.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187215.html

в блоге Что горит на "Фукусиме"

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 23.03.2011

165
Реклама

Сейчас над четвертым блоком АЭС «Фукусима» поднимается черный дым в отличие от белого дыма, то есть пара, выходившего из реакторных блоков в предыдущие дни. Наиболее вероятный источник этого дыма – пожар, вызванный коротким замыканием.

В первый момент после цунами от станции было отключено внешнее электроснабжение. При аварии, то есть прежде всего при взрывах, которые там были, очевидным образом была повреждена электропроводка. А электропроводки на такого рода объектах очень много.

В последующие дни станцию заливали морской водой за неимением другой. Морская вода – это электролит, который в том случае, если изоляция где-то нарушена, увеличивает возможность короткого замыкания. И вот на днях к станции снова подвели высоковольтное электроснабжение. При этом есть опасность короткого замыкания и пожара. Черный цвет дыма указывает на горение органики. Вероятно, происходит горение в кабельных трассах, в кабельных колодцах. Примеров такого рода пожаров на атомных станциях при значительно менее серьезных авариях более чем достаточно.

Прежде чем подводить туда высоковольтный кабель, нужно было по идее прозвонить все электрические цепи на предмет короткого замыкания, но это очень трудно. Либо надо было отключить все лишнее – но на это тоже потребовалось бы много времени и труда, а тут требовалось как можно скорее подключить питание для насосов для охлаждения реактора. Так что скорее всего эти предварительные процедуры выполнены не были.

Кроме того, сама по себе подача воды могла где-то поднять уровень воды и выдать короткое замыкание в кабельном колодце. То есть прядь кабелей опускается в воду, где-то на поверхности происходит короткое замыкание, начинает гореть изоляция, дальше горит вся прядь. Это первое, что приходит в голову при таком сценарии аварии. Чтобы точно определить, что происходит, надо сунуть в этот дым дозиметр, чего никто сейчас делать не будет. Ясно одно: из реактора, где горячо настолько, что сгорает практически все, где нет горючих материалов, должен идти радиоактивный пар, но не черный дым.


Материалы по теме

Комментарии
User firedis, 23.03.2011 14:14 (#)

Эх, Александр. Тяжело отсюда судить на текущий момент. Профессионалы не знают что там точно происходит. Информация оттуда - мелкие какашкашки.
Есть данные что выбросы по цезию 137 уже составляют 50% от объемов выброса чернобыльской АЭС и 20% йод 131 (Central Institute for Meteorology and Geodynamics (http://zamg.ac.at) (от 22 марта))
Печально все это и ужасно. Дай бог чтоб справились с этим Японцы, иначе ... страшно даже предположить.

User werty13, 23.03.2011 15:42 (#)

Ех, Александр, прочитал вашу заметку в надежде получить хоть какую-то информацию!

Увы, вы информацией не владеете. К тому же вы не ядерщик, а как и я электроник.
Сочувствую японцам, им сейчас ох как тяжело. Но тем не менее, судя по всему, у нас уже есть Чернобыль2, как бы не печально это не было...

User ban, 23.03.2011 17:05 (#)

Источник этого дыма – пожар, вызванный коротким замыканием

Ну да в Японии электриков волной смыло! Если изоляция, шлейф, емкость кабельной линии не соответствуют норме ни один электрик (даже советский)не подаст питание на такую линию. А если подаст то сработает защита на новом оборудовании которое подключают. Откуда черный дым? Скорей всего вода испарилась и горит все что рядом с твелами.

User makaronov30, 23.03.2011 18:03 (#)

дальше горит вся прядь.

Сомнительно. Столько кабелей там нет, чтобы столько дыма было.
А реактор точно разгерметизировался. Откуда тогда цезий и йод в воде. При такой температуре йод оттуда точно полетит.

User ban, 23.03.2011 19:02 (#)

В Чернобыле цветочки, ягодки – в японской Фукусиме
И сразу же отмечу, что в Чернобыле отработанные ТВЭЛы, как лежали перед взрывом реактора, так и лежат поныне, прохлаждаются в проточной воде, в так называемом пруде-охладителе. Тогда как в Японии все запасы отработанных за 40 лет ТВЭЛов на всех четырех уже взорвавшихся реакторах и на тех, которые только еще ждут своей очереди, тоже взорвутся. И это будет похуже Чернобыля примерно в сто раз. А, может быть, и в тысячу, я не считал, потому что лень.
http://boris-sinyukov.livejournal.com/6998.html

User nortrop, 23.03.2011 20:13 (#)

Угу.

В миллион раз. Сразу после того, как Земля налетит на небесную ось. А из прудов-охладителей полезут Чужие, но Анна Чапмэн из ЕдРа всех спасёт...

User ban, 23.03.2011 21:52 (#)

Австрийский ученый: Утечка радиации с АЭС в Японии достигла 20-50% от показателей Чернобыля

Ученый из Австрийского института метеоролигии и геодинамики Герхард Вотава предположил, что утечка двух типов радиоактивных частиц с аварийных японских АЭС за 3-4 дня достигла 20-50% от показателей, зафиксированных на Чернобыльской АЭС через десять дней после взрыва.

Как сообщает Reuters, речь идет о цезие-137 и иоде-131. По данным Вотавы, эти два изотопа составляют примерно одну десятую от общего объема радиации, высвободившейся после взрывов на японской АЭС Фукусима. За первые три-четыре дня после землетрясения в Японии утечка цезия-137 с аварийных АЭС составила около 50% от того объема, который высвободился после аварии на Чернобыльской АЭС. Для иода-131 этот показатель составляет около 20%, считает ученый.

Reuters отмечает, что ситуации на АЭС в Чернобыле и в Японии сложно сравнивать, поскольку характер аварий разный. Реактор на Чернобыльской АЭС взорвался и утечка радиации была моментальной, тогда как в Японии утечка оказалась плавной.

В ООН отмечают, что различие заключается еще и в том, какой оказалась реакция властей на аварии. В 1986 году жители прилегающих к Чернобылю территорий не имели достаточных сведений о том, что произошло, и не предпринимали всех необходимых мер. В Японии эвакуация прошла быстрее. Кроме того, власти предпринимают меры для того, чтобы жители островов не употребляли в пищу продукты, которые могла попасть радиация.

Впрочем, Герхард Вотава отмечает, что в случае с цезием и иодом объемы распространения не слишком отличаются, если говорить об авариях на Фукусиме и Чернобыле. Ученый подчеркул, что при авариях на АЭС утечка этих элементов происходит сравнительно быстро и легко.
http://korrespondent.net/world/1199415-avstrijskij-uchenyj-utechka-radiacii-s-aes-v-yaponii-dostigla-20-50-ot-pokazatelej-chernobylya

User nortrop, 23.03.2011 23:35 (#)

Ну ихде тут про 100 Чернобылей?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей