.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187408.html

в блоге Автопробегом по ценам

Vip Семен Шифрин (в блоге Свободное место) 30.03.2011

302
Реклама

В Чите мы провели акцию протеста против запредельных цен на топливо. Приятно было уже за полтора часа до начала смотреть на машины, подъезжающие к Парку Победы. Многих зацепил наш призыв. Клубы, форумчане с разных интернет-ресурсов. Собрали брифинг. Объяснили, зачем мы собрались и в какой форме наш протест будет доведен до властей всех уровней. Приехавшим представителям политических движений и СМИ Читы рассказали, что и как. Выстроили структуру колонны и ровно в 15.00 двинулись.

Формат протеста был выбран весьма символичный. Мы ехали на плотной дистанции очень и очень медленно. Медленно настолько, что прохожие пешком могли спокойно обогнать или идти рядом, разговаривать с участниками и выяснять, что за флешмоб происходит. Колонна шла тихо - мы не гудели, не свистели и не пользовались аварийками. Таким образом мы символизировали тихое, мертвое движение к любым целям в экономике нашего региона с такими ценами на топливо и таким болотным и застойным процессом борьбы со сговором продавцов.

Голова колонны достигла рынка (Белика-Бабушкина), а хвост только начинал движение с парковки. Это больше километра в длину. Нас было много. И было понятно, что это такое - благодаря наклейкам на автомобилях и правильному освещению в СМИ и интернет-форумах. Заранее приношу извинения остальным участникам движения за возможные неудобства, которые мы создали, но по-другому привлечь внимание и остаться в рамках закона и ПДД было невозможно.

За всем флешмобом присматривала ГИБДД. Отличная ненавязчивая работа читинских гаишников порадовала. Они не только не чинили препятствий - я бы сказал, даже поддерживали. Ведь они такие же автомобилепользователи, как и мы, и разделяют наше мнение.

Отличное мероприятие. Отличный отклик на призыв, несмотря на рабочее время. Неплохая форма выражения недовольства.

Очень расстраивает работа руководства региона по подготовке проекта изменений в местное законодательство о запрете использования транспортных средств на митингах, шествиях и других акциях протеста.

Парковались у площади Ленина как попало, но в пределах ПДД. Подтянулись к митингу. Тут есть определенные ошибки, которые мы обязательно учтем в будущем. Митинг согласовывали с властями не мы, автомобилисты, а региональная организация КПРФ. И несмотря на то что откликнулись и пришли представители других партий и общественных организаций, сотрудники полиции не разрешили достать и развернуть свои флаги и агитматериалы. Это наша ошибка! Мы позвали людей на митинг, который по сути своей строился компартией и прошел под красными знаменами. Кого-то, возможно, это отпугнуло. Ну и, конечно, общество у нас тихое, забитое и неактивное, поэтому мы не ожидали увидеть тысячи людей на площади, но, думаю, злободневная тема при правильном подходе смогла бы собрать больше людей. Но мы не профессионалы.

Выступали комунисты, автоклубники, производственники, юристы... Выступали и представители политической аппозиции. Вопрос у всех один: почему так дорого? Ужасно дорого. Каждый выступающий заслуженно ругал все власти, от городских и до федеральных. Звучали призывы выражать недоверие, обращаться в прокуратуру, обвинения в сговоре топливников и чиновников и на местном уровне, и на московском. Звучали гневные выражения и в адрес "Нефтемаркета" (и проживающего в Испании его владельца Жданова), и в адрес руководства РФ, поднявшего налоги и акцизы, обирающего всех покупателей топлива и бездумно разбрасывающего миллиарды долларов на непонятные и не нужные сибирякам траты (Олимпиада, ЧМФ-2018, бесконечная помощь третьим странам).

Автомобильной частью акции мы довольны. Все прошло правильно, и нас заметили, а вот по поводу протестных акций пеших - нужно исправить ошибки. Нужен всеобщий форум. И хорошо, что наши идеи так живо поддерживают.

Вместе и только вместе мы сила и что-то можем сделать.


Материалы по теме
26.03.2011 в блоге Семен Шифрин: Даешь бензин по 15 рублей! →
03.12.2010 в блоге Семен Шифрин: Моя видеоправда →

Комментарии
User rebel, 25.12.2011 16:30 (#)

Дорого, надо сделать как в Европе. Вон у Каддафи цены были низкие, а народу не понравились.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей