.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187330.html

в блоге Наш последний митинг 31-го

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 28.03.2011

204
Реклама

Организаторы митинга в рамках Стратегии-31 – так называемая «группа Алексеевой», в которую входят сама Людмила Михайловна, правозащитники Валерий Борщев, Сергей Ковалев и я, а также известные гражданские активисты Сергей Канаев, Евгения Чирикова и Сергей Удальцов, – подали уведомление на митинг 31 марта. Предполагалось шествие по тротуару Тверской улицы по четной стороне от пересечения с Большой Садовой, не пересекая улицу, к Пушкинской площади.

Нам согласовали митинг на Пушкинской площади в 19-00, но не согласовали шествие. Я сам не призываю идти на шествие, но предполагаю, что какая-то группа людей пойдет самоходом, значит, будем потом эту ситуацию разрешать.

А теперь подробнее о митинге. Мы предполагаем провести последний митинг с названием «Движение-31» или «Стратегия-31». В дальнейшем по 31-м числам мы не будем проводить митинги. Мы разошлись в концепции с «группой Лимонова» и предполагаем дальше не использовать 31-е число, тем более что сама концепция митинга у нас меняется. С одной стороны, мы считаем, что довольно нелепо на согласованном митинге говорить о согласовании публичных акций. С другой стороны, проблем по согласованию акций существует очень много, достаточно вспомнить регулярно запрещаемый День гнева.

К нашему оргкомитету поступило обращение от митинга, который недавно был в Удмуртии (его текст я привожу ниже). Митинг был для Удмуртии колоссальный - полторы тысячи человек на небольшой город. Митинг был очень острый, он подводил итоги выборов, которые там прошли. Звучали разоблачения, направленные против «Единой России»: как она не допускала кандидатов к выборам, оказывала давление на бюджетников. Участники митинга пришли к выводу, что «Единая Россия» в том виде, в каком она сейчас существует как партия, не должна существовать. Они предлагают выступать за ликвидацию этой партии.

Мы обсуждали с юристами этот вопрос и выяснили, что прямого юридического пути по ликвидации «Единой России» нет, но на местах можно распускать организационные структуры, если они нарушают закон.

На митинге 31 марта мы будем говорить о том, что «Единая Россия» нагло попирает Конституцию, законы РФ, особенно ярко это проявляется во время выборов. Мы будем требовать, чтобы выборы были легитимными. Для этого необходимо, чтобы стала возможной регистрация партий, в том числе тех, которым недавно было в регистрации отказано: «Рот Фронт», «Родина: здравый смысл», «Другая Россия». Кроме того, должна быть ликвидирована цензура на федеральных каналах телевидения, там должны появляться лидеры партий, которые пойдут на выборы. Также должно быть изменено законодательство и должны быть разрешены избирательные блоки. И, в конце концов, необходимо ликвидировать ЦИК, ТИКи и избирательных участковых избирательных комиссий, которые работают как реальная вертикаль фальсификации выборов. Надо изменить всю эту избирательную машину.

В дальнейшем мы предлагаем проводить митинги с определенной регулярностью. Наша задача – объединить усилия всех тех, кто недоволен той политической системой, которая выстроена, и кто готов взять под свой контроль будущие выборы. Всех, кто поддерживает наши тезисы, ждем на Пушкинской площади 31 марта в 19 часов.

Обращение к митингу "Стратегия 31": просим вас поддержать инициативу участников митинга жителей Удмуртии по поддержанию Всероссийской акции "Запретим "Единую Россию"

принято 19 марта 2011 г. Ижевск (Удмуртия)

Мы считаем, что в стране сегодня при прямом содействии партии "Единая Россия" сложился номенклатурно-олигархический режим, который не только противоречит Конституции РФ, но и является главной преградой для модернизации России и процветания ее народа.

Разгул коррупции, ложь и ханжество "контролируемых" СМИ, расширение "антисоциального" законодательства, самоубийственные реформы, рост имущественного расслоения, усиление "полицейского" произвола - эти характерные черты режима сегодня очевидны всё большей части граждан. Слова "Единая Россия" - партия жуликов и воров!" стали в настоящее время чуть ли не крылатым выражением.

Практически во всех регионах выстроена изощренная система сохранения политической монополии, которая включает в себя концентрацию "административного ресурса" в интересах партии "Единая Россия", "информационную блокаду" вокруг деятельности оппозиции и социальных активистов, замыкание финансовых ресурсов на обслуживание действующей "вертикали власти".

В связи с этим приостановка деятельности партии "Единая Россия" является в текущий момент одним из необходимых условий проведения равноправных, конкурентных выборов, формирования на их основе дееспособной законодательной власти, способной отстаивать интересы общества перед лицом "надменной касты" олигархической номенклатуры.

Согласно Федеральному закону "О политических партиях" (п. 5 ст. 9), "не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления... Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений".

Кроме того, закон гласит: "Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии".

Невыполнение региональным отделением партии требований пункта 5 статьи 9 закона "О политических партиях" является серьёзным нарушением закона, предусматривающим ликвидацию структурного подразделения партии по решению суда.

Мы считаем, что Удмуртское региональное отделение партии "Единая Россия", так же как и структурные подразделения этой партии в других регионах страны, через деятельность своих членов и руководителей регулярно нарушает указанные положения закона, и только общая коррумпированность системы и отсутствие "политической воли" мешают государственным и правоохранительным органам запустить процедуру пресечения этой незаконной деятельности.

В связи с этим мы предлагаем начать широкую общественно-политическую кампанию за лишение партии "единороссов" фактической монополии на власть, установленную неконституционными, "мафиозными" методами. В качестве первого этапа этой кампании призываем провести 9 апреля во всех регионах страны пикеты, митинги и демонстрации за запрет "Единой России".

Жуликов и воров - к ответу! Власть - под гражданский контроль!


Материалы по теме

Комментарии
Vip e_ihlov, 28.03.2011 14:20 (#)
4085

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ – НЕМЕДЛЕННО!

Заявление оргкомитета митинга в защиту Конституции на Пушкинской площади 31 марта 2011 года
За последние месяцы мир еще раз убедился в том, к каким катастрофическим последствиям ведёт политика застойного коррумпированного авторитаризма.
Нашей стране остро необходимы срочные политические реформы, прекращение репрессий, уважение к правам и достоинствам каждой личности. Это понимают уже и наиболее здравомыслящие представители партии власти. Именно к ним было обращено заявление интеллигенции и правозащитников «Освободите декабристов, господин Президент!», распространенное 21 марта, подписи под которым собираются на сайтах Движения «За права человека» http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=101 и Пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева http://www.khodorkovsky.ru/publicsupport/news/2011/03/21/16020.html
Мы поддерживаем это заявление.
Мы убеждены, что для предотвращения новой революционной смуты и кровопролития необходимы срочные шаги по расширению гражданских свобод и демократизации общества.
Мы требуем срочно издать Указы о помиловании жертв политически мотивированных процессов, не требуя признания вины и личного обращения от осужденных. Вот некоторые фамилии жертв политического заказа, которые долгие годы томятся в заключении: предприниматели Платон Лебедев и Михаил Ходорковский и ставшие жертвой шпиономании ученые Валентин Данилов, Игорь Решетин, Михаил Иванов, Сергей Визир, Иван Петьков.
Мы требуем пересмотреть заказные приговоры и сфальсифицированные уголовные дела.
Мы требуем реально проверить заявления бывшей помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой о нарушении тайны совещательной комнаты и давлении на судью Данилкина.
Мы требуем прекращения фальсификации уголовных и административных дел, политической травли в отношении инакомыслящих, представителей мирной оппозиции, провокаций и незаконных обысков у гражданских активистов.
Мы требуем прекращения использования обвинений критиков властей и должностных лиц в разжигании «социальной вражды» и «подрыв конституционного строя» - в полном соответствии с позицией Европейского Суда по правам человека по данному вопросу.
Мы требуем прекращения прямой и косвенной политической цензуры.
Мы требуем предоставить возможность представителям конституционной оппозиции высказать свою точку зрения на основные проблемы страны на федеральных каналах.
Мы требуем обеспечить обществу возможность для реального пользования свободой митингов и демонстраций, прекращения практики незаконных ограничений гражданских и политических прав.
Мы требуем немедленно зарегистрировать все созданные партии, приверженные конституционным правам и свободам.
Мы требуем изменить законодательство о политических партиях, сделав порядок регистрации партий максимально приближенным к уведомительному. Минимальная численность политической партии должна быть снижена до 5 тысяч, как это было введено Горбачевым, таким образом, политический спектр будет адекватен реальному идеологическому разнообразию в нашей стране.
Мы требуем изменить избирательное законодательство так, чтобы избирательные комиссии могли только обозначать технические и формальные нарушения, сделанные кандидатами или избирательными объединениями, давая возможность их своевременно исправить, оставив отказ в регистрации или снятие с выборов только как крайнюю меру, реализуемую решением суда.
Проходной барьер на выборах в Госдуму должен быть снижен до 3%, а в региональные органы представительной власти – до 1-2%.
Партиям должно быть возвращено право на создание предвыборных блоков, а общефедеральным общественным объединениям – возможность входить в состав предвыборных блоков, инициированных хотя бы одной зарегистрированной партией.
Мы требуем возращения всенародных выборов глав регионов и муниципальных образований, возвращения мажоритарных выборов, как гарантию обеспечить право каждому гражданину на самовыдвижение, возвращения права голосовать против всех – как способ выражения недоверия существующему политическому истеблишменту.
Без этих неотложных мер российское общество будет обречено еще на один цикл стагнации и разложения, выходом из которого, с высокой вероятностью может быть только социально-политический взрыв.
Людмила Алексеева; Валерий Борщев; Сергей Канаев; Лев Пономарев, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов".

User semetr4, 28.03.2011 15:30 (#)

Обратите внимание, они не требуют возврата независимых кандидатов, не требуют поименных выборов. Они не требуют отмены статей, ограничивающих свободу слова, а только "не применять их к критикам властей". Любой демократически мыслящий человек напомнит, что суд и прокуратура по закону независимы, т.е. им нельзя диктовать применение закона. Можно только отменить законы, ущемляющие свободу, но этого они не хотят. Самим пригодятся.
Прочие требования (3% и т.п.) добавлены явно для гарнира. При неограниченном адмресурсе можно дать любой %. Пока Госдума, правительство, Верхсуд и КС живут и работают в одном МКАД, реального разнообразия не будет.

Vip sfrandzi, 28.03.2011 18:45 (#)
450

Действительно изумительно, почему забыли о восстановлении одномандатников. Также необходимо требовать отставки Путина, отставки Чурова и реформирования ЦИК и вообще избирательной системы. Но главное, все это не стоит ломаного гроша, если не будет прямо заявлено: "всякую думу, избранную без проведения указанных реформ, мы будем считать нелегитимной". Без такого заявления, все это не более чем челобитная холопов барину: смилуйся, батюшка, ослобони!

Vip e_ihlov, 28.03.2011 19:03 (#)
4085

О восстановлении одномандатников

Мы требуем возращения... возвращения мажоритарных выборов, как гарантию обеспечить право каждому гражданину на самовыдвижение, возвращения права голосовать против всех – как способ выражения недоверия существующему политическому истеблишменту.

Vip sfrandzi, 28.03.2011 19:08 (#)
450

Извиняюсь, проглядел. :)) Остальные замечания остаются в полной силе.

Vip ivansim, 29.03.2011 02:15 (#)
249

Есть разработанный Избирательный Кодекс

http://kodeks.golos.org/sign
Надо требовать его принятия, а не изобретать велосипеды каждый в своём углу.

User nargit, 28.03.2011 20:29 (#)

Мы предполагаем провести последний митинг с названием «Движение-31» или «Стратегия-31»

Задача по дискредитации движения «Стратегия-31» успешно выполнена. Все могут разойтись по домам. Спасибо.

User ozhuravlev, 28.03.2011 21:15 (#)

комментарий

Уважаемые гг. правозащитники!Своим высоким авторитетом вы могли бы консолидировать и направлять(ну, хотя бы корректировать) все блуждающее ныне демократическое движение. Зачем вы играете в поддавки с путинской вертикалью
? Другой власти у нас нет - говорите вы. Но, судя по вашей позиции, достойной власти у нас не будет никогда!

User old, 28.03.2011 23:13 (#)

"Лица, замещающие государственные должности не вправе использовать преимущества своего положения"

А как же заявление собянина о пересмотре столичного бюджета с учётом мероприятий ер ???

User vladkravt, 29.03.2011 04:33 (#)

Псевдопартия "Единая Россия" должна немедленно запрещена как неконституционная

Предельно наивными выглядят расчёты кое-кого на то, что руководство страны проявит политическую волю и «может послать бюрократии достаточно сильные сигналы и добиться их выполнения». И «если «политический класс» откликнется на действия, расширяющие каналы конкуренции, то образуется «встречное движение снизу», которое, собственно и составит суть реформы политической системы».
Как тут не воскликнуть: «Ребята, не обманывайте себя и не вводите в заблуждение публику! Мыслимое ли дело, чтобы руководство страны, создавшее и возглавившее эту самую бюрократию, считающее её своей главной опорой, станет посылать какие-то сигналы, чреватые «реформой политической системы»? Кто же станет рубить сук, на котором сидит?!
И уж совсем смеху подобно, что, если «категорически – причем публично – отказаться от практики поощрения губернаторов и региональных партийных организаций за лучшие результаты на выборах», то в стране развернётся небывалая политическая конкуренция, и «Единая Россия» потеряет абсолютную монополию на власть.
У «Единой России», как принято ныне говорить, всё схвачено, и её положение в партийной и государственной системе просто так даже минимально поколебать не удастся.
Эта «партия», как известно, создавалась не снизу и не для низов. Её учредили чиновники высшего звена власти не без ведома и участия Лубянки. Туда ринулись целые чиновничьи «косяки».
По городам и весям разъехались функционеры новой «партии» и стали принимать в её ряды целые региональные администрации во главе с губернаторами и республиканскими президентами, мэрии с административными аппаратами, законодательные собрания регионов, городские и районные собрания, управления ФСБ, МВД и т.д.
Ну, а с теми из чиновников, что не жаждали вновь стать партийцами, поступали просто. Давали строптивому чистый лист бумаги и велели или писать заявление о вступлении в «Единую Россию», или об увольнении с работы.
Для придания учреждённой «партии» «межсоциального», если можно так выразиться, характера доки из президентской администрации и некоторых компетентных органов подсуетились о «вступлении» в её ряды «спецрабочих» и «спецфермеров», «спецпромышленников» и «спецфинансистов», «спецжурналистов» и «спецписателей», «спецартистов», «спецрежиссёров» со «спецоператорами», «спецхудожников» со «спецскульпторами», «спецспортсменов» и прочих «спец».
Общеизвестно, что по такому сценарию партийного псевдостроительства действовали повсеместно.
В скором времени «Единая Россия» настолько разрослась и укрепилась, что её на полном серьёзе стали именовать «правящей партией».
Нейтрализация всесилия «Единой России» должна начаться с законодательного запрещения употреблять и пропагандировать антиконституционное понятие «правящая» применительно к любой партии, каких бы успехов она ни добилась в общественно-политической жизни страны.
Следует реанимировать действовавшее в первые годы постсоветской России неукоснительное правило, что ни один чиновник, начиная с президента и премьера и кончая мельчайшим клерком, не должен состоять ни в одной партии. Нет сомнения в том, что в короткий срок «Единая Россия» сдуется, как плохо завязанный воздушный шар, и от неё останется пшик. А другие партии на конкурентном поле больше не получат односторонних преимуществ, подобных тем, что получили единоросы.
Если всего этого не сделать, то вполне можно дойти не только лингвистически, но и политико-практически до зловеще памятного словосочетания «руководящая и направляющая сила, политическая основа общества», как в отечественной истории уже было. К чему это привело, – комментировать излишне.
Следует снять всякие квоты в партийном строительстве. К чему эти не менее 10 тысяч членов партии, наличие её организаций не менее, чем в 25 регионах и т.д.? Что, когда-то было – «больше трёх не собираться»?, а теперь – «меньше десяти тысяч не собираться»?
Опасаться, что устранение сдержек приведёт к вакханалии в партийном строительстве и политической жизни страны, нет оснований. «Несерьёзная» партия не сможет оказать ощутимого влияния на что бы то ни было.
Если оставть ограничители, теряет смысл предложение ввести уведомительный принцип при создании федеральной партии. Следовательно, сказав «а», непременно надлежит сказать «б».

User djatlov, 29.03.2011 11:00 (#)
3169

Как-то список требований не оставляет ощущения чёткости и продуманности.
Часть требований излишне декларативна - "прекращение прямой и косвенной политической цензуры". Такие требования можно выдвигать, когда "в случае, если мы сочтём, что безобразие продолжается - пеняйте на себя". А когда один раз собрали более-менее серьёзный митинг - надо требовать чего-то весьма конкретного: определённого изменения в законодательстве, освобождения конкретных лиц...
Возможно, предложить свой вариант закона о выборах или о полит.партиях и требовать принять его, в неизменном виде или с поправками.
А требование снижения проходного барьера в региональные органы власти до 1-2 % просто неосуществимо - в этих региональных собраниях зачастую гораздо меньше ста депутатов, и с 1% там можно получить полместа.
Опасаюсь я, что от такого списка требований будет легко отмахнуться: Что у вас там? Не допускать цензуры? Да нет никакой цензуры. Публикуйтесь. Если вас на ТВ не зовут - так неинтересны вы никому. Что ещё? Про незаконные обыски? Все обыски совершенно законны, кто сомневается - пиши жалобу. Что ещё? Изменение законодательства про партии и выборы? Ну вот вам
снижение порога в Думу до 3%, а в Урюпинский горсовет - до 0.0001%, радуйтесь. Правда, в Думу от этого пройдёт максимум одна новая партия в виде фракции из 5 человек, а блоки мы разрешить забудем, а в Урюпинском горсовете всего десяток мест, но всем видно - часть требований удовлетворена, власть идёт на диалог с оппозицией.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей