.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187293.html

в блоге Леня Николаев о деле Таисии Осиповой

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 26.03.2011

255
Реклама

В Смоленске в пятницу прошло очередное слушание по делу Таисии Осиповой. Поддержать ее приехал Леня Николаев из группы "Война", недавно отсидевший три месяца в СИЗО. Вот что он рассказал мне по телефону:

"Сегодня на процессе по делу Таисии Осиповой был допрос свидетеля – оперативника, который участвовал в обыске. Он попался на откровенной лжи. Там были споры вокруг некоего Антона – человека, который, по утверждениям сотрудников, на обыске не присутствовал, а сегодня мы просматривали видеозапись и отчетливо видели этого человека. Кроме того, была представлена совершенно потрясающая аудиозапись. Там о закупке договаривается другой человек - собственно говоря, ни одного слова Таисии на этой записи нет.

Когда у оперативника спросили, почему в деле не фигурирует этот человек, на которого так много всего указывает, ведь он мог иметь отношение к этим наркотикам, никаких вразумительных объяснений он дать не смог. Насколько я знаю, его будут привлекать за дачу заведомо ложных показаний, что стало очевидно после просмотра видео.

Видеозапись велась не с самого начала обыска, в суде представлен 10-минутный фрагмент. Видно, что запись ведется не с начала и не до конца, но и на этом куске видно, что все происходило не так, как рассказывают оперативники. И из этой записи нельзя понять, подбросили наркотики или нет. В квартире находилось несколько человек, что там происходило до того, как включили видеокамеру, непонятно.

Оперативник на допросе вел себя очень нагло, можно даже сказать по-хамски. При том что, как сказал адвокат, из-за присутствия прессы сегодня он вел себя корректнее, чем обычно. Осиповой оперативник сказал в зале суда: «Жалко, что не я занимался вами с самого начала. Вы бы у меня шли с группой лиц».

Основные понятые – это нашистка и девушка из «Молодой гвардии». Двое других понятых, по всей видимости, вообще не участвовали в обыске, так как их подписей нигде нет. Те подписи, которые есть, им не принадлежат, и на представленной видеозаписи этих понятых просто нет.

Прокурор задавал вопросы, в основном касающиеся Катрины - дочери Таисии. Такое ощущение, что прокурора больше интересовало лишение родительских прав, чем что-либо еще.

Таисия выглядит очень плохо. Уставшая, но отчаянно борется, очень много задавала вопросов, очень активно вела себя, хотя видно, что самочувствие ее далеко не самое лучшее. Ее нельзя держать в тюрьме, но суд отказывается ее выпускать под залог.

Фактически я убедился здесь, что очень грубо и нагло состряпано дело Таисии. Кроме странных понятых, которые утверждали, что контрольная закупка состоялась, ничего нет. Все обвинения в адрес Таисии строятся на предположениях. В понедельник прения – самая интересная часть, и после этого приговор.

Еще очень важно: сегодня озвучили показания, которые дал письменно Сергей Фомченков, муж Таисии. Он показывает, что ему неоднократно звонила знакомая Таисии - она предупреждала, что на нее давят оперативники, просят по-дружески зайти к Таисии и подбросить наркотики. Сергей предупреждал Таисию, что ей лучше уехать из города, но она не захотела, она человек несгибаемый, упрямый, решила, что это ее город и она его не покинет.

Сам Сергей не может приехать в Смоленск, его здесь ждут, чтобы «закрыть». Ей предлагалось неоднократно: «Вытащите мужа в Смоленск, и вас отпустят». Но Таисия не пошла ни на какие уступки.

От «Войны» я приехал один, ребята не смогли. Приехал специально на суд. Я мало чем могу помочь, но прокурор действует как бы от имени всего общества, творит все эти бесчинства от нашего имени, нельзя просто сидеть сложа руки и смотреть на это. Я просто не мог не приехать. Более наглого, более беспардонного политически мотивированного "закрытия" сейчас в России нет".


Материалы по теме

Комментарии
User ybwit17, 26.03.2011 12:59 (#)

Может, и по этой причине реформа мвд проклюнулась.
Что "закрывают" грубо и топорно. А надо чистенько и шоб цивилизованный мир не волновался...

User vochkax, 27.03.2011 19:22 (#)

Вы, Юлия, и Ваши единомышленники молодцы. В этих условиях вы делаете всё, что можно и даже больше, что можно сделать сегодня при этом режиме.

Но вот что, "Более наглого, более беспардонного политически мотивированного "закрытия" сейчас в России нет" -- к сожалению, все "аресты и расследования" по политически мотивированным (да вообще-то, по любым) делам, именно такие, как Вы сейчас описали.
Выдержки всем и добиться справедливости (если даже это почти невозможно)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей