.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187004.html

в блоге Нет такой партии

Vip Антон Бенеславский (в блоге Свободное место) 15.03.2011

317
Реклама

Минюст Российской Федерации, стоя на страже интересов действующей власти, не зарегистрировал две политические партии - «РОТ Фронт» и «Другую Россию». Удивляться тут нечему. Подобный исход можно было предположить заранее. Потому как ни та, ни другая партия не похожа на кремлевскую креатуру, а значит, никаких шансов на регистрацию обе партии не имели с самого начала.

Теперь на очереди регистрация недавно наспех сколоченная группой политиков Партия народной свободы. Сейчас в «Солидарности», которая является одним из субподрядчиков в этом партстроительстве, многие гадают — зарегистрируют ПНС или нет. Дело, на мой взгляд, бессмысленное. Не зарегистрируют — ну так и что? Народные массы не выйдут на улицы протестовать против этого, потому что ни Немцов, ни Касьянов, ни уж тем более Рыжков с Миловым не обладают той популярностью, которая обеспечивает массовый протест. Зарегистрируют — тоже какая разница? В действующей системе это будет означать, что ПНС со всеми ее лидерами — платная кремлевская структура, а следовательно, к оппозиции ПНС с момента регистрации отношения иметь не будет.

Но даже если и представить, что ПНС зарегистрировали, сохранив ей возможность быть реальной оппозиционной партией (можно с тем же успехом представить себе высадку марсиан на Красной площади), то снова этот факт мало что значит.

В России ни в «железе», ни в проекте нет партии, программа которой соответствовала бы потребностям большей части нашего общества. Не секрет, что самый бесправный, обиженный, обкраденный и угнетенный человек в стране — это обычный россиянин, который работает по найму. Мы страна с одной из самых низких долей зарплаты в себестоимости товара. Проще говоря, нашим рабочим платят мало. Жадный у нас бизнес. Он жадный и для потребителя — поэтому операторы сотовой связи всеми правдами и неправдами стараются поддерживать высокий уровень тарифов.

Коррумпированный чиновник, говорят, обирает бизнес. Звучит устрашающе. Но что станет с большой частью нашего бизнеса, если коррупция исчезнет? Ведь масса наших бизнесменов привыкла уходить от налогов, платить «черные» зарплаты (потому что это не только экономия по налогам, но и эффективный способ незаконного воздействия на работника), давать откаты и взятки, чтобы выигрывать тендеры. Если завтра коррупция исчезнет, то послезавтра масса российских «бизнесменов» потеряет бизнес. Потому что не умеет работать в рынке, но умеет работать на откатах.

Сколько организаций у нас ратует за демократию? Очень много. Правда, многочисленность свою они компенсируют малочисленностью членов. А сколько из этих организаций говорят о защите прав, прежде всего экономических, простого наемного работника? Минимум.

И вот снова демократическая среда уродила партию. Тот самый ПНС. Так и этот нежизнеспособный гомункул в своих «законодательных инициативах» антисоциален. Приехали. Танцы на граблях в исполнении профессиональных политиков. Они пытаются создать правую либеральную партию в стране, где население нищает на глазах. Но ладно бы с Немцовым, Касьяновым, Рыжковым и Миловым. Это люди не бедные, все бывшие чиновники, их друзья не слесари и не сварщики, а люди побогаче. Понятно, что социал-либерализм и социал-демократия создателям ПНС чужды просто по-человечески. Но электорально-то вся эта группа совершенно бесперспективна. Так зачем пытаться лезть в выборный процесс?

Никакая демократическая организация не получит хоть сколько-нибудь массовой поддержки, если не ответит простому русскому человеку на простой и понятный вопрос «что я завтра буду есть?». Но партии, которая бы на этот вопрос ответила, нет. Нет такой партии.

Наверное, будущее вообще не за партийными проектами, а за объединениями работающих людей. Именно они через по-настоящему независимые профсоюзы, через малые группы действия, через активный рабочий протест — те же забастовки - способны что-то изменить. И пока демократы не поймут, что их задача помочь организации такого рабочего протеста, предложить работающему гражданину такую политическую идею, которая обеспечит защиту прав работающего человека, его экономических интересов, - до тех пор шансы демократов на широкую поддержку такие же, как у марсиан высадиться на Красной площади.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей