О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186892.html

в блоге Цепочка: солидарность - правозащита - депортация

Vip Михаил Каменев (в блоге Свободное место) 10.03.2011

351

Я думал начать ведение этого блога с чего-то позитивного. Хотелось опубликовать интервью с одной классной московской альтернативной группой с подрывным роком и остросоциальными текстами. Но так выходит, что эта публикация будет позже.

Сейчас же расскажу о событии, затронувшем меня, моих друзей и коллег.

9 марта украинского правозащитника Максима Кицюка депортировали власти Беларуси при въезде в страну. Депортировали без лишних слов и пояснений. Максиму на память оставили билет на поезд с неразборчивыми надписями и штампом "депортирован".

После встречи Макса на киевском ж/д вокзале и короткого пресс-брифинга прямо на перроне у поезда я решил задать Максу несколько вопросов лично.

С какой целью ты ехал в Беларусь?

Продолжать работу, начатую мной и моими коллегами в Минске. Выполнять свои профессиональные обязанности, которые урегулированы рядом официальных документов ОБСЕ и ООН, членом которых является Республика Беларусь.

Ты уже бывал за границей?

Ранее я неоднократно приезжал в Беларусь в качестве помощника представителя международной наблюдательной миссии для мониторинга ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси. Кроме Беларуси, за границей не был.

Пограничники пояснили причину запрета?

С поезда меня сняли пограничники Беларуси: при проверке документов оказалось, что мои данные числятся в базе данных Пограничной службы с пометкой «въезд запрещен». Пограничники направили запрос в Минск, информация о статусе «въезд запрещен» подтвердилась. Однако на каком основании мое имя оказалось в данном списке, никто из сотрудников пограничной службы пояснить не мог.

В чем причина депортации и запрета въезда?

По моим предположениям, это попытка противодействия выполнению мной профессиональных функций правозащитника и мониторинга ситуации с правами человека в Республике Беларусь.

Что будешь делать дальше в связи с этим инцидентом?

Выясню причины появления моих данных в "базе" и попытаюсь аннулировать решение о запрете на въезд. Буду писать жалобы в соответствующие инстанции Беларуси.

У меня после депортации Макса внутри возникает вопрос - снимут ли меня с поезда так же, когда я поеду в следующий раз в Беларусь? Я же выполнял в Минске те же функции. Есть ли я в "списках"? Придется довольно скоро проверить на практике.

Неужели легальная правозащитная деятельность столь опасна для государства?

Неужели диалог общества и власти столь затруднителен и нежелателен?

Очень неприятно, когда тебе говорят, что твой друг снят с поезда, его телефоны отключены и неизвестно где он и что с ним. Когда я был в Беларуси, я успел подружиться с многими активистами, журналистами и правозащитниками. Как же было гадко читать очередное сообщение о том, кто был арестован, у кого провели обыск и сколько чего изъяли, кого допрашивали столько-то часов в КГБ, кого лишили лицензии и какой штраф наложили. Но солидарность - это очень важно. Когда граждане других государств бескорыстно приезжают, помогают (чем-то при этом рискуя), то это вселяет надежду в людей. И веру, что не для всех "моя хата с краю".


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей