.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187060.html

в блоге О моей депортации

Vip Андрей Юров (в блоге Свободное место) 17.03.2011

356
Реклама
.

То, что случилось со мной, - это маленькое приключение по сравнению с тем, что происходит с другими людьми в Республике Беларусь. Вчера в квартиру, где я жил, пришли некие сотрудники с проверкой. Причем пришли, видимо, даже не за мной. Такое ощущение, что не понимали за кем. Стали проверять документы, я спокойно отдал свой паспорт. Сотрудник проверил его и сказал, что все нормально, вот только надо проверить, есть ли я «в базе ж/д и авиа».

И вдруг он мне сообщает, что я персона нон грата: «Вам нельзя въезжать на территорию суверенной Республики Беларусь. Вы в списке нежелательных лиц. Поэтому мы вас задерживаем и предъявляем вам обвинение в совершении уголовного преступления». Они не стали ничего объяснять, сказали: «У нас есть база, мы ничего не знаем. Мы исполнители: нам приказывают, вы есть в базе и все». И это правда – ведь не они вбивают туда людей.

Даже в том постановлении, которое мне выдано на руки, не сказано, кто меня внес в базу, на каком основании, как я могу это опротестовать. Просто в некой базе. Это фантастический документ. Там даже не написано, кто является держателем этой базы, какой орган вообще. Насколько этот документ неправовой – это просто уникум какой-то. Но он официальный, с печатью.

В Советском РОВД, куда меня доставили из квартиры, у меня несколько раз брали объяснения. Я объяснял, что я знать не знал про этот список. И это правда. Как я мог про него узнать? Границ у нас нет закрытых, административно меня никто не задерживал, в паспорт ничего не ставили. Если бы такое со мной раньше было, еще можно было бы что-то заподозрить. А так просто неоткуда было узнать, что я в каком-то списке.

Кстати, в паспорт мне так ничего и не поставили. Я видел паспорта наших ребят, невъездных в Беларусь, у них штамп стоит, а у меня нет никакого штампа в паспорте. Но есть предписание «покинуть». А также я письменно уведомлен об уголовной ответственности, если снова въеду, при этом основания непонятны. Все эти документы мы вывесим отсканированными на сайт миссии.

Изъятие вещей, досмотр проводились по закону. Все изъяли, положили в ящичек. Ночь я провел на лавочке. Там был обезьянник, но такой, что там спать невозможно, к тому же переполненный, воздуха просто нет. Поэтому сотрудники сами сказали: «Хотите - идите туда. Их там по шесть человек в маленькой комнатушечке. А хотите – просто здесь с нами посидите». На лавке, конечно, было неудобно сидеть, но все же лучше.

Так я просидел до шести утра. Потом полностью освободился один из обезьянников, и мне предложили туда пройти - чтобы все-таки чуть-чуть попытаться прилечь. Но дело в том, что там нет даже лавок – только каменные узкие выступы вдоль стен.

Надо отметить, что милиционеры очень корректно вели себя по отношению ко мне. Называли по имени-отчеству, пытались шутить – не издевательски, а как бы пытаясь установить контакт, разрядить обстановку. Чувствовалось, что им ужасно неприятна вся эта ситуация.

Тот человек, который меня задержал, несчастный сотрудник отдела гражданства и миграции, был утром просто зеленый. Он, видимо, всю ночь не спал, потому что его с вечера уже имели из российского консульства. Я думаю, что он сам не понял, во что он вляпался. И когда я спросил: «Кто это сделал?» - он сказал: «А вы не понимаете? Три веселых буквы!»

Что касается дальнейшего, то я планирую сделать три вещи. Во-первых, все-таки выполню 24-часовое предписание. Тем более что завтра мы, скорее всего будем проводить в Москве пресс-конференцию. Мне сегодня из российских СМИ было звонков двадцать, просто оборвали телефон. Видимо, в России это воспринято как какое-то очень тяжелое оскорбление. Хотя я не очень-то близкий к властям правозащитник, но тем не менее это воспринято как-то болезненно и властями. Возможно, это потому, что я правозащитник, а не политик. Тут нарушен баланс корректности.

Во-вторых, будем все обжаловать в соответствии с белорусскими законами.

В-третьих, обязательно будем давить на международное сообщество, чтобы эти списки были вскрыты, чтобы стало понятно, что это такое, откуда, каковая правовая основа.

Миссия тем временем продолжает свою работу, я остаюсь ее главой. Непрерывно в Беларуси я был только первый срок - с 25 декабря по 8 января. Потом здесь все время сменялись представители, а я приезжал просто поддержку оказывать. Так что наш долг сейчас продолжать работу и призывать новых людей. Мы даже думали, что на одного депортированного нужно ответить двумя новыми членами. Мы не собираемся сдаваться.

Я считаю важным отметить, что включение правозащитников, которые занимаются легальной деятельностью, связанной с правами человека, в подобные списки нарушает международные обязательства, которые взяла на себя Республика Беларусь. Это демонстрация всему мировому сообществу, в том числе и России, что белорусским властям плевать на все международные договоренности.


Материалы по теме

Комментарии
User dn22, 17.03.2011 22:22 (#)

PECCATI DI GIOVENTU...

они все подписаны...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей