О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/186960.html

в блоге План Путина для "Единой Европы"

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 14.03.2011

168
Реклама

В конце прошлой недели главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов удивил публику сенсационным сообщением: Владимиру Путину светит должность генерального секретаря НАТО. Завершался текст следующим пассажем: "Если кто-то из читателей усомнился в достоверности приведенных сведений и умозаключений, автор воспринимает это как личное оскорбление. Все вышеизложенное нисколько не менее убедительно и обоснованно, чем многочисленные "утечки", оценки "экспертов" и "аналитические" выкладки, которыми изобилует сегодня российское публичное пространство".

И действительно, возражений в печати не последовало: то ли угроза г-на Лукьянова возымела действие, то ли читатели уяснили пародийный характер экстравагантной версии. Всерьез воспринял ее только обозреватель издания с говорящим названием "Эксперт" Максим Соколов. По его мнению, в таком перемещении нынешнего российского премьера ничего невероятного нет. Более того, "комбинация выглядит довольно красивой", поскольку "должность брюссельского генсека есть очевидный пожизненный иммунитет" (речь тут идет об отсутствии угрозы со стороны международных судебных инстанций; о том, что случится, когда г-ном Путиным заинтересуется отечественное правосудие, Максим Юрьевич предпочитает не задумываться).

Впрочем, публициста привычно волнует не столько судьба человеческая, сколько судьба народная. Он опасается, что после включения в НАТО наша страна будет нужна западным державам исключительно как поставщик солдат: ведь у них самих дееспособных армий нет, а "русские полки... неплохо показали себя в августе 2008 г., что дополнительно повысило привлекательность России в альянсовых комбинациях".

Патриотическое беспокойство г-на Соколова похвально, но вряд ли обоснованно. Во-первых, не факт, что после войны с Грузией акции "русских полков" так уж высоко котируются на мировой бирже. А во-вторых, колумнист "Эксперта" упустил из виду, что есть вариант, благоприятный как для судьбы человеческой, так и для судьбы народной: российский национальный лидер становится генсеком НАТО, но при этом Россия в альянс не вступает. Исторические прецеденты подыскать нетрудно. В конце XVIII века российский император Павел Петрович стал гроссмейстером Мальтийского ордена, однако свою страну в католичество не обратил и сам остался в православном вероисповедании. Есть и более близкий пример: сам г-н Путин был провозглашен лидером "Единой России", но от вступления в партию уклонился. А чем "Единая Европа" лучше "Единой России"? Да ничем - не так ли, Максим Юрьевич?


Материалы по теме
14.02.2011 в блоге Дерьмометр: Максим Соколов, публицист →
26.04.2010 в блоге Николай Руденский: Сверхъестественная история →
01.04.2010 в блоге Николай Руденский: Два православных патриота →

Комментарии
User rewqasd, 14.03.2011 18:06 (#)

Должность Ильи Муромца!

User semetr3, 14.03.2011 18:10 (#)

Научная фантастика становится ведущим политическим жанром.

User inkerman, 14.03.2011 21:38 (#)

Ну почему же хфантастика?
Вполне реалистичная версия с оглядкой на то, из чьих уст она вышла.

User golubov, 14.03.2011 18:51 (#)

Насчет НАТО - это конечено хохма

А вот место председателя ООН - на это, вполне возможно, Пу согласится. Место почетное, непыльное. Почему бы и нет. И полный иммунитет - нары грозить не будут.

User inkerman, 14.03.2011 21:41 (#)

А почему бы уткину не стать следующим президентом США?
Проведем в России голосование, все будут за. Америку поставим перед фактом.

User zvirblis104, 14.03.2011 22:39 (#)

:)))))

, 15.03.2011 03:55 (#)
13834

Кривовата, немыта, космата...

Кривовата, немыта, космата
виновато стоит у ворот,
очень хочется девушке в нато
только нато ее не берет.
На лугу распустились ромашки,
мак поднялся какой-никакой,
эх давайте махнем по рюмашке
за невинной души упокой!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей