.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186946.html

в блоге Перформанс

Vip Артём Лоскутов (в блоге Свободное место) 14.03.2011

326

15 марта, в Международный день борьбы с полицейской жестокостью, я исполню перформанс «Художественная чистка снега» в сквере Героев Революции (Новосибирск). Начало в полдень, контекст ниже.

Чистка снега — то, чем сейчас вынужден заниматься мой украинский друг и коллега, художник и блогер Александр Володарский. С 1 марта он отбывает заключение в колонии под Киевом — суд квалифицировал выполненный им в ноябре 2009 года перформанс как «хулиганство, совершенное группой лиц» и приговорил к году ограничения свободы.

Ни у кого из нас нет уверенности в том, что он избежит тюрьмы. И сегодня такой уверенности еще меньше, чем когда-либо. Наша повседневная жизнь втиснута в полицейские клетки: они возводятся на городских улицах и на шоссе, вокруг иностранцев и молодежи; снова убеждения объявлены преступлением — меры против наркотиков умножают произвол. Мы живем под знаком "надзора". Нам говорят, что правоохранительная система перегружена работой. Это мы видим. А если перегружает ее именно полиция? Нам говорят, что тюрьмы перенаселены. А если население перепосажено?

Слова, произнесенные Мишелем Фуко более 40 лет назад, актуальности не теряют. Какую пользу получает общество от перемещений снега по территории исправительной колонии? Какую ресоциализацию получают при этом "преступники"? Какую опасность представляли бы они для общества, не лишаясь свободы? Какую цену платит общество за содержание каждого такого "дворника" в местах лишения свободы? Стоят ли "обезопасенные" от перформансов улицы таких денег? Сколько опасности для общества таят в себе перформансы? Может ли перформанс быть полезен? Какова функция искусства?

Перформанс «Художественная чистка снега» поставит перед зрителем эти и другие вопросы во вторник, 15 марта, в 12 часов в сквере Героев Революции. Подсказки для формирования ответов будут даны там же. Про результаты расскажу уже здесь.


Материалы по теме

Комментарии
User azarovann, 15.03.2011 01:13 (#)
5347

Уважаемый Артём, очень хочется Вам пожелать неиссякаемой фантазии и друзей-сподвижников.

Я не принадлежу к художественному сообществу, но меня восхищает нонконформизм в молодых художественно одарённых людях, сущностью которого является не протест ради протеста, а глубинное стремление к разрушению фальши и лжи окружающего пространства, произрастающее, во многом, как мне кажется, из несовместимости эстетики вранья и правды.
Желаю Вам озарений и драйва, Артём. И пусть менты от Вас отвяжутся, наконец.

User azarovann, 15.03.2011 14:20 (#)
5347

- А какая тут работа есть? - Та на снег харкать, чтобы таял быстрее. Смысл этого диалога, котор

Я пробежалась по ссылкам, размещённым в блоге Артёма и обнаружила замечательный рассказ (просто хорошую литературу) героя его перформанса, напомнивший мне "Зону" Сергея Довлатова.
А ещё я подумала, что мы с Украиной всё ещё одна страна, части которой немножечко размежевались. Ведь не окажись в блоге ссылки на место расположения колонии, я бы решила, что это про нас.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей