О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187334.html

в блоге О чем умолчал главный военный прокурор

Vip Максим Бурмицкий (в блоге Свободное место) 28.03.2011

150

Свежая информация, для тех, кто любит говорить, что в армии сейчас все хорошо, никакой неуставщины нет и вообще тишь да гладь да божья благодать. В пятницу Главная военная прокуратура провела координационное совещание по проблеме преступлений на военной службе. Наш коллега Сергей Кривенко принял участие в этом благородном собрании, притаранил справку ДСП о ситуации с насильственными преступлениями в вооруженных силах и рассказал, как там на совещании было дело.

Помимо обычных для таких совещаний бла-бла-бла, там был ряд интересных моментов, которые стоит опубликовать. Фридинский (главный военный прокурор) оттаскал главного военного воспитателя Дашкина. Председатель Общественного совета при Минобороны Н.С Михалков при озвучивании фактов преступлений на национальной почве завел волынку, что вот у выходцев с Северного Кавказа есть духовные ценности, а вот у русских их нет — видать, в этом причина таких преступлений и есть.

Ну а теперь самое важное — приведу те цифры, которые главный военный прокурор постеснялся публиковать, причем сразу надо отметить, что ГВП признает, что отмечаемый рост числа насильственных преступлений (а это называется именно так, а не «дедовщина») лишь вершина айсберга — латентных в разы больше. Итак, за 2010 год этот рост составил 16,4%, а по итогам первых двух месяцев 2011-го уже 11,4%. Количество получивших тяжкие увечья в результате неуставщины и рукоприкладства увеличилось на 14,8%, потерпевших тяжкий вред здоровью - на 12,1%. В ВВ МВД рост тяжких последствий неуставных отношений составил 66,7%. Общее количество погибших уменьшилось на 9,4%, но количество погибших призывников увеличилось на 7,9%. Военнослужащими по призыву совершается большинство насильственных преступлений (69,4%), что неудивительно, учитывая, какой контингент призывается.

Снова была отмечена трансформация преступлений насильственно-хулиганской направленности в корыстные. Те же мобилки, денежки на «позвонить» и все такое (в том же комендантском полку замполит пожаловался, что именно из-за телефонов у них стало больше таких преступлений). В 2010 году рост таких преступлений составил 27,5%.

Число насильственных преступлений на национальной почве удвоилось. Отмечается рост рукоприкладства со стороны офицеров - на 34,8% в вооруженных силах и аж на 97,1% во внутренних войсках. При этом число преступлений этой категории со стороны сержантского состава в ВВ сократилось на 6,6%, а вот в вооруженных силах выросло на 8,1%.

Большой проблемой по-прежнему является неэффективная работа органов дознания и откровенное укрывательство преступлений - в прошлом году выявлено 134 укрытых от учета преступлений, в этом году уже 23.

Основная масса (92,2%) нарушений правил уставных взаимоотношений совершены военнослужащими по призыву. Заместитель главнокомандующего внутренними войсками Сергей Топчий заявил, что ситуацию может спасти только переход на преимущественно контрактную систему комплектования личным составом. Так что уже высшее командование с высоких трибун говорит о тупике призывной системы. Так что еще немножко дожать - и отменим призывное рабство. Но для этого сами призывники и их родители должны стать гражданами, а не стадом, послушно несущим взятки или отдающим своих детей на заклание.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 29.03.2011 00:40 (#)
3323

rivares

Что-то я не пойму этого НС Михалкова. Он высказался в том смысле, что японцев настигла Божья кара в виде цунами за их бездуховность и насилие над природой. Теперь выясняется, что и у русских нет духовных ценностей (в отличие от кавказцев, которых Провидение наградило ну просто-таки великим счастьем - чеченскими войнами). Наверное, НС считает, что вот только он и имеет эти самые духовные ценности. И ведь он прав, наш аксакал! Иначе откуда у него были бы такие несметные материальные ценности, не владей он духовными? Глаза шарят по Небу, а руки - по Земле.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: