.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187306.html

в блоге Сочинительный союз

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 26.03.2011

35
Реклама

Я уже писала о показаниях родителей Анастасии Бабуровой на процессе Тихонова-Хасис. Следующее заседание суда началось с заявления председательствующему об отводе. Адвокат подсудимых Васильев обвинил судью Замашнюка, в частности, в том, что тот не прервал Бабуровых, проявив тем самым "необъективность и предвзятость". Дословно адвокат сказал следующее:

"В ходе дачи показаний потерпевшие Э. Бабуров и Л. Бабурова с молчаливого одобрения судьи Замашнюка А.Н. вообще не утруждали себя соблюдением каких-либо требований УПК РФ. В присутствии присяжных заседателей они долго и эмоционально рассказывали о личности убитой А. Бабуровой и собственной нелегкой судьбе, дополняя все это цитированием писем, якобы написанных А. Бабуровой... и собственными фантазиями и измышлениями".

Другое основание для отвода - судья не мешал Бабуровым задавать свидетелям некоторые вопросы. «С молчаливого согласия судьи Замашнюка потерпевшая Л. Бабурова опустилась до откровенной лжи и, злоупотребив правом задавать вопросы свидетелю Д. Стешину, сделала в присутствии присяжных заседателей заявление о том, что «во время судебного заседания по продлению срока содержания под стражей Хасис, осмотревшись по сторонам, послала «зигу» и это якобы было видно на каком-то мифическом «видеоролике».

Сами Бабуровы, к утешению, не слышали этих слов адвоката. После выступления в суде они покинули Москву, так как, будучи преподавателями вуза, не могут надолго прерывать занятия.

Между тем в упомянутом видеоролике ничего мифического нет. На 67-й минуте документального фильма «Любите меня, пожалуйста» отчетливо видно, как Евгения Хасис, весело разговаривая через решетку с приятелями, резко вскидывает руку. Может быть, в этом жесте был какой-то другой смысл, но что незаконного в вопросе Ларисы Ивановны? Ведь подсудимым вменяется преступление на почве идеологической ненависти, и вполне естественно было спросить у свидетеля Стешина, видел ли он воочию то, что запечатлел на камеру автор документального фильма.

Судья Замашнюк отказал адвокату Васильеву в собственном отводе, после чего началось предъявление прокурорами доказательств по делу, которое продолжается и по сей день.

Присяжным уже показали оружие, изъятое на обыске у Тихонова и Хасис, автомат, пистолеты, боеприпасы, поддельные документы Тихонова, различные предметы маскировки - накладные усы, парики и прочие вещдоки. На последних двух заседаниях прокуроры оглашали отрывки из блокнотов Тихонова и тексты из компьютера, изъятого у подсудимых на обыске. В зачитанных отрывках прозвучали рекомендации по слежке за объектом, подготовке к «акции» и тактике отхода с места преступления, детальные рекомендации по пользованию стрелковым оружием, схема точек на теле человека, в которые нужно бить на поражение, рекомендации по поведению на следствии и в суде, стратегические разработки для нацистских боевых организаций.

Прозвучало следующее: «Я же чуть более подробно остановлюсь на живых мишенях, чьи некрологи очень бы украсили утреннюю прессу... Раз уж мы коснулись темы судебных процессов, то надо напомнить о такой важной фигуре, как адвокат. Многих наших парней осудили из-за активной деятельности адвокатов потерпевших зверьков. Придя на судебный процесс, вы легко сможете срисовать лица, ФИО и номера машин тех, кто сажает ваших друзей. Совершенно неважно, кто по крови эти деятели. Если они русские, тем жестче должно быть наказание за предательство ими интересов нации. Но смысл работы по этим целям - даже не столько месть за своих, сколько стремление запугать их коллег, чтобы не возникало у некоторых личностей желания поработать экспертами и адвокатами на процессах против правых радикалов».

В своих показаниях Тихонов пояснил, что текст «Стратегии-2020» он скачал из интернета из любопытства, так как его привлекла аналогия со «Стратегией 2020» "Единой России" (правда, в компьютере подсудимых первая имела заголовок «Стратегия 2009-2011», на что сразу же указал прокурор). Тихонов также пояснил, что знания по стрелковому оружию были у него просто увлечением, оружие он разбирал и собирал, хвастаясь перед Хасис, гранату собирался испытывать ради интереса на отдыхе в лесу, а заметки ему были нужны для написания политического детектива.

Владимир Жеребенков (адвокат Бабуровых): С какой целью вы изучали, какой отход наиболее безопасен, по людным улицам или дворами, идеальный маршрут отхода и поведение при этом?

Тихонов: Это знания, которые нужны героям моей книги. Я не понимаю, какое отношение имеют материалы моей книги к предъявленному мне обвинению.

Жеребенков: Скажите, пожалуйста, зачем вам знания, как долго помнит внешность случайный свидетель?

Тихонов: Это знания, которые нужны героям моей книги.

Жеребенков: Зачем вам знания, как обмануть детектор лжи?

Тихонов: Сюжетный поворот моей книги предполагал допрос одного из героев с детектором лжи. Это одна из разрабатываемых мною сюжетных линий, как и "сыворотка правды".

Жеребенков: Зачем вам нужны были знания о слежке, считывании кода подъезда и проникновении в подъезд?

Тихонов: Один из героев моей книги должен был следить, проникать в подъезды, считывать коды.

Жеребенков: Этот герой случайно не вы?

Тихонов: Нет, не я.

Председательствующий: Присяжных заинтересовало: много ли у вас наработок для будущей книги?

Тихонов: Немало.

Председательствующий: Сколько главных героев планировалось?

Тихонов: Главных героев два - лидер ОПГ и оперативный сотрудник.

Председательствующий: Как звали героев?

Тихонов: Какое это имеет отношение к предъявленному мне обвинению?

Председательствующий: Но вы же для литературного творчества работали?

Тихонов: Я не понимаю, для чего это нужно.

Жеребенков: Зачем вам знания, куда лучше бить в голову - в затылок, в висок, в теменную часть?

Тихонов: Бить в голову с желанием оглушить - обычное знание преступника либо сотрудника органов при задержании преступника. Именно о жизни оперативных работников и преступников я и намеревался писать...

Прокурор Сухова прочла и другие выдержки из документов, хранившихся на электронных носителях у Тихонова и Хасис.

«Те из нас, кто занят физическим уничтожением оккупантов и предателей, являются двигателями национально-освободительной борьбы. Важно помнить, именно эти дерзкие и решительные поступки задают нужную информационную волну... Необходимо доставать огнестрельное оружие и учиться обращаться с ним лучше, чем это делают менты. Необходимо не только знать рецепты приготовления взрывчатых веществ, но и понимать, где и как их лучше применять. Сегодня наш выбор - не количество бойцов, а их качество... 2009-2012 - это время для активизации русских националистов, когда каждый из нас должен внести свой личный вклад в борьбу за право оставаться хозяином на своей земле. Кризис еще не достиг своего пика, и когда он накроет страну, для нашего движения появится реальный шанс...»

Председательствующий: Вы по поводу объема вашего литературного творчества можете уточнить?

Тихонов: Не помню.

Председательствующий: На каком моменте вы остановились?

Тихонов: Не помню. Я до сих пор сюжетную линию продумываю, у меня масса материалов перед глазами.

Председательствующий: В деле есть ваше литературное творчество?

Тихонов: Я не видел.

Председательствующий: Кем исполнялась запись о правилах применения автомата в автомобиле?

Тихонов: Я не помню.

Председательствующий: А как стрелять с учетом опережения - когда писали?

Тихонов: Я переписывал материалы из Интернета.

Председательствующий: А стрельба через стекла - не ваша запись?

Тихонов: Не помню. Может, моя.

Председательствующий: Для чего вам подобные знания?

Тихонов: Для книги, наверно...

Насколько убедительны доводы Тихонова, будет в суде решать коллегия присяжных. Следующее заседание суда назначено на вторник, 29 марта.


Материалы по теме

Комментарии
User rapala, 28.03.2011 15:15 (#)

От "принципиального"

Замашнюка ключевого вопроса так и не прозвучало.
На какие деньги жил Тихонов. От продажи оружия, выкапанного в местах боёв с фашистами? Тогда, почему на него ни разу не вышли оперативники, борящиеся с незаконным оборотом оружия? Тем, более, что Тихонов был подозреваемым и не один раз.Неужели ни одного факта незаконного сбыта, приобретения, ремонта и так далее? Не верю. На деятельность Тихонова нужны были деньги и деньги не малые. Так, что по меньшей мере торговать оружием он должен был очень активно...
Видимо "принципиальный" Замашнюк задавать такие вопросы не хочет. Как бывший милиционер, судья хорошо знает ответ и бывших коллег выдавать не хочет. Или опасается бывших смежников?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей