называет Немцова "шпионом Госдепа" также смешны и вредны, как те, кто называет Медведева - "клоном Путина".

Vip sfrandzi, 09.03.2011 22:08 (#)
450

Ничего подобного. Горбачев с самого начала заявил себя как энергичный и крайне амбициозный лидер, выступивший в поход против наследия брежневщины. Были Апрельский пленум, был 27 съезд. Медведев же - никто, и звать его никак, пустое место, с которого иногда разносятся философские ламентации типо "свобода лучше, чем несвобода". Ждать от него каких-то Великих Реформ, которые бы совсем было состоялись, да поди ж ты Сурков организовал Тину Канделаки и еще полсотни никому неизвестных мудаков сочинить письмецо... О боже, ну кто ж это может обсуждать всерьез!

User obraztsov, 10.03.2011 00:33 (#)

Для кого-то "энергичный и крайне амбициозный лидер" был всего лишь бюрократом помоложе своих предшественников, чем его "энергия" и объяснялась. Для большинства граждан СССР Горбачев был никем в начале его правления. И точно, что не был "лидером" протестного движения, лидером Новодворской или Сахарова. Это сейчас Валерия Ильинишна поднимает за него бокалы. И да, я думаю то, что в итоге получилось не было его целью и планом - он наверняка видел результат как-то иначе.

Поэтому давайте не будем вешать ярлыков. Горбачев мог пойти в кильватере товарищей по ЦК, но сыграл свою игру. Посмотрим - пока я не верю господину Медведеву, но кто знает - в тихом омуте...

Vip sfrandzi, 10.03.2011 01:17 (#)
450

Горбачев вовсе не "мог пойти в кильватере товарищей из ЦК", потому что кильватера не было. Было смутное ощущение - у всех! - что надо что-то менять. Был Андропов, который именно попробовал "что-то менять" - тут дело не как и в какую сторону (Горбачев начинал примерно в ту же сторону), а в то, что сама необходимость словам брежневской коррупционной системы была очевидна всем, и не только Ельцин с Лигачевым ратовали за это двумя руками, но и Гришин с Алиевым не смели открыто ее отстаивать. И Горбачев довольно решительно начал борьбу с "застоем" именно с первых своих дней, другое дело, что поляну буржуазных реформ, с которыми ныне и связано его имя, он вышел лишь спустя полтора года спустя, с указом о кооперации и провозглашением гласности. Медведева следует сравнивать не с Горбачевым, а с Черненко - столь же безликий и никакой.

User obraztsov, 10.03.2011 01:36 (#)

Медведева следует сравнивать не с Горбачевым, а с Черненко - столь же безликий и никакой

Вот тут я с вами согласен :) И хотя я оцениваю Медведева именно так, я никогда не считаю предубеждение - истиной, даже свое собственное. Фигуры нового "Горбачева" не просматривается, вот и приходится гадать, что было бы, если б Черненко не был одной ногой в гробу, а был свеж и полон сил. Поживем - увидим!

User oldargali, 10.03.2011 18:06 (#)

если б Черненко

Черненко, даже когда был "свеж и полон сил" оставался только высокопоставленным "wine bottle opener'ом". Не будем надеяться на чудо. Как это справедливо пелось в одной "песенке". "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой..."

User kazys, 09.03.2011 21:47 (#)

Уважаемый Автор, Евгений Ихлов, ну, о каких его "попытках" Вы вновь пытаетесь сказать...

Вы же отдаёте себе отчёт, что и слова, и т.н. "заявления" и не менее "действенные" Его "выступления" - это не попытки... это - Его "продукт ума" для твиттера... не более...
Что сорвал путинский "отправленный врач" и агрессия против Грузии?!! По-милосердствуйте...
У МСГ были дела... какие-никакие, а дела! И Вы и все мы дела те знаем!
"Мы не знаем, какие планы у Медведева"... Не лукавьте, уважаемый Автор - нет у него планов. Не дождётесь... как говориться.
А заявление 55-ти - это... это даже слов нет...
Это "заявление" людей, о существовании больше половины которых даже Вы, вааще не знали... Ни на что они не повлияют... Повторюс - не "дуйте на воду" Т. Канделлаки... я ещё понимаю, шла бы речь о "молоке" прекрасной Анастасии... :)))

User eltv, 09.03.2011 20:30 (#)

но но,хорошая девушка,надо только по назачению использовать..

User antip_utin, 09.03.2011 22:44 (#)

Комедия. Чаплин отдыхает...

Официально авторство письма приписывается ранее не известному московскому юристу Денису Дворникову, который и разместил текст с подписями на сайте возглавляемым им общественного комитета «За открытость правосудия».

Дворников объяснял, что идея письма пришла ему в голову «примерно в период, когда обсуждалось заявление Натальи Васильевой». «Многое в этой истории было мне непонятно и как-то слишком акварельно размыто», - рассказал Дворников «Газете.Ru». При этом по поводу Ходорковского и Лебедева у молодого юриста «четкая позиция»: «Я был бы очень рад, если бы в результате рассмотрения кассации эти люди вышли на свободу», - заявил он. Имена участников самого громкого российского судебного процесса и форму «Письма 55», повторяющего «письмо 50» 2005 года Дворников использовал для усиления медийного эффекта: «Нужна была достаточно громкая бомба, с заложенным в ней смыслом». Смыслом он считает переведение дискуссии о необходимости реформы судебной системы в конструктивную плоскость.

Дворников говорит, что сам разослал текст потенциальным подписантам – например, так его получил политтехнолог и публицист Павел Данилин, который, в свою очередь, переслал его другому публицисту Егору Холмогорову – по словам Холмогорова, он сразу согласился поставить подпись.

Но некоторые подписанты признают, что их просил подписать письмо вовсе не Дворников, а советник департамента гуманитарной политики и общественных связей управления по внутренней политике администрации президента Сергей Мельников, а с кем-то разговаривал руководитель этого департамента Иван Демидов. Мельников в департаменте курирует связи АП с Общественной палатой и работает с президентским Советом по правам человека, он же принимает участие в рабочей группе, занимающейся распределением грантов НКО. Связаться с самим Мельниковым «Газете.Ru» не удалось.

Никаких угроз, шантажа или предложений в обмен на подпись не было, говорят подписанты: «Говорили просто: Сурков попросил».

Дворников участие Мельникова и Демидова в написании письма и сборе подписей под ним отрицает: если бы сбором голосов занималась администрация президента, подписанты были бы посолиднее, иронизирует он.

Несмотря на отсылку к чиновникам администрации президента, нашлись и те, кто письмо подписывать отказался. «Были люди, которые под тем или иным предлогом отказывались: «Нет времени вникнуть, я не в Москве, пришлите, посмотрю», - аккуратно признает Дворников. Но «никто не сказал, что идея плохая и несвоевременная», утверждает юрист. Фамилии называть он не готов: «Так или иначе, может быть поводом для истолкования позиции. Например, человек действительно был за границей и не мог участвовать в подписании, а я скажу, что он отказался».

Были и те, кто отказался в открытую – среди них директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод и председатель «Деловой России» Борис Титов. Брод подтвердил «Газете.Ru», что отказался подписывать письмо вполне осознанно: «Оно мне показалось односторонним: безусловно, недопустимо никакого давления на суд. Но должен быть и общественный контроль», - заявил Брод «Газете.Ru». Сам он поддерживает предложение экс-судьи Конституционного суда Татьяны Морщаковой, предложившей провести экспертную оценку делу Ходорковского.

Нашлись и те, кто сослался на неправильное понимание текста письма теми, кто его критикует: Эдгар Запашный и Кучерена сразу после обнародования письма заявили, что подписались «в поддержку судебной системы», а вовсе не «против Ходорковского».

«На выходных мне звонил Кучерена и пытался объяснить, как он подписал это письмо по недоразумению», - рассказал «Газете.Ru» президент Фонда в защиту гласности Алексей Симонов. Как это произошло, Симонов пересказать со слов Кучерены не смог. Получить комментарий Кучерены «Газете.Ru» не удалось.

Симонов принимал участие в создании комитета, который возглавляет Дворников. По его словам, он и не подозревал о готовящемся письме и о том, что оно будет опубликовано на сайте комитета. «Больше мальчика ни видеть, ни слышать не желаю! И вообще не хочу, чтобы моя фамилия была упомянута в связи с письмом. В том числе и вам не рекомендую этого делать», - заявил правозащитник «Газете.Ru».

http://www.gazeta.ru/politics/2011/03/09_a_3549281.shtml

User kazys, 09.03.2011 22:55 (#)

antip_utin Ну, комедия-то какая-то хреновая...

Дворников... Дворников...
Вот, кого мог уговорить подписать "бумагу" чел с такой фамилией... сам и признаётся: "если бы сбором голосов занималась..., подписанты были бы посолиднее"
Дворников - он и "намёл"соответствующих подписантов, как тот самый мусор...

User antip_utin, 09.03.2011 23:43 (#)

если бы сбором голосов занималась...

А если б еще маузер на столе... да лампу в лицо...;)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей