.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187375.html

в блоге Выборы из-за забора

Vip Быков и Деркач (в блоге Свободное место) 29.03.2011

343
Реклама

В переходе между двумя торговыми центрами стоял чернокожий мужик и раздавал прохожим листовки и конфетки. Мы уставились на него, но шаг не замедлили. Мужик остановил нас вопросом – на русском языке. Усугубим сюр: стеклянный переход, где обретался афрофинн, повис над улицей Аннанкату в финском провинциальном городе Сало. До выборов в эдускунту – парламент Финляндии - осталось три недели.

Выборы, свободные СМИ, обратная связь – вся эта азбука нормальной жизни у нас по-прежнему предмет дискуссий. Меж тем история поставила абсолютно чистый эксперимент: Финляндия удрала из восставшей России в декабре 1917 года и развивалась без Советов и большевиков. Социализма здесь направленно не строили – он получился сам собой – без эффективных, прости господи, менеджеров и без упаковки в ГУЛАГ всех, кто шевелился и думал. Ну так приезжайте и сравните, поклонники сильных рук и тотального государства. Благо недалеко – Финляндия за ближайшим забором.

Мы разочаровали депутата муниципального совета Анди Мгверано, финского гражданина родом из Танзании, выучившего русский в одесском вузе: права голоса у нас нет, и тратить на нас листовку и конфетку не надо. Конфеткой мы разжились потом в Хельсинки у палатки партии "Национальная коалиция". Правые представляют крупный капитал – не обеднеют. Но и богатые, и бедные одинаково стоят с протянутой рукой: подайте голос.

В прошлую избирательную кампанию не было ни столба, ни трамвая без благостной физиономии кандидата. Нынче не то – после череды скандалов, которые в Финляндии громко называют коррупционными, фирмы и предприниматели боятся пополнять избирательные фонды. Нет ни правящего, ни оппозиционера – все равны, все плечом к плечу раздают листовки в торговых центрах и на улице. Избирательная компания бушует в интернете: наш френд в Фейсбуке, депутат эдускунты Киммо Кильюнен выложил расписание поездок на уикенд. Члена Главного комитета парламента, доктора политологии, депутата с 1995 года, экс- и вице-президента ОБСЕ можно будет потрогать руками в пятницу, субботу и воскресенье у магазинов в его округе. Никаких полицейских, никаких охранников: глаза в глаза, из рук в руки. Листовочку Киммо тоже предусмотрительно выложил в социальной сети.

Мы рыдали! Нам бы их заботы: расширить мировоззрение школьников, преподавая им вместе с религией этику! (Сейчас нужно выбирать: или – или.) Организовать сеть пунктов проката редко используемого рабочего инструмента и спортивного инвентаря! (А то приходится покупать, а место в кладовке занимает.) Беспроводной Интернет всем! (В Финляндии обыкновенный Интернет в телефонной розетке – это конституционное право.) А первый, самый первый пункт программы: бесплатный детский сад. Второе по значимости для социал-демократа Кильюнена: каждому до 25 лет – место работы, учебы или стажировки. Пожилым социал-демократы обещают право на регулярный медосмотр и мониторинг питания и состояния (напоминаем, медицина в Финляндии в широких пределах бесплатная). Бедным – связать все пособия в одну систему, так чтобы они обеспечивали материальный достаток (мечта бездельника). Иммигрантам – бесплатное обучение языку (ему и так почти всех обучают даром и даже стипендии платят, но хочется шире и больше). И всем вместе бесплатный городской транспорт – чтобы пробок не было и выхлопов от машин поменьше.

Где взять денег на все это счастье? У социал-демократов рецепт простой: еще чуть-чуть пощипать богатых – ввести НДС на сделки с ценными бумагами, долговыми обязательствами и валютой. "Вот за это я и не люблю социал-демократов и никогда за них не голосую", – подытожил давно живущий и работающий в Финляндии приятель, популисты они. Зачем бесплатный сад? Малоимущие и так платят мало, или совсем не платят, а с работающих не убудет. Мысли нашего приятеля разделяют многие: именно поэтому СДП теряет голоса, а "Национальная коалиция" набирает – как собственно и должно быть в небедной стране.

Вы не поверите: финны листовки читают! Изучают, не страдая склерозом, вспоминают, что обещали раньше, но, как в анекдоте, выполнили. Многие прагматично прикидывают: пока дети маленькие, надо голосовать за социал-демократов и пособия, подрастут – можно поддержать правых, которые за облегчение налогового ярма. Конфликты интересов, брат на брата, хорошо оплачиваемый муж против неработающей жены – мы знаем такие примеры. Европейско-шенгенским внятно то, что, хоть кол на голове теши, никак не уясняет российское население: связь между тем, кого выбрали, и качеством жизни.

В этом сюжете – уроки не только электорату, но и оппозиции. Киммо Кильюнен, бороздящий округ на собственном авто, кстати, оппозиционер – социал-демократы в прошлом парламенте были в оппозиции, и нынешние соцопросы их не обнадеживают. Киммо научит, где найти денег: когда 16 лет назад он менял надежную профессорскую карьеру на шаткое положение народного избранника, жена запретила посягать на семейный бюджет. Тогда Киммо придумал именную газету. В округе, где живет и избирается Кильюнен, ее приносят в каждую квартиру. Все доходы газеты от размещения рекламы. За цикл между выборами удается накопить около 70 тысяч евро – примерно столько, сколько требует предвыборная кампания. Один номер мы прихватили на встрече Киммо Кильюнена с русскоязычной молодежью (опять же учитесь, оппозиционеры: никакой аудиторией не брезгуют). В этом номере отчет о проведенной неделе (по часам), отчет обо всей парламентской деятельности вплоть до номеров законов и постановлений. И отчет об общественно-полезных работах: ежегодно многие, если не все, слуги финского народа в парламентские каникулы или во время отпуска на неделю идут в этот самый народ. В 2005-м Киммо Кильюнен работал сиделкой в доме престарелых, в 2006-м помощником учителя в школе и так далее. Полный список Грызлов и его подчиненные, а также Немцов, Рыжков и остальные могут получить у нас.


Материалы по теме
08.03.2011 в блоге Быков и Деркач: Депутатская проверка →
01.03.2011 в блоге Оксана Челышева: Химки: поддержка из Финляндии →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей